Соціум

Куда уходят родительские деньги?

Все родители школьников или детсадовцев сталкиваются с необходимостью добровольной ежемесячной помощи: на группу, класс, садик, школу, а затем еще и на ремонт.

Везде дай! Кто-то молча отсчитывает свои кровные, а кто-то возмущается, но платит, опасаясь, что отношение к его ребенку изменится. Есть и те, кто не дает ни копейки и жалуется во все инстанции на поборы. Немало таких жалоб получает и наша редакция.

В учебных заведениях сумма ежемесячного добровольного сбора разная - от 45 до 110, а есть и такие, где родителям приходится выкладывать и по 300 гривен в месяц. Так куда же уходят родительские деньги?

Об этом мы решили узнать на примере школы №7. Наш звонок в приемную директора, да еще и по такой щекотливой теме, не на шутку встревожил руководство учебного заведения. На следующий день в кабинете директора нас ожидали директор Александра Николаенко Деменко, председатель родительского комитета школы и председатель благотворительного фонда «Мир детям ССШ №7». Вот что рассказала нам директор:

- Сейчас у нас обучается 1862 ребенка. Родители сдают по 50 грн. на школу и по 10 грн. на класс. В профильных классах за образовательные услуги дополнительно платят еще 50 грн. в месяц. Последнее предусмотрено законодательством: плата за все часы сверх нормы, которые учитель уделяет учащимся, ложится на плечи родителей. Тех, кто выбирает профильный класс, об этом предупреждают. Каждый имеет возможность отказаться, но на моей памяти такого еще не было. Кроме того, раз в год все родители сдают на ремонт школы по 150 грн. В начале каждого учебного года на общем родительском собрании, а затем и на собраниях в классах родители решают: платить, не платить, сколько платить и т.д. Сумма добровольного взноса не увеличивается уже несколько лет.

- Неужели все родители соглашаются платить и нет недовольных?

- Конечно, есть. Но это дело добровольное. Мы понимаем, что некоторые просто не имеют возможности сдать деньги. Сироты, матери-одиночки, участники АТО, малообеспеченные и переселенцы деньги не сдают. Хотя и среди них есть те, кто платит на нужды школы, потому что видят результат. У нас есть два класса, где родители решили отказаться от взносов и уже два года не сдают. Качество образования от этого хуже не стало, детей никто не заваливает на экзаменах, как того боятся родители. Дети-то причем? Просто в классах не будет новых парт, не будет ремонта... Потому что школе не за что его делать.

- Как вы расходуете родительские средства?

- Для прозрачности контроля за использованием средств родители создали благотворительный фонд школы, на счет которого поступают все собранные средства. Ни бухгалтерия, ни учителя, ни директор доступа к ним не имеют. Если класс нуждается в новой классной доске, методичках и т.п., учитель пишет заявку на имя выбранного родителями председателя фонда, который занимает эту должность исключительно на добровольных началах. После этого ищем вместе с родителями, где купить доску, делаем заявку, а затем фонд рассчитывается с поставщиком услуги. Под каждым актом, под каждой заявкой, под каждой бумагой стоят подписи от учителя класса, бухгалтера и до представителя родительского комитета. Это лишь один из примеров. Куда уходят деньги? Да фактически все, что имеет школа, приобрели родители. Это и посуда, которую мы покупаем каждый год, ведь если на тарелке будет малейший дефект, санстанция тут же составит акт. Это и парты, лампочки, ремонты в классах, коридорах, охрана, вывоз мусора, поверка счетчиков (а у нас их много). А еще дератизация, на которую ежемесячно мы закупаем 13 кг спецсредств на 2000 грн. Даже мел для классов - и тот есть только благодаря родителям! А у нас же еще и бассейн! Недавно мы сменили систему обогрева пола. Сами понимаете, это недешево стоит. К тому же из 50 грн., которые сдаются на школу, выделяются небольшие премии деньгами или в виде ценных подарков для учащихся, которые заняли призовые места в школьных и внешкольных олимпиадах. В планах - установка системы видеонаблюдения вокруг территории школы, чтобы не было вандализма по ночам. Да и безопасность, когда речь идет о детях, лишней не бывает.

Руководство школы заверило нас, что по всем расходам отчитывается перед родителями 3 раза в год (2 раза на общем собрании и 1 раз во время отчета директора перед родителями). К тому же у школы есть свой сайт, где размещается информация об использовании собранных родителями средств. Также напротив кабинета директора установлена информационная доска, где мы сами увидели список того, куда были израсходованы средства с января по август текущего года.

В итоге после посещения школы №7 вопросов, куда уходят деньги в этом учебном заведении, у нас не осталось. Хочется надеяться, что и в других сумских школах ситуация с родительскими взносами столь же прозрачная. Если это не так - пишите!

Егор Бывалов


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
patriot
Дата поступления: 27.11.2014 01:04

Виды поборов везде одинаковы - вечный ремонт классов и бесконечный ремонт крыши,причём суммы по стране примерно одинаковые!!Сначала с нас высчитывают немалые налоги,а пом ещё и обдирают дополнительно в садиках и школах - это двойное налогообложениеВ г.Херсоне,шк№12(с французским уклоном) в начале учебного 2014 года про ежегодные поборы молчали - потому как война,провал в экономике,люстрация.А потом поняли что пока тихо и опять за своё - давайте деньги на ремонт крыши,класса,подарки учителям.Сегодня видел старую полуразваленную "скорую",ехавшую по гололёду на абсолютно лысой резине,придя домой в новостях увидел просьбу о помощи 20-летнему водителю БМП,раненому трижды из миномёта, истекающего кровью,но вывезшему солдат из под обстрела...Так кто больше нуждается в деньгах ?Всё теже директора школ,разъезжающие на дорогих прожорливых джипах за счёт родителей ???

Вова
Дата поступления: 08.10.2014 14:31

Интересно, а в нашем садике тоже есть благотворительный Фонд?

я
Дата поступления: 08.10.2014 10:00

Действительно.а садики??

елена
Дата поступления: 07.10.2014 20:58

Тогда скажите пани Д...о а куда вы деваете деньги которые финансируются с бюджета государственного напополам с тем кто вам выделяет в карманы ложите. Нехорошо так поступать.

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Издержки переселения

Читати статтюГородскаЯ власть Сум озадачена: как с 1 января организовать обслуживание 31 тысячи сумчанок, которые уже больше двадцати лет посещают женскую консультацию на Басах?

Этот вопрос обсуждался на заседании профильной депутатской комиссии облсовета. И хотя тема переселения всплывала... Читати статтю повністю

Целый час в темной кабине

С прошлого понедельника в отдельных районах Сум - на ул.Привокзальной и в районе КРЗ - начали отключать электроэнергию.

Об отключениях предупреждали, даже указывали возможное их время. Однако уже во вторник без всяких предупреждений без света осталась ул.Черепина. А потому в ситуации,... Читати статтю повністю

Конец света наступил!

СегоднЯ, когда стали отключать свет, многие вспоминают конец 90-х, когда в домах не было электроэнергии, народ массово закупал свечи, фонари, электрогенераторы.

Но тогда были графики, и мы примерно знали, когда света не будет. Сегодня предсказать, какие районы и когда будут обесточены,... Читати статтю повністю

Пришел на выборы, а в списке нет?

Читати статтюУ избирателей еще есть время, чтобы успеть проверить наличие своей фамилии в списке избирателей. Ведь накануне или в день выборов попасть в список избирателей согласно действующему законодательству уже нельзя.

Зачастую граждане узнают о своем отсутствии в списке избирателей лишь... Читати статтю повністю

Зависший миллион для гемодиализа

Как известно, гемодиализом называют процедуру очищения крови при помощи аппарата «искусственная почка». Она применяется тогда, когда свой орган уже не работает, то есть не выводит из организма токсины, соли и избыток жидкости.

Больные в процедуре нуждаются постоянно и посещают... Читати статтю повністю

Если водила с мобилой

ДлЯ снижения уровня дорожно-транспортного травматизма и повышения транспортной дисциплины в сентябре гаишники по всей стране высматривали водителей, разговаривающих за рулем по мобильному.

«Как показывает анализ материалов, - говорит инспектор УГАИ в Сумской области Олег Сологуб,... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!