Коммуналка

Чтоб текло и не протекало!

На прошлой неделе сумскому водоканалу исполнилось 120 лет. Трудно подсчитать, сколько воды за это время подал он сумчанам.

Сегодня же статистика выглядит так: система водоснабжения областного центра обеспечивается шестью водозаборами, на которых 75 артезианских скважин. При этом свой срок эксплуатации отработали 66 скважин. Каждый год нужно бурить хотя бы одну скважину, стоимость которой составляет порядка 6 млн. грн. Необходим и капремонт резервуаров чистой воды, которых на водозаборах 16 штук.

Несмотря на все трудности, в Сумах, в отличие от многих других городов, вода подается круглосуточно. Фактическая подача воды в город составляет 55-60 тыс. куб. м/сутки. Общая суточная мощность водопровода составляет 95,66 тыс. куб. м. Очень отличается и качество нашей воды, причем в лучшую сторону.

Для обеспечения водоснабжения в Сумах эксплуатируется 528 км водопроводных сетей диаметром от 50 до 800 мм, из них изношенных - 207 км. Процент износа - 39,3.

Как видим, масштабы деятельности предприятия впечатляют. Чтобы проще было отслеживать ситуацию, КП создает электронную карту городских водопроводных и канализационных сетей. Чтобы отобразить сети в цифровом виде, начали их глобальную инвентаризацию. Ежедневно над этим заданием трудится четыре бригады. На данный момент работа сделана на 40%. Закончить ее планируют до конца года. Над самой картой работают специалисты из Харькова. После этого будет сделана еще и гидромодель всей системы. Все это позволит уменьшить потери, выявить проблемные участки, просчитать последствия изменений в сетях. Общая стоимость работ по водопроводным и канализационным сетям - 3-4 млн. грн. с окупаемостью 4-5 лет. Все это может помочь получить средства от Всемирного банка на реконструкцию и развитие сумского водоканала.

Владимир Макеев


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
змей
Дата поступления: 08.10.2014 14:10

поздравляю весь водоканал с праздником. удачи.

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Счетчик новый - и вдруг неисправен

Поверка счетчиков воды или газа сегодня для многих сумчан означает одно - проблема. Нужно сидеть в очередях, отпрашиваться с работы и ждать мастеров. И не факт, что на этом все кончится.

Ведь по результатам поверки счетчик может быть признан неисправным. Например, на КП «Водоканал»... Читати статтю повністю

Центральное отопление в частном доме

СумЧан, живущих в частном секторе ул.Тополянской, начал беспокоить новый вопрос насчет отопления:

- Дело в том, что, хоть мы и частный сектор, наши дома централизованно отапливает ООО «Сумытеплоэнерго». И вот этой осенью нам пришли уведомления от тепловиков с требованиями или установить... Читати статтю повністю

Борьба за проживание

ВЧастном секторе разборки между соседями из-за границ землевладений - обычное дело, но когда подобный конфликт возникает между двумя многоэтажками, жди серьезных проблем.

Примерно в таком духе развивается ситуация во дворе домов №3/2 и №3/1 на ул.Харьковской. Конфликт здесь начался... Читати статтю повністю

С передачей домов поспешили?

ВзЯв курс на уменьшение нагрузки на КП «Сумижитло», ранее обслуживавшее почти все сумские коммунальные дома, горисполком передал четыре десятка домов другим предприятиям. При этом обращение жильцов дома №50б на ул.Черепина о том, что они не желают такой передачи, потерялось в коридорах... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!