Соціум

Короткая уздечка - долгое обследование

Почему 8-летнему ребенку при пластике уздечки языка назначили анализ крови

на сифилис в кожвендиспансере?

На первый взгляд, подрезание короткой уздечки языка у ребенка даже трудно назвать операцией: чик - и готово! Конечно же, так может рассуждать человек далекий от медицины. Эта врожденная патология - анкилоглоссия - лечится хирургическим путем, а перед операцией иногда нужно пройти обследование, которое, мягко говоря, вызывает у родителей недоумение.

- В областной детской стоматполиклинике сыну назначили подрезание уздечки языка и направили нас на анализы, - рассказывает сумчанка Лариса, мама 8-летнего Миши. - В частности, сдать клинический анализ крови и на РМП (сифилис). Зачем ребенка в его-то возрасте проверять на наличие венерического заболевания? Ну ладно, поехали в детскую поликлинику на Труда. Но там, как оказалось, кровь на РМП не берут. Для этого пришлось ехать в областной кожвендиспансер, что на Привокзальной. Заходим, а там очередь: студенты, пришедшие на профосмотр, взрослые тети и дяди (некоторые из них наверняка не просто так сюда пришли). И все толпятся в маленьком тесном коридорчике. Пока попали к лаборанту - прошло минут 50. Не хочу рассуждать о способах и возможностях заражения сифилисом, но все-таки, на мой взгляд, детей лучше оградить от таких посещений. Неужели нельзя сдавать этот анализ у себя в поликлинике или принимать детей отдельно от взрослых?!

Будем разбираться по порядку. По словам главного стоматолога области Владимира Савченко, при пластике короткой уздечки языка, которая является хирургическим вмешательством, локальными протоколами предусмотрен перечень анализов, куда входит и анализ крови на РМП. «Такая норма обязательна, чтобы исключить возможные риски и обеспечить защиту как врача, так и пациента. Пусть родители маленьких детей не удивляются и не пугаются - речь не идет о заболевании, которое передается половым путем. Врач, который выписал направление на лабораторные исследования, сделал все правильно», - уточнил он.

Теперь по поводу места, где можно сдать этот анализ. Как оказалось, в лабораториях городских детских поликлиник, чтобы сделать тест на РМП, нужны специально обученные лаборанты, соответствующее помещение и реактивы. «У нас нет лаборантов с 3-4-й степенью допуска, - объясняет Александр Емец, главврач городской детской клинической больницы Святой Зинаиды. - Нет никакого смысла расширять штат, обучать людей, искать помещение (особенно ввиду нынешнего состояния бюджета), если есть областной кожвендиспансер - специализированная структура, которая этим занимается. До недавнего времени наши лаборанты делали забор крови на РМП на местах, затем она доставлялась на исследования в кожвендиспансер. Но ситуация изменилась: там анализ стал платным - 4,21 грн. (1,71 грн. - забор РПМ и 2,5 грн. - диагностика). Поэтому дети из поликлиник вместе с родителями ездят на Привокзальную самостоятельно, а анализы тех, кто лечится на стационаре, относит санитарка вместе с деньгами, которые ей отдают родители. То есть 2,5 грн. с каждого, так как забор крови делают наши лаборанты. Я понимаю, что неудобно, но другого выхода пока нет. Ведь мы должны ежемесячно из нашего бюджета за каждый анализ перечислять кожвендиспансеру деньги, которых попросту нет. В бюджете они не заложены. А вводить у себя платные услуги (чтобы принимать эти деньги через кассу, а потом возвращать кожвендиспансеру) мы не имеем права. Все анализы в наших лабораториях проводятся бесплатно».

В то же время главврач обещал подумать над тем, чтобы попробовать заложить эти деньги в бюджете. Ведь они не такие уж и большие. Если даже допустить, что в месяц будет 1000 тестов на РМП, то бюджету это обойдется всего лишь в 2500 грн. Зато родителям не нужно будет лишний раз испытывать волнение и тревогу, посещая с детьми кожвендиспансер.

Лиза Павлова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Гуманитарный груз от перевозчиков

Еще 25 сентября на заседании правления Ассоциации автомобильных перевозчиков Сумской области было принято решение о сборе денег для помощи пострадавшим в зоне АТО. А 21 октября благотворительный гуманитарный груз уже отправился на Донбасс.

- На заседании правления мы долго обсуждали,... Читати статтю повністю

От оплаты освободить!

На прошлой неделе горисполком решил вопрос с бесплатным питанием детей, родители которых участвуют в АТО или погибли во время ее проведения.

Эту тему ВШ поднимал еще в начале учебного года. Тогда в редакцию обратились сумчане, которых волновало: может ли город включить в местную... Читати статтю повністю

Тут прибавить, там убавить...

Пока одни предприниматели требуют повышения тарифа на проезд, ЧП «Компол», обслуживающее в Сумах маршрут №7 «Химгородок-Барановка», обратилось в Сумской горисполком с просьбой разрешить увеличить на маршруте количество автобусов с 10 до 13.

По словам начальника горотдела логистики... Читати статтю повністю

Сердечный десант

Читати статтюНа прошлой неделе областной кардиодиспансер принимал гостей: к нам в Сумы приехали бригады кардиологов из Национального института сердечно-сосудистой хирургии им.Н.Амосова (НИССХ) во главе с Константином Руденко, главным внештатным специалистом Минздрава по специальности «хирургия... Читати статтю повністю

Что взорвалось под воскресной школой?

Не секрет, что в последние месяцы по всей Украине происходит немало межконфессиональных столкновений и даже нападений на храмы УПЦ и их захватов, спровоцированных радикальными силами.

На какое-то время ареной противостояния стали и Сумы - стоит вспомнить конфликтную ситуацию, связанную... Читати статтю повністю

Затушила окурков... на 340 гривен

СумЧанку, которая облила водой двух горожан и сотрудника инспекции по благоустройству, оштрафовали на 340 гривен.

А дело было так. Инспектор отправился на ул.Петропавловскую, 93, чтобы осмотреть на предмет санитарии прилегающую территорию офиса «Новой почты», так как там должны... Читати статтю повністю

Кто виноват? Поезд!

Почему новое расписание двух пригородных поездов неудобно для пассажиров?

Кажется, наши железнодорожники делают все, чтобы доставить неудобства пассажирам. Иначе как объяснить то, что очень важные для многих жителей области, работающих на сумских предприятиях, пригородные поезда... Читати статтю повністю

Когда флюорограф на приколе

Как известно, профилактическое флюорографическое обследование нужно проходить всем каждый год начиная с пятнадцатилетнего возраста. Исключение делают для маленьких детей и беременных.

Этот метод исследования чаще всего применяется для выявления туберкулеза и различных новообразований... Читати статтю повністю

Наши правила - украинский хит

ОказываетсЯ, наши временные правила содержания и эксплуатации детских игровых и спортплощадок бьют по популярности в Украине все рекорды! Об этом на заседании Сумского горисполкома 21 октября рассказала начальник горотдела по охране труда Ирина Супрун.

Напомним, что в стране до... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!