Соціум

Зависший миллион для гемодиализа

Как известно, гемодиализом называют процедуру очищения крови при помощи аппарата «искусственная почка». Она применяется тогда, когда свой орган уже не работает, то есть не выводит из организма токсины, соли и избыток жидкости.

Больные в процедуре нуждаются постоянно и посещают больницу три раза в неделю. На сегодня отделения хронического гемодиализа работают в областной больнице, 5-й городской и Глуховской ЦРБ (открылось в конце прошлого года). Чтобы расширить возможности оказания помощи нефрологическим больным методом гемодиализа, в ноябре 2013-го была принята областная программа на 2014-2016 гг.

В рамках программы помимо Глуховской ЦРБ за счет местных бюджетов было запланировано открыть отделения гемодиализа в Конотопской, Роменской и Ахтырской ЦРБ. Первым на очереди уже на этот год стоял Конотоп. Но, как сообщил областной нефролог Владимир Крыгин, строительные работы ввиду нынешних событий затянулись и закончатся ли они к декабрю - неизвестно. Поэтому жители Конотопа и района (всего 11 человек) на процедуры до сих пор ездят в областную больницу. Как, собственно, и жители других районов области, за исключением северного куста - Глухова, Путивля, Шостки, Ямполя, С.-Буды, которые обслуживаются в Глуховской ЦРБ. Таковых 24 человека.

Финансирование расходных материалов, лекарств и эритропоэтина для гемодиализа больным области (кроме сумчан) полностью берет на себя областной бюджет. На эти цели в 2014 году в программе предусмотрено 11 млн. грн. Их распределили не только на областную больницу

(7 млн. грн.) и Глуховскую ЦРБ (3 млн. грн.), но и на Конотопскую - 1 млн. грн.

- Так как в Конотопе отделение хронического гемодиализа не открылось, этот миллион завис, - объясняет Владимир Крыгин. - Средства, выделенные на первые два медучреждения, уже задействованы - проведены тендеры и производится закупка материалов. Нужно привлечь запланированные средства для отделения в Конотопской ЦРБ - ведь их пациенты лечатся в областной больнице. Речь идет о том, чтобы мы могли взять этот миллион, организовать тендерные процедуры и приобрести необходимые медикаменты и расходные материалы. Для этого нужно в срочном порядке внести изменения в программу.

Депутатская профильная комиссия согласилась с необходимостью вернуть зависший миллион гривен в дело, проголосовав за изменения в областную программу предоставления медицинской помощи нефрологическим больным методом гемодиализа.

23 сентября сессия облсовета это решение поддержала.

Лиза Павлова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Конец света наступил!

СегоднЯ, когда стали отключать свет, многие вспоминают конец 90-х, когда в домах не было электроэнергии, народ массово закупал свечи, фонари, электрогенераторы.

Но тогда были графики, и мы примерно знали, когда света не будет. Сегодня предсказать, какие районы и когда будут обесточены,... Читати статтю повністю

Куда уходят родительские деньги?

Все родители школьников или детсадовцев сталкиваются с необходимостью добровольной ежемесячной помощи: на группу, класс, садик, школу, а затем еще и на ремонт.

Везде дай! Кто-то молча отсчитывает свои кровные, а кто-то возмущается, но платит, опасаясь, что отношение к его ребенку... Читати статтю повністю

Пришел на выборы, а в списке нет?

Читати статтюУ избирателей еще есть время, чтобы успеть проверить наличие своей фамилии в списке избирателей. Ведь накануне или в день выборов попасть в список избирателей согласно действующему законодательству уже нельзя.

Зачастую граждане узнают о своем отсутствии в списке избирателей лишь... Читати статтю повністю

Если водила с мобилой

ДлЯ снижения уровня дорожно-транспортного травматизма и повышения транспортной дисциплины в сентябре гаишники по всей стране высматривали водителей, разговаривающих за рулем по мобильному.

«Как показывает анализ материалов, - говорит инспектор УГАИ в Сумской области Олег Сологуб,... Читати статтю повністю

Издержки переселения

Читати статтюГородскаЯ власть Сум озадачена: как с 1 января организовать обслуживание 31 тысячи сумчанок, которые уже больше двадцати лет посещают женскую консультацию на Басах?

Этот вопрос обсуждался на заседании профильной депутатской комиссии облсовета. И хотя тема переселения всплывала... Читати статтю повністю

Целый час в темной кабине

С прошлого понедельника в отдельных районах Сум - на ул.Привокзальной и в районе КРЗ - начали отключать электроэнергию.

Об отключениях предупреждали, даже указывали возможное их время. Однако уже во вторник без всяких предупреждений без света осталась ул.Черепина. А потому в ситуации,... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!