Чудо-репешок, известный как «парило»
Елена Гринченко (г.Сумы)
Ответить нашей читательнице мы попросили сумского фитотерапевта оздоровительного центра «Дивосил» Любовь Владимировну Салий:
- На протяжении всего лета склоны балок, обочины дорог, пастбища и редколесье украшает своими желтыми колосовидными соцветиями довольно распространенное в нашей полосе растение - репешок обыкновенный (по-украински - «парило звичайне»). Мало кто знает, что это очень ценный представитель флоры. В народной медицине украинцев его используют с незапамятных времен, и по популярности он ничуть не уступает широко известным зверобою и душице. Не случайно репешок обыкновенный имеет более
40 (!) народных названий, среди которых - репейничек, гладышник, парылко, иванково зелье, земляничник и др. А называется так растение благодаря его мелким плодам - репешкам со множеством щетинок, которые цепляются за все, что оказывается поблизости.
Трава репешка очень богата биологически активными компонентами и содержит эфирные масла, флавоноиды, кумарины, дубильные вещества, катехины, полисахариды, витамины группы В, витамины К и С, рутин, соли никотиновой кислоты, а также еще две ценные кислоты: урсоловую и пальмитиновую. Такой насыщенный состав растения и определяет его целительное воздействие на организм человека. По своим полезным свойствам репешок по праву принадлежит к несомненным лидерам: он оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное, вяжущее, мочегонное, желчегонное, глистогонное, противовирусное, кровоочистительное, витаминное действия. Оценив надлежащим образом такое многообразие свойств, во многих европейских странах его ввели даже в официальную медицину. К примеру, в Англии британцы начинают свой рабочий день чаепитием, приготовленным из травы репешка: это дает не только заряд бодрости, но и великолепную профилактику многих заболеваний.
И в народной медицине украинцев репешок - почти панацея. Он широко используется при заболевании желчных путей и печени: хороший лечебный эффект дает употребление препаратов растения при гепатите, холангите, холецистите, циррозе печени, а также постхолецистэктомическом синдроме. Приведу пример из практики: за помощью в наш центр обратился молодой мужчина по поводу токсического гепатита. Присутствовали и все симптомы этого недуга: слабость, отсутствие аппетита, желтизна лица и склер глаз, а уровень билирубина превышал норму в несколько раз. И уже через неделю соблюдения наших рекомендаций - обильного питья отвара репешка и строгого диетического питания - самочувствие и анализы стали улучшаться. Через месяц биохимические параметры крови пришли в норму. А еще через месяц после приема нашего очистительного сбора трав, неотъемлемый компонент которого - репешок, пациент полностью выздоровел. И таких случаев исцеления репешком поражений печени, воспаления желчного пузыря, а также воспалительных процессов после удаления его очень много.
Помогает растение и при воспалении желудка и кишечника, даже язве небольшого размера, а также при расстройстве пищеварения (диарее). Во многих случаях, не прибегая к назначению многокомпонентных желудочных сборов, нам успешно удавалось излечить своих пациентов. Со слов одного из моих пациентов, после неоднократного лечения фармпрепаратами и различными лекарственными растениями язвы желудка желаемого эффекта он не получал. И только после самостоятельного применения отвара репешка в течение двух месяцев язва перестала беспокоить.
Раньше считалось, что растение номер один при лечении герпевирусных заболеваний - копеечник, именуемый красным корнем. Но научные исследования и практика подтвердили, что благодаря содержанию катехинов не менее эффективно борется с герпесом и репешок. В этом убедилась и одна из наших пациенток, у которой более 20 лет был генитальный герпес. Многократное медикаментозное лечение давало лишь временное облегчение. И только после нескольких курсов приема отвара репешка с местным применением нашей авторской мази «Ульцерин» болезнь удалось победить.
Применяется репешок и при заболевании почек: благодаря мягкому мочегонному и достаточно сильному бактерицидному действию его препараты помогают при хроническом цистите, отеках, энурезе. Чаем из этой целебной травки можно полоскать ротовую полость при стоматите, ларингите, фарингите, тонзиллите, а также быстро снять воспаление и уменьшить болезненность, кровоточивость десен при гингивите и пародонтите. А при синусите помогает промывание носа.
И при патологии опорно-двигательного аппарата репешок нашел применение благодаря способности обезболивать, выводить соли и снимать даже острое воспаление. Но для лечения остеохондроза, ревматизма, радикулита настой репешка нужно принимать длительными курсами. А при подагре эффективны ножные ванны. Кстати, они показаны и для лечения заболеваний суставов у детей.
Не так давно в растении было выделено новое вещество - агримонин, обладающее противоопухолевой активностью. Поэтому закономерно, что репешок помогает при полипах и онкологической патологии кишечника. При проктите и язвенном колите используют масляную вытяжку растения, а при новообразованиях принимают отвар или порошок травы.
Нашел применение репешок и в гинекологии: его препараты применяют при эрозии, кровотечении, доброкачественных образованиях, климактерических проявлениях. При молочнице помогают спринцевания. Препараты репешка дают эффект при сердечных заболеваниях и нервных расстройствах. А подушечки с репешком улучшают сон.
В своей практике мы широко используем траву репешка - как самостоятельно, так и для приготовления лечебно-профилактических фитокомпозиций. Это целебное растение - неотъемлемый компонент нашего универсального очистительного, мочегонного, общеукрепляющего, камнедробильного, желудочного, кровоостанавливающего сборов, а также многих других.
Целебный отвар репешка готовиться так: вечером 1-2 ст. л. с горкой измельченной травы залейте 0,5 л кипятка, кипятите 5 минут на слабом огне, ночь настаивайте, на следующий день принимайте в три приема до еды одинаковыми порциями. И так ежедневно в течение одного-двух месяцев. После 2-4-недельного перерыва при необходимости курс можно повторить. Единственное противопоказание репешка - желчнокаменная болезнь.
У вас появились вопросы? Приглашаем всех нуждающихся в нашей помощи по адресу: г.Сумы, ул.Металлургов, 5, оздоровительный центр «Дивосил». Все, что вас интересует, вы можете выяснить с 14.00 до 18.00 по тел. 655-330 и 095-937-50-50, а также с 18.00 до 21.00 по тел. 27-24-53 (ежедневно). ИП
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
Желудевый напиток
Он укрепляет сердце, снимает отеки (действует как мягкое мочегонное). Очистите желуди от полностью созревших коричневых шляпок и скорлупок, промойте в воде, выложите на полотенце и дайте обсохнуть в течение часа. Потом нарежьте на кусочки и поставьте в духовку. Кусочки должны потемнеть,...
Посмотрите на себя в зеркало
На сердечные недуги указывает бледность и синюшность (цианоз) кожи, особенно губ, крыльев носа, мочек ушей, слизистых. Такой оттенок связан с недостаточным кровоснабжением тканей, что бывает при сердечной недостаточности.
Фарфоровая, очень бледная кожа без синюшного оттенка может...
Избавит от диареи чайная заварка
Если под рукой нет никаких лекарств, когда начинается брожение и боль в желудке, возьмите 1/2 ч. л. сухой заварки зеленого или черного чая, хорошо разжуйте и проглотите. Можно запить небольшим количеством воды. Через час для закрепления эффекта примите еще 1/2 ч. л. заварки. Обычно...
Аромат, прогоняющий простуду
Осенняя пора многих вгоняет в депрессию и изнуряет постоянной простудой. Подстегнуть иммунитет, что особенно важно во время разгула инфекции, поможет ароматерапия. А при первых признаках простуды удается избежать осложнений. В 0,5 стакана теплой воды растворите 0,5 ч. л. соды и 2...
Как не замерзнуть...
Помогите своему организму сохранить тепло, когда на улице становится все холоднее и холоднее.
Отложите до весны жесткие диеты. В холодное время года организму нужны сахар (сладкие фрукты, мед, ягодное варенье) и жиры (нерафинированные растительные масла). Тогда хорошо будет работать...
Ванна от цистита
Залейте 4 ст. л. сухих лавровых листьев ведерком горячей воды и дайте настояться до температуры тела, процедите и принимайте сидячую ванну 10-15 минут. Делайте так ежедневно, пока не пройдут симптомы цистита. И еще: каждый день ешьте сырую мякоть тыквы. Она действует как мочегонное...