Фемида

Когда вместо защиты «кидают»...

Когда человеку нужна юридическая помощь, он обращается к адвокатам. К сожалению, никаких гарантий, что она будет оказана клиенту профессионально или что вообще будет оказана, нет. Яркий пример - ситуация роменчанина Владислава.

- Не так давно я оказался в затруднительном положении - защищая себя и свою мать, я несколько раз выстрелил в нападавшего на меня из оружия (зарегистрированного на мое имя). Но правоохранители квалифицировали это не как самооборону, а как умышленное нанесение повреждений, и теперь я считаюсь обвиняемым. Меня хотят посадить на 11 лет (!).

Не имея юридического образования и опыта, я обратился к адвокатам за помощью. Адвокаты Николай К. и Игорь Ж. проконсультировали меня, написали замечания к обвинительному иску и гарантировали, что будут представлять меня в суде. С меня наперед взяли деньги, притом немалые... На первое слушание они явились, а потом просто перестали отвечать на звонки и в офисах не появлялись. Впоследствии они заявили, что свою работу в рамках уплаченных мною средств они выполнили. Поскольку в скорейшем рассмотрении моего дела была заинтересована прокуратура (у нападавшего там хорошие связи), слушания шли одно за другим. Не имея больше денег на других адвокатов, я проиграл суд первой инстанции и апелляцию, которую мне помог составить один мой знакомый (он не адвокат). После решения апелляционного суда меня арестовали. В отчаянии моя мать обратилась к знакомому журналисту с просьбой подсказать хорошего адвоката, который поможет мне добиться справедливости. Он посоветовал ей обратиться к адвокату Р.М., подчеркнув, что его услуги стоят недешево. Мать продала все, что могла, заняла у всех родственников достаточно крупную сумму. В отличие от предыдущих двух адвокатов, Р.М. предоставил ей договор, в котором была указана сумма платы за услуги - вплоть до суда в Киеве. Как профессионал он действительно показал себя с лучшей стороны. Мое дело вернули на доследование в первую инстанцию, а меня освободили из-под стражи, где я просидел больше полугода. Появилась надежда.

Но увы, последний адвокат оказался действительно не из дешевых. Уже когда меня освободили, моя мама рассказала, что, помимо указанной в договоре суммы, адвокат брал с нее по 2000 гривен за каждую поездку в Киев (на транспортные расходы). А поездок было несколько. К тому же он обратился к ней с весьма любопытным предложением, мол, если она хочет, чтобы с ее сыном в камере все было хорошо и он ни в чем не нуждался, нужно еще 600 долларов США. Деньги эти для нас немалые, но мать нашла их и передала ему. Но условия моего содержания в изоляторах Сум, Харькова, Киева ничем не отличались от тех, в которых находились другие заключенные. Никаких передач, никаких привилегий не было. Он просто обманул мою маму, пользуясь ее доверием и простодушием! К тому же все встречи с момента подписания договора проходили на улице, так как у адвоката нет офиса. Мать в первую очередь беспокоилась, чтобы меня не посадили, и не обратила на это внимания.

Узнав обо всем этом, я был очень зол, но впереди было еще одно заседание суда, и я рассчитывал, что адвокат будет на нем присутствовать. За несколько дней до судебного заседания я спросил у Р.М., будет ли он и дальше вести мое дело. Он согласился и потребовал дополнительно 3000 гривен. При этом настаивал, что деньги я должен перечислить уже на следующий день после беседы, и заверял, что при встрече мы подпишем новый договор. Деньги я перечислил, но на заседание суда он не явился и, соответственно, никакого договора я не увидел. К счастью для меня, решение этого суда было в мою пользу. Судья усмотрел ошибки в милицейском расследовании. Но дело все еще в суде. Хотелось бы узнать, куда мне обращаться, чтобы не стать заложником таких недобросовестных адвокатов, которые, пользуясь правовой неграмотностью, доверчивостью и бедой простых людей, вытягивают у них последние крохи, не предоставляя при этом услуг?

С этой информацией мы обратились в коллегию адвокатов в Сумской области, где нас выслушали и ответили так: «Обращаться нужно, конечно же, к нам. Коллегия детально рассмотрит всю ситуацию и примет решение». Но каким будет ее решение, если у Владислава в подтверждение его слов есть лишь один документ - чек на 3000 гривен, оплаченный недавно? Адвокат вполне может сказать, что это оплата в счет первого договора и клиент ему еще и должен остался. Ведь адвокат не выдавал никаких расписок или других документов, подтверждающих, что клиент уже давно заплатил по заключенному договору.

Мы обзвонили около десяти сумских адвокатов, с которыми в разное время приходилось сотрудничать. Многие не верят в то, что в таком маленьком городе, как Сумы, есть адвокаты, готовые рискнуть своей репутацией ради того, чтобы обмануть клиента. Вот что нам рассказал один из собеседников Виталий: «Все зависит от порядочности адвоката. Ведь бывают ситуации, когда адвокат берется за дело, зная, что оно проигрышное, и все равно берет с клиента деньги. Истребовать их назад - трудно и затратно. Хотя, конечно, нужно. Владиславу в любом случае нужно пойти в коллегию адвокатов и написать заявление в прокуратуру. Если он рассказал правду, такие адвокаты не должны работать. Профессионалы же вообще не берутся за дело, предварительно его не изучив и не сделав вывод, что есть шанс его выиграть. К тому же практически все имеют узкую специализацию и, как правило, отказываются браться за то, с чем раньше не работали.

Поэтому, прежде чем идти к какому-то адвокату, нужно в первую очередь узнать, компетентен ли он в уголовных, административных, хозяйственных вопросах. Спрашивайте у знакомых, проверяйте отзывы об адвокатах в Интернете. Если узнать не у кого, спросите у самого адвоката, сколько подобных дел он выиграл. И если он убеждает вас, что непременно выиграет дело, я бы советовал искать другого специалиста. Ни один адвокат не может дать гарантий, что дело закончится именно так, как того хочет клиент. В моей практике был случай, когда обычное дело о разводе переросло в шесть уголовных дел, которые рассматривались несколько лет. Возвращаясь к обсуждаемой теме, скажу: когда вы определились с адвокатом, обязательно нужно подписать договор и только после этого оплачивать услуги. Это обязательное условие, предусмотренное Законом «Об адвокатуре» и «Правилами адвокатской этики». Если же адвокат просит деньги, а договор обещает составить потом - уходите от такого защитника.

Большая вероятность, что вы имеете дело с непорядочным человеком. Исключение - такие услуги, как консультации. Но следует учесть, что ни один адвокат, указывая сумму в договоре за свои услуги, не может рассчитать, сколько денег действительно понадобится, чтобы завершить ваше дело. К сожалению, клиенты не хотят этого понимать. А ведь правовая помощь помимо затрат на подготовку и изучение материала, выработки стратегии включает в себя затраты на материально-техническое обеспечение, почту, транспортные расходы... И снова-таки, сколько будет заседаний в суде - никто не знает. Поэтому в каждом таком договоре прописываются условия, по которым клиент должен будет компенсировать дополнительные расходы. Как таковой таксы нет - каждый адвокат сам определяет стоимость своих услуг исходя из сложности дела. Лучше производить оплату через банк, где дадут чек.

Отправляясь, к примеру, в Киев, адвокат не может заранее сказать, что ему нужно именно 2000 гривен. Откуда он знает это и чем подтвердит? Адвокат обязан расписать фактические расходы, а клиент обязан оплатить дополнительную сумму согласно подписанному договору. Бывает, что люди не платят. А иногда адвокаты берут наличными, чтобы не показывать прибыль. В таких случаях требуйте квитанцию или расписку. Имеете полное право! Не дает, чувствуете, что обманет, - меняйте адвоката. Но хочу предупредить - все зависит от моральных качеств человека. Один может не вернуть деньги по договору, но не навредит делу, а другой, с которым вы поскандалите из-за расписки за 100 гривен или квитанции и заявите, что будете искать другого адвоката, может устроить так, что дело будет проиграно. И последнее - могу заверить, что в Сумах много адвокатов, но непорядочных крайне мало, ведь репутация для адвоката - это все...»

Сейчас Владислав ищет нового адвоката. Надеемся, что он найдет хорошего и порядочного специалиста, который завершит дело и поможет ему отстоять его законные права. В свою очередь мы передали Владиславу совет нашего собеседника, и в ближайшее время он намерен написать жалобы на горе-защитников как в коллегию адвокатов, так и в прокуратуру.

Максим Новиков


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Нападение на погранцов

Лето - время массового отдыха на природе. К сожалению, для многих он неразрывно связан с употреблением спиртного, а значит, и на отдыхе граждане нередко страдают от проблем, связанных с алкоголем, - ссор с драками, ограблений или разбойных нападений на собутыльников и хулиганских... Читать статью полностью

Вооружился и уснул в засаде

ХотЯ в большинстве случаев под определение «хулиган» попадают громко бранящиеся, а то и без видимых причин пускающие в ход кулаки граждане, хулиганство бывает разным. Чаще всего на скамью подсудимых по этой статье попадают любители спиртного - и некоторые из них обладают вполне развитой... Читать статью полностью

Мошенники не спят

Руководители ГНИ предупреждают: в Сумах активно действует группа мошенников, вымогающих деньги под видом налоговиков. И.о. начальника ГНИ в г.Сумах Юрий Мельник уверен, что подобными действиями кто-то желает не только скомпрометировать его и сотрудников инспекции в глазах сумской... Читать статью полностью

«Щепетильные» злоумышленники

Сумской райсуд рассматривает за этот год уже второе уголовное производство по массовым кражам свинцовых коньков с крыш домов.

На скамье подсудимых 26-летний безработный житель Сумского района и 23-летний таксист из областного центра. Молодые люди организовали криминальный дуэт... Читать статью полностью

Любитель пива и мордобоя

Представьте, что вы пришли на работу, а вам заехали кулаком в лицо. Малоприятная перспектива, не правда ли? Но именно в такой ситуации оказываются порой работники милиции, когда, исполняя свои служебные обязанности, сталкиваются с грубостью и агрессией некоторых граждан.

Так, сержант... Читать статью полностью

За волосы на огород

Даже после развода многие пары не в состоянии уладить все конфликты - продолжают решать имущественные споры или, наоборот, пытаются возобновить отношения.

А вот в Сумском районе в этом плане произошла и вовсе нестандартная ситуация. Бывший супруг наложил на жену «трудовую повинность».... Читать статью полностью

Как мастер заработала на детях

Не секрет, что сфера образования в Украине - одна из самых коррупционных. И не стоит думать, что взятки берут только в вузах и профильных органах исполнительной власти, - даже низшие ступени обучения тоже подвержены этому пороку.

Вот и недавно Заречный райсуд г.Сумы рассматривал... Читать статью полностью

В поле зрения - вузы

Прокуратура области проверила соблюдение требований Закона «О высшем образовании» по обеспечению прав молодежи на получение высшего образования, предотвращению фактов коррупции и взяточничества при поступлении в вузы и получении документов об образовании.

В ходе проверки были установлены... Читать статью полностью

Подзаработать на выборах не удалось

Не за горами - новые выборы, а суды все еще рассматривают уголовные производства, которые стали результатами предыдущего волеизъявления граждан.

И речь вовсе не о хулиганских выходках и попытках фальсификаций, а о действиях руководителей и должностных лиц избирательных комиссий,... Читать статью полностью





Анонс






о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары