Спорт

Герои не умирают

Спортивный парень, из семьи военного, он хотел стать только десантником. И цели своей добился. Будучи офицером, бойцов своих готовил к суровой армейской службе: плавание, рукопашный бой...

А 19 июля 25-летний старший лейтенант Максим Савченко погиб в бою под Лисичанском Луганской области в ходе проведения антитеррористической операции в составе десантной штурмовой группы (посмертно ему присвоено звание капитана). Солдаты, привозившие тело героя домой, рассказывали отцу, Сергею Викторовичу, что у Максима за любую воинскую провинность наказание было одно: на ринг - и отрабатывай! Сначала они обижались. Но, когда попали на Донбасс, поняли, что готовы к боевым действиям как никто другой.

В субботу, 4 октября, на поле футбольного центра «Барса» прошел Кубок по мини-футболу памяти капитана ВДВ Максима Савченко. Участие в нем приняли четыре команды. «Барса-коуч» (команда тренеров футбольного центра) с ощутимым перевесом одолела «ФФУ» (Федерация футбола Сумщины) - 10:2. Команда благотворительной организации «Благотворительный фонд «Сагаситас - Украина» в таком же стиле провела поединок против «Прессинга-2000» - 11:2. Справедливости ради следует заметить, что победители были моложе своих соперников. В борьбе за третье место «ФФУ» переиграла «Прессинг» - 6:4.

И, как ни избито звучит, настоящим украшением турнира стал финал. Казалось, победит «Барса». И не столько «домашний» фактор имел значение, а другое: команда мастеровитая! К примеру, Артем Родионов играл в харьковском «Металлисте», Дмитрий Игумнов - в «СумДУ», в футзальной высшей лиге. Но по большому счету, это формальности... А игру делает команда!

Счет открывает «Барса», отличился Артем Родионов. Евгений Страшок из фонда восстанавливает равновесие - 1:1. Дмитрий Игумнов вновь выводит номинальных хозяев вперед. Но соперник неуступчив. И стараниями Олега Петрунина и Николая Жука впереди уже «Фонд «Сагаситас - Украина». Но ненадолго. Игумнов спасает команду - 3:3. Следует серия послематчевых пенальти. Только раз оплошность допустила «Барса» (вернее, на высоте оказался вратарь соперника), а команда фонда была безупречна - 4:3!

Похоже, эта команда готова тягаться с любым соперником. В ней играют, в частности, кандидаты в мастера спорта по биатлону, волейболу, пляжному футболу. Ребята говорят, что верили в себя и при исполнении пенальти «коленки не тряслись».

Вот они, победители I Кубка по мини-футболу памяти капитана ВДВ Максима Савченко: Александр Холоша, Сергей Краснянский, Александр Конек, Евгений Страшок, Александр Смолинский, Александр Педань, Николай Жук, Олег Петрунин, Денис Сорокин, Максим Брыжик.

Были учреждены на турнире и персональные награды. Лучшим бомбардиром (семь мячей) стал Дмитрий Игумнов («Барса-коуч»). Приз зрительских симпатий достался Вадиму Гордиенко, директору ФЦ «Барса», игроку одноименной команды. Автор самого красивого гола - Александр Смолинский («Фонд «Сагаситас - Украина»). И наконец, лучшим игроком турнира был признан Владимир Исаев («ФФУ»).

Организовали турнир памяти Максима Савченко Сумская областная государственная телерадиокомпания (с предложением выступил старейшина сумской спортивной журналистики Григорий Рева) и благотворительный фонд «Сагаситас - Украина» (директор Руслан Скляренко и соучредитель Сергей Савченко). Его проведение поддержали Сумское областное отделение НОК Украины (председатель Елена Петрова) и Федерация футбола Сумщины (руководитель - Андрей Прохорович).

«Как реки начинаются с ручейков, так и этот турнир начинается с малого. Он безусловно заслуживает быть традиционным, - говорит А.Прохорович. - Мы планируем внести его в календарь федерации, привлечь больше команд, «развести по возрастам», сделать детский турнир. Мы должны помнить героев-земляков...»

Сергей Савченко, отец героя, поздравил участников турнира, подчеркнув, что те, кто занимается с молодежью, делают доброе дело. Но, заметил он, воспитывая ее в спортивном духе, не надо забывать о патриотизме.

Кстати, о патриотизме. Руслан Скляренко рассказывает, что фонд «Сагаситас - Украина» был учрежден в июне, и первое, что они сделали, по просьбе Максима Савченко возле его дома (на СКД, 4) установили флагштоки с национальным флагом и флагом аэромобильных войск. Он с гордостью сообщал домой, что это понравилось сослуживцам.

В активе фонда за короткое время множество добрых дел. Он поддерживает детский спорт и творчество, организует сбор средств для раненых, сдачу крови, юридическую и социально-психологическую помощь воинам АТО, раненым, семьям погибших... В выходные дни еще одна акция прошла под эгидой фонда. Представители различных федераций единоборств покрасили Харьковский мост в национальные цвета.

Значит, можно быть уверенным, что Кубок по мини-футболу памяти капитана ВДВ Максима Савченко через год состоится вновь.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Блистают акробаты Шостки

В Днепродзержинске прошел чемпионат Украины по прыжкам на акробатической дорожке. Великолепно выступила команда Сумской области, полностью состоящая из воспитанников ДЮСШ Г.Шостка (системы МОН Украины). Первыми стали команды юношей и девушек, что автоматически обеспечило общекомандную... Читати статтю повністю

«Старти надій»

Шостка город спортивный. В частности, не один год доказывают это шосткинские школьники. В Ворохте проходили финальные соревнования Всеукраинских спортивных игр «Старти надій». Команда специализированной ООШ №1 г.Шостка заняла четвертое место. В личном зачете Владислав Чмырь был лучшим... Читати статтю повністю

Сумские «Грации» побеждают в Виннице

Всеукраинский турнир по эстетической гимнастике «Подільські зорі», собравший 26 команд, прошел в Виннице.

Ранее участников на турнире бывало в два раза больше. В этот раз отсутствовали представители Крыма, Донецка, Луганска, Горловки и др. Поэтому борьба развернулась между детскими... Читати статтю повністю

Сумчанин - чемпион Украины

Читати статтюО том, что ее ученик стал чемпионом Украины, Галине Тимофеевне Филенко буквально в тот же день, 1 октября, по телефону из Кировограда сообщил коллега-тренер Владимир Беликов. Параллельно он рассказал, что Диме Олексенко не хватило всего 2 см (он метнул диск на 50 м 98 см) до норматива... Читати статтю повністю

Успех сумского плавания

В Харькове прошел I открытый лично-командный Кубок Федерации плавания Украины в категории «Мастерс» (т.е. среди ветеранов). Если ранее федерация занималась детским, юношеским, взрослым плаванием, сейчас она обратила самое серьезное внимание и на ветеранов (соревнования прошли при... Читати статтю повністю

Момент истины

О сумских лучниках, их успехах на соревнованиях самого высокого уровня мы пишем довольно часто. И вот новый информационный повод, даже два.

В середине сентября во Львове проходил традиционный, уже 51-й по счету, престижный Международный турнир по стрельбе из лука «Золотая осень».... Читати статтю повністю

Областная ДЮСШ на высоте

Кировоград стал местом проведения чемпионата Украины по легкой атлетике среди спортсменов 1997 г.р. и младше. Традиционно успешно выступают на подобных соревнованиях представители Сумской областной ДЮСШ. При отсутствии нескольких ведущих спортсменов сумчане сумели занять 4-е место... Читати статтю повністю

«Лига Сумщины»

В выходные прошли два тура (третий и четвертый) гандбольной «Лиги Сумщины»: «СНАУ-2» - ГК «Харьков» - 28:19; «Интайм» - ГК «Харьков»-22:21; «СумДУ-2» - «Союз» - 28:21; «УАБД» - «СНАУ» - 33:24; «СНАУ» - ГК «Харьков» - 21:25; «Союз» - «СумДУ» - 22:40; ГК «Харьков» - «СумДУ-2» - 15:25;... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!