Соціум

Пришел на выборы, а в списке нет?

У избирателей еще есть время, чтобы успеть проверить наличие своей фамилии в списке избирателей. Ведь накануне или в день выборов попасть в список избирателей согласно действующему законодательству уже нельзя.

Зачастую граждане узнают о своем отсутствии в списке избирателей лишь в день выборов. Но если исковое заявление о включении в список избирателей для голосования подано в день выборов, то срок обращения в суд уже пропущен и по закону судьи уже не могут вынести решение по сути, такие иски остаются без рассмотрения. Не зная таких требований закона, избиратели, пришедшие в суды, обвиняют служителей Фемиды в нарушении их прав.

Почему так происходит, что нужно знать, чтобы гражданин, не попавший в списки, был в них внесен, что делать переселенцам из Донецкой и Луганской областей, чтобы реализовать свое избирательное право, - об этом наш разговор с руководителем аппарата Заречного райсуда Аллой Ковтун:

- С момента последних выборов, когда избирался президент Украины, никаких процессуальных изменений в Кодекс административного судопроизводства, который регулирует эти вопросы, не было. По опыту предыдущих выборов - в суды в основном обращаются для включения в список избирателей. Любой гражданин имеет право ознакомиться со списками избирателей в отделе ведения государственного реестра избирателей или на своем избирательном участке, которые формируются не позднее, чем за 15 дней до дня выборов. Если человек не нашел своей фамилии в списке, то до 20 октября он может обратиться в отдел госреестра избирателей, в участковую избирательную комиссию или в суд. А с 21 и по 23 октября включительно для внесения в список избирателей - только в суд.

- Чтобы решить данный вопрос, много ли понадобится времени?

- Если человек при проверке списков не обнаружил своей фамилии, он имеет право обратиться с административным иском в суд. Образец иска можно найти на сайте Заречного суда или получить непосредственно в суде. Иск составляется в трех экземплярах. Кроме того, необходима ксерокопия паспорта (тоже в трех экземплярах). Обращаясь в суд, человек должен понимать, что вся процедура (регистрация, распределение, открытие производства по делу, истребование данных из Госреестра избирателей, оповещение участников процесса, судебное заседание и непосредственно вынесение решения по делу) займет в среднем не меньше четырех часов. Поэтому списки избирателей лучше проверять заблаговременно. К тому же человеку на судебном заседании необходимо будет подтверждать свои требования, которые он заявил в исковом заявлении, - справками, показаниями свидетелей (при необходимости) и т.д. Другими словами, нужно доказать свое право быть внесенным в список на данном избирательном участке. Это делается для того, чтобы не нарушить принцип кратности голосования. То есть суды не должны допустить возможности голосования в день выборов в нескольких местах.

- Есть ли какие-то изменения в законе, дающие гарантии или делающие исключения для переселенцев с востока Украины?

- Законодательство не предусматривает каких-либо привилегий или исключений из общего правила для данной категории граждан. Они, как и все остальные, имеют право обратиться в сроки, предусмотренные законом, в отделы ведения госреестра избирателей, участковые избиркомы по месту нахождения или в суд и быть внесенными в списки избирателей на конкретный участок. Но для этого они должны быть хотя бы временно зарегистрированы в установленном законом порядке по определенному адресу.

- А если в списке избирателей, например, в фамилии или имени, допущена ошибка или техническая описка, исправить ее может только суд?

- Нет, не только. Неточности и технические описки в списке избирателей даже в день выборов может исправить председатель, его заместитель или секретарь участковой избирательной комиссии. Это неправильное написание фамилии, имени, отчества, даты рождения, номера дома, квартиры. Но только если, несмотря на такие технические описки, понятно, что в список избирателей включен именно тот избиратель, который прибыл на избирательный участок для голосования.

Владимир Старосельский


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Зависший миллион для гемодиализа

Как известно, гемодиализом называют процедуру очищения крови при помощи аппарата «искусственная почка». Она применяется тогда, когда свой орган уже не работает, то есть не выводит из организма токсины, соли и избыток жидкости.

Больные в процедуре нуждаются постоянно и посещают... Читати статтю повністю

Целый час в темной кабине

С прошлого понедельника в отдельных районах Сум - на ул.Привокзальной и в районе КРЗ - начали отключать электроэнергию.

Об отключениях предупреждали, даже указывали возможное их время. Однако уже во вторник без всяких предупреждений без света осталась ул.Черепина. А потому в ситуации,... Читати статтю повністю

Куда уходят родительские деньги?

Все родители школьников или детсадовцев сталкиваются с необходимостью добровольной ежемесячной помощи: на группу, класс, садик, школу, а затем еще и на ремонт.

Везде дай! Кто-то молча отсчитывает свои кровные, а кто-то возмущается, но платит, опасаясь, что отношение к его ребенку... Читати статтю повністю

Если водила с мобилой

ДлЯ снижения уровня дорожно-транспортного травматизма и повышения транспортной дисциплины в сентябре гаишники по всей стране высматривали водителей, разговаривающих за рулем по мобильному.

«Как показывает анализ материалов, - говорит инспектор УГАИ в Сумской области Олег Сологуб,... Читати статтю повністю

Конец света наступил!

СегоднЯ, когда стали отключать свет, многие вспоминают конец 90-х, когда в домах не было электроэнергии, народ массово закупал свечи, фонари, электрогенераторы.

Но тогда были графики, и мы примерно знали, когда света не будет. Сегодня предсказать, какие районы и когда будут обесточены,... Читати статтю повністю

Издержки переселения

Читати статтюГородскаЯ власть Сум озадачена: как с 1 января организовать обслуживание 31 тысячи сумчанок, которые уже больше двадцати лет посещают женскую консультацию на Басах?

Этот вопрос обсуждался на заседании профильной депутатской комиссии облсовета. И хотя тема переселения всплывала... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!