Конфликт

Без меня меня женили...

Мы, жители дома №50б, 14 июля подали лично городскому голове, а кроме него - заместителю И.В.Бортнику на приеме в присутствии нескольких свидетелей обращение (оригинал и копию) об исключении нашего дома из проекта решения исполкома по передаче на обслуживание частному жэку. Дело в том, что горисполком на тот момент собирался передать наш дом в числе других от КП «Сумижитло» «Ремстрою». У «Ремстроя» на обслуживании мы были раньше, затем дом передали КП «Сумижитло» и мы несколько лет платили за обслуживание этому предприятию. Эти деньги не были истрачены на нужды нашего дома, а законодательного механизма передачи средств, собранных с жильцов, от одного жэка другому вместе с домом не существует. Получается, «Сумижитло» на нас заработало, а теперь передает нас вместе с проблемами, возникшими в т.ч. за время его обслуживания. Кроме того, КП получало деньги от телекоммуникационных компаний, которые пробивали стены и крышу, портили имущество жильцов и не возместили ущерб. Мы считаем, что эти средства, полученные за предоставление нашего имущества операторам, КП тоже должно вернуть.

Согласно решению Административной коллегии Сумского областного территориального отделения АМК Украины от 31.10.2013 г. №89 (дело № 02-06/48-2013) в шестимесячный срок КП «Сумижитло» было обязано осуществить жителям жилых домов перерасчет платы за услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий с учетом платы, полученной от операторов телекоммуникационных услуг за право размещения телекоммуникационного оборудования, и платы за право доступа к инфраструктуре. Требуем предоставить информацию - когда, каким образом и на какую общую сумму был осуществлен такой перерасчет совладельцам нашего дома.

Потому что, получается, «Сумижитло» несколько лет копило наши деньги на нужды дома, теперь «Ремстрой» будет копить, а там дом еще кому-то передадут - с новыми дырками и без ремонтов. Складывается впечатление, что это такой способ собирать с жильцов деньги, ничего не делая взамен, - хотя при передаче домов КП нас уверяли, что каждую заплаченную нами копейку можно будет проследить... Были в обращении перечислены и другие проблемы и нестыковки - например, то, что дом все равно останется на балансе КП, поскольку по закону коммунальный дом не может быть передан на баланс частных владельцев. Нам нужно время, чтобы создать домовой комитет для контроля над исполнителем услуг. В связи с этим и многими другими нюансами мы просили наш дом от КП «Сумижитло» пока никому не передавать. Сначала пусть КП отчитается об использовании средств, полученных от нашего дома, и истратит их остаток на наши нужды. Нужд у нас много - в частности, проблемы с лифтом. К тому же «Ремстрой», абсолютно не считаясь со строительными и противопожарными нормами, а также с удобством и безопасностью жителей нашего дома, поставил на внутриквартальную дорогу забор, перегородив тротуар и проезд к дому. Теперь мы добираемся в объезд через соседний двор, к нам не может подъехать пожарная машина или скорая помощь - это явно не лучшее начало сотрудничества.

Изложив все это в обращении, мы передали его тем людям, которые, как мы считали, защитят нас от произвола коммерческих структур. Но... ответ на обращение так и не поступил, а дом был передан «пакетом» вместе с другими, в связи с чем депутат горсовета Василий Кучеренко подал запрос к городскому голове. С этим запросом тоже произошла весьма любопытная история - при внесении его в проекты решения сессии у дома, хочется верить, что случайно, изменился адрес. И только благодаря тому, что мы сразу увидели решение горсовета, мы успели исправить ошибку. Правда, пользы это принесло немного. 22 августа ответ на депутатский запрос был получен, но подписан он почему-то не городским головой, а его заместителем И.В.Бортником, соответственно, и ответственность за содержание этого ответа возлагается на него.

Из ответа следует, что данного заявления отдел жилищного хозяйства в глаза не видел, знать о нем ничего не знает и ведать не ведает. И это, кстати, чистая правда. Очевидно, кто-то из «шибко грамотных» деятелей посоветовал руководителю воспользоваться тем, что заявление подавалось не через канцелярию, а лично в руки, ходу ему не давать и просто «потерять». Чем серьезно подставил, потому как совершенно не учел нескольких моментов - юридического и фактического. Юридический состоит в том, что ответственность за регистрацию обращения граждан ложится на должностное лицо, его принявшее, обращение должно быть зарегистрировано в день его поступления, а должностное лицо несет персональную ответственность за состояние делопроизводства по обращениям граждан. Более того, даже если обращение на приеме изложено в устной форме, то и это не избавляет от необходимости его фиксации и регистрации.

Фактический момент - городской голова лично, неоднократно и подробно озвучил существование данного обращения от граждан - в том числе на заседании исполкома 15 июля. У нас есть видеозапись, как городской голова лично демонстрирует на камеру поступившее к нему заявление и отмечает наличие в нем реальных подписей.

Но, тем не менее, не ставит вопрос об исключении дома из «пакета», хотя был обязан это сделать, ведь обращение было подано уже после бумаг от частного жэка (совладельцы дома решили повременить с переходом). К тому же обращение подписали некоторые владельцы квартир, которые ранее согласились на переход к другому жэку, но потом передумали. В доме 36 квартир, переход может осуществиться, если с ним согласны более половины жильцов - т.е. как минимум 19.

Но с учетом отказавшихся от этого предложения подписавших обращение жильцов голосов за переход было совершенно недостаточно, чтобы можно было вообще включать его в проект решения. На XLII сессии горсовета, 6 августа, уже после передачи дома, городской голова также на камеру назвал запрос Василия Кучеренко дельным, подтвердил существование обращения и пообещал разобраться. Судя по полученному нами ответу об отсутствии обращения, двух недель на это не хватило. Хочется верить, что хотя бы СМИ помогут мэру все-таки разобраться, почему наш дом был внесен в список передаваемых «Ремстрою», несмотря на отказ жителей, и вернуть его обратно. До того момента, как КП выполнит наши законные требования, а мы создадим домком, чтобы уже никто не мог принимать за нас такие решения...

(Подписи в редакции)

Прокомментировать это обращение мы попросили заммэра, курирующего ЖКХ, Ивана Бортника:

- Действительно, ситуация с потерей письма получилась некрасивая. Но мы молодая команда и пока еще совершаем ошибки. И мы же готовы их исправлять. Сейчас ждем копию этого обращения. Как только она будет официально зарегистрирована, сразу же создадим рабочую комиссию. Ведь там еще необходимо разобраться, чего же хотят жители. Комиссия готова будет выехать на место хоть завтра. Если большая часть жильцов за отмену передачи их дома управляющей компании «Рембуд», вынесем на горисполком вопрос о внесении изменений в соответствующее решение и исключим дом на ул.Черепина, 50б, из утвержденного списка.

1 сентября жильцы дома подали новое коллективное обращение для городского головы в канцелярию Сумского горсовета, а его копии - в жилищный отдел горсовета и КП «Сумижитло». Обращение существенно отличается в деталях от предыдущего - ведь жильцам интересно узнать, почему исполком передал дом без учета их мнения, к тому же в решении предлагается передача его на баланс уполномоченному лицу владельца дома, хотя жильцы такого решения не принимали. К тому же совладельцы дома исключены из процесса формирования тарифа на обслуживание, который на данный момент не нужно даже утверждать в ценовой инспекции, достаточно решения исполкома. Сейчас будет действовать временный тариф, но затем расчеты будут поданы в горисполком, который будет принимать решение по своему усмотрению. Соответственно, жильцы могут оказаться перед фактом, что обслуживание у частного предприятия окажется намного дороже, чем у коммунального. Поэтому одним из требований стала разработка действенного механизма участия жильцов дома в формировании тарифа на его обслуживание. Этот механизм наверняка пригодится и другим сумчанам. Документ подписали 12 из 36 владельцев квартир - и при отсутствии реакции на это они намерены обращаться в прокуратуру и суд.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Хроника тарифных игр

Читать статьюВот уже четыре месяца в Сумах продолжаются тарифные баталии между маршрутками и властью. То исполком утверждает тариф в 3 грн. на заседании 19 августа, а буквально через полчаса мэр накладывает вето на это решение.

То маршрутчики объявляют о свободной цене и обещают ездить то... Читать статью полностью

Попытка теракта или поджог?

Читать статьюО происшествии стало известно на аппаратном совещании

26 августа, когда директор КП «Электроавтотранс» Александр Перчаков поинтересовался у представителя милиции о том, почему он не рассказывает о попытке теракта в Сумах.

Старший инспектор штаба горотдела Николай Мальцев не стал... Читать статью полностью

Ящик Пандоры

ВШ уже рассказывал о ситуации, возникшей из-за работ на бывшем полигоне по складированию промышленных отходов в селе Стецковка Сумского района.

Закрытый в 80-х годах прошлого столетия полигон несколько лет назад начали разрывать и извлекать оттуда цветной и черный металл. А ведь... Читать статью полностью

Дерибан сумской земли продолжается?

Читать статьюВ Сумской области коррупционные скандалы, связанные с арендой земельных участков, - отнюдь не редкость. Героем очередного стало управление Госземагенства в Сумской области.

26 августа в пресс-центре SumyNews состоялась пресс-конференция замдиректора СТБ «Сумыагропромбиржа» Олега... Читать статью полностью











о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары