Власть

Не саботаж, а профессионализм

На минувшей неделе еще одно структурное подразделение Сумского горсовета - правовое управление - получило нового руководителя из команды нынешнего мэра Сум. Им стал сумской адвокат Олег Чайченко.

Мы встретились с Олегом Владимировичем и побеседовали о нюансах работы городского юруправления и наиболее важных делах, которыми оно занимается, защищая интересы сумской громады.

- На самом деле не всеми судами занимается правовое управление горсовета. Все обращения поступают к курирующему заму, который определяет исходя из специфики спора, кто именно будет его вести. Так, если это земельный спор, им занимается департамент градостроительства и земельных отношений. Если касается жилищно-коммунальных проблем - департамент инфраструктуры города. А если вопрос связан с Сумским горсоветом или исполкомом, городским головой, тогда их интересы представляют сотрудники правового управления. У нас три структурные единицы - сектор правового представительства в суде Сумского горсовета, исполкома и городского головы; отдел, который занимается проверкой на юридическую чистоту проектов решений исполкома, горсовета и мэра. А также информационно-аналитический сектор, который ведет учет дел, находящихся в суде.

- Как чувствуете себя на новом месте?

- У меня была длительная адвокатская практика, а здесь несколько иной аспект права. Хочется быть полезным городу. Весной, когда Александр Лысенко стал секретарем Сумского горсовета, мне было предложено перейти на работу в горсовет с перспективой возглавить правовое управление. В итоге с 6 июня по 21 июля я выполнял обязанности советника по правовым вопросам на общественных началах. С 21 июля по 22 августа проходил стажировку на начальника правового управления. И с 26 августа - стал начальником. Ольга Бойко, которая ранее была и.о. начальника, работает заместителем и возглавляет отдел правового обеспечения деятельности Сумского горсовета, горисполкома, городского головы и внутреннего делопроизводства. То есть занимается проверкой решений органов

местного самоуправления.

- Не так давно управлению предъявили претензию в саботировании анализа решений исполкома, в частности речь шла о передаче домов от КП «Сумижитло» частным жэкам. Действительно ли имел место саботаж?

- Это была эмоциональная реакция со стороны членов исполкома, не более того. Ведь если исполком плановый, проекты документов предоставляются юристам за двадцать рабочих дней, и они успевают их тщательно изучить. А если в рабочем порядке - внеочередной, времени для работы с документами остается крайне мало. Плюс если вопрос спорный - например, по тарифам, - он требует более детального анализа. Я считаю, в случаях, о которых вы говорите, сыграл именно фактор времени. К тому же сроки подачи документов у нас регламентированы. И если они не соблюдены, правовое управление имеет полное право отреагировать соответственно: если я не могу проверить досконально чистоту документов, почему я должен подходить к вопросу всего лишь технически? Случай с передачей домов в ведение частных жэков был именно таким. Никакого саботажа не существует даже теоретически. Я проходил стажировку с 22 июля, пятый день в новой должности, и могу сказать одно: все сотрудники управления - настоящие профессионалы. Я доволен их работой.

- Какие самые серьезные дела сегодня ведет управление?

- О наших достижениях в судах с ООО «СКД» вы уже знаете. Бывшему поставщику продуктов питания в учебные заведения Сум не удалось отсудить у города 1,5 млн. грн. Считаю, что еще один важный вопрос для города - вернуть громаде землю под киосками, которые неожиданно стали капитальными торговыми рядами - на ул.Харьковской, Кондратьева, Металлургов и пр.Курском. Апелляционную жалобу мы подали еще 10 июля, но на сегодня дело пока не назначено к рассмотрению.

29 июля мы созвонились с Харьковским апелляционным хозсудом, но их информационный центр сообщает, что им не поступило дело из хозсуда Сумской области. Хотя нам пришло сообщение от 23 июля из хозсуда, что дело отправлено...

- Помогут ли ускорить процесс решения Сумского горсовета об обращении в Высшую квалификационную комиссию судей, которые депутаты намерены принять на ближайшей сессии?

- Ну, обращение в Сумской хозсуд носит скорее декларативный характер - мы надеемся на взаимопонимание и цивилизованное сотрудничество в дальнейшем. А по поводу дисциплинарной комиссии - вопрос принципиальный. Судья, который допустил такое нарушение процессуальных норм, должен ответить за это. Тем более, что невооруженным взглядом видно, что это искусственное дело по узакониванию МАФов. Давали 30 метров земли, а построили 299 квадратов! Таких решений быть не должно. Нам, к слову, стало о них известно, только когда предприниматель обратился с просьбой об оформлении договоров аренды под недвижимым имуществом...

- Как проходит реорганизация структурных подразделений горсовета с точки зрения права? Почему не было учтено мнение трудового коллектива департамента градостроительства и земельных отношений, который просил не ликвидировать это подразделение?

- Это вопрос изменения структуры управления. Механизм должен работать, а если его части работают в разных направлениях - ничего хорошего не выйдет. Но сотрудникам структурных подразделений не стоит беспокоиться - массового увольнения не будет. А что касается трудового коллектива департамента градостроительства, то впервые специально первый заммэра ездил на встречу с сотрудниками департамента. Выслушал их, нашли общий язык. Расстались с пониманием проблем. К слову, в необходимости реорганизации департамента не последнюю роль сыграло и дело, о котором мы говорили, - по торговым рядам. Стороной по нему - ответчиком - был горисполком как отдельная структура. Но он в нем не участвовал. Вместо этого претензии по делу - по доверенности от Сумского горсовета - подавал представитель управления земресурсов, по сути, постороннее лицо, у которого не было полномочий представлять исполком.

- Удалось ли власти найти взаимопонимание с «Укрпочтой»?

- Тенденция такова, что те помещения, которые занимала «Укрпочта», ей надо вернуть. Речь идет по крайней мере об отделениях на ул.Харьковской и Супруна. Как только сумма долга, который нужно погасить почтовикам, будет согласована, заключим либо мировые соглашения, либо откажемся от исков и заключим договора аренды. Идет достаточно длительный диалог по согласованию этой суммы.

Елена Карпенко

***

Наша справка

Олег Чайченко родился 25 июля 1964 г. в п.Ахтырское Абинского района Краснодарского края (РФ). Проживает в Украине с 1985 года. Образование высшее. С 1987 по 1991 гг. учился в Харьковской юридической академии по специальности «правоведение», квалификация «юрист». С 1991 по июнь 2014 г. занимался адвокатской практикой.

Депутат Сумского горсовета созыва 2006-2010 гг


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Район: все за одного?

НеприЯтный инцидент на коллегии Сумской ОГА в конце июля, когда глава ОГА Владимир Шульга выгнал с заседания председателя Ямпольской РГА Игоря Палагина, закончился увольнением последнего с должности.

Напомним, что обвинения, предъявленные главе Ямпольской РГА, заключались в использовании... Читать статью полностью





Анонс






Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары