Долі

«Мою работу рецензировал народ!»

Еще в 80-х годах прошлого века во многих домах жителей Сум и особенно области бережно хранились подшивки журналов «Перец». Да и всю советскую Украину представить без «Перца» с фельетонами Остапа Вишни просто невозможно.

Бывали годы - особенно послевоенные - когда председатели колхозов или руководители среднего звена со страхом ожидали выхода очередного номера: такими удачными и едкими были эти фельетоны, так круто они могли повернуть жизнь любого чиновника! Что касается жителей Сумской области, то некоторые из них, исчерпав все средства в решении какой-то проблемы, - ехали в Киев, к самому Остапу Вишне: «Если уж вы не поможете, то никто не поможет!» И проблема решалась. Бывало и наоборот: так, правление одного колхоза попросило областное начальство для наведения порядка в хозяйстве прислать хорошего агронома, понимающего ветеринара и... Остапа Вишню. Воистину, этот мастер слова воспринимался соплеменниками волшебником! 13 ноября исполняется 125 лет со дня рождения выдающегося писателя, уроженца Ахтырщины Остапа Вишни.

В конце 1920-х его книги выходили полумиллионными тиражами, а сам Остап Вишня стал основоположником нового жанра - «усмішки». В тридцатых годах жизнь классика сатирической прозы ХХ столетия круто изменилась. Но писатель сберег чувство юмора и после 10-летнего пребывания в сталинских лагерях. В конце сороковых о жизни и своих «усмішках» он говорил: «Да! Улыбка! И даже обязательно!» Огромная страна поднималась из военных руин с острым словцом из «Перца» и оптимизмом Остапа Вишни. В том, что все написанное попадет прямо в сердца читателей, Остап Вишня не сомневался. «Мою работу рецензировал народ! - убежденно говорил он и продолжал: - Литератору, по-моему, нужна прежде всего честность. Потом уже гений, талант, красота слога и прочие атрибуты литературы». И поэтому юмор писателя был близок и понятен всем.

С хутора Чечва и из «гоголевской шинели»

Да, миллионы почитателей таланта писателя знали его как Остапа Вишню. Но это - веселый псевдоним, а настоящим именем писателя, Павла Михайловича Губенко, звали немногие, а уж кто точно - так это жители хутора Чечва близ села Грунь, ныне Ахтырского района. Именно там, в усадьбе помещиков фон Рот, у которых работал отец будущего литератора, он и родился. Семья жила бедно, тем не менее глава семейства мечтал дать образование всем детям. В своей литературной автобиографии Остап Вишня напишет: «Батьки мої були як узагалi батьки. Батькiв батько був у Лебединi шевцем. Материн батько був у Грунi хлiборобом. Глибшої генеалогiї не довелося менi прослiдити. Батько взагалi не дуже любив про родичiв розказувати, а коли, було, спитаєш у баби (батькової матерi) про дiда чи там про прадiда, вона завжди казала: «Отаке стерво було, як i ти оце! Покою вiд їх не було...» А взагалi батьки були нiчого собi люди. Пiдходящi. За двадцять чотири роки спiльного їхнього життя, як тодi казали, послав їм Господь усього тiльки сiмнадцятеро дiтей, бо вмiли вони молитись милосердному». Нужно сказать, что старший брат Остапа Вишни тоже стал писателем-сатириком, знаменитым в свое время и тоже по псевдониму - Василий Чечвянский (в честь родного хутора). По-другому, наверное, и не могло быть, ведь родители, имевшие веселый нрав, знавшие уйму народных поговорок, могли заткнуть за пояс любого эстрадного артиста. В шесть лет Павлушу отдали в школу к превеликой его радости: он очень любил читать и всюду таскал с собой книжки. Больше всех ему нравился Гоголь. Уже будучи знаменитым, он сознается: «Це він потяг мене в літературу».

«Красный Перец», кромешный ад и второе рождение

Отец семейства, хоть и не полностью (самому младшему сыну был год, когда оба родителя оставили этот мир), все-таки осуществил мечту - выучил старших сыновей. Павел был отдан на обучение в Киевскую военно-фельдшерскую школу, после окончания которой (1907) работал фельдшером. Но посвятить себя медицине парень не захотел и в 1917 году поступил на историко-филологический факультет Киевского университета. Завершить обучение не удалось. Грянула революция, и молодого человека закружил вихрь общественно-политических событий. Первое напечатанное сочинение Остапа Вишни - «Демократические реформы Деникина» - увидело свет 2 ноября 1919 года в газете «Народная воля» под псевдонимом «П.Грунский». А вот псевдоним «Остап Вишня» впервые появился 22 июля 1921 года в «Крестьянской правде» под фельетоном «Чудак, ей-богу!».

В 1927 году Остап Вишня стоял у истоков создания легендарного «Перца». С того времени «Красный перец», множество газет и журналов с удовольствием печатают его фельетоны и юморески. Их автор не упускал возможности побывать в разных уголках страны, особенно в глубинке, откуда и привозил свой бесценный материал. Географию его путешествий можно проследить по произведениям: «Сільські усмішки» появились после поездки по Харьковщине, «Кримські усмішки» - результат отдыха в Нижнем Симеизе, сборник «Лицем до села» навеян полтавским колоритом. Уникальные дорожные зарисовки «Вишневі усмішки закордонні» появились благодаря лечению в Германии. Каждый год выходило по 10-15 книг, некоторые из них переиздавались по 5-6 раз, в том числе и на других языках. Это был невиданный успех.

Выдающийся Остап Вишня был другом не менее выдающихся украинских писателей Н.Хвылевого и Н.Кулиша. Не удивительно, что в начале 30-х вслед за ними он одним из первых попал под пресс репрессивной сталинской машины. Остапа Вишню арестовали в 1933-м, обвинив в контрреволюционной деятельности, терроризме, а также в организации покушения на товарища Постышева. После нескольких месяцев допросов и пыток писателя приговорили к расстрелу. В последний момент наказание заменили десятью годами лишения свободы и направили в Ухто-Печерский исправительный лагерь. Жена Остапа Вишни Варвара Маслюченко (по профессии актриса) добилась разрешения быть поближе к мужу и вместе с детьми выехала в Ухту. Но видеться они практически не могли, только переписывались, и то лишь первую половину срока. То были самых трудные для них годы, особенно после известия, что в 1937-м брат Остапа Вишни Василь Чечвянский был арестован и расстрелян.

В 1943-м прошедший кромешный ад писатель вернулся в нормальную жизнь. 26 февраля 1944 года газета «Радянська Україна» напечатала блестящую юмореску Вишни «Зенитка». Это было второе рождение писателя.

Манифест Остапа Вишни

В Киеве закипела работа в любимом «Перце». Конечно, прием посетителей, разговоры, разбор всяческих жалоб и заявлений отбирал добрую треть времени писателя - но жить иначе он не мог. В его кабинете висели вечный столб дыма от «Казбека» и приколотый над столом канцелярской кнопкой листок-памятка. Это был живой манифест, боевая программа великого юмориста Украины.

Вот что там было написано: «Мои «друзья», будь они трижды прокляты! Бюрократы, замаскированные паразиты, вельможи, откровенные мерзавцы, перестраховщики, сутяги и склочники, очковтиратели, халтурщики, хапуги, пошляки, зажимщики критики, хамы, подхалимы, рвачи, взяточники, ханжи, спекулянты, браконьеры, круглосуточные болтуны, грубияны, дремучие дурни, задаваки, зазнайки, алиментщики-летуны и прочие сукины сыны и прохвосты. О чем я, несчастный, должен думать и писать! О хулиганстве, грубости и невоспитанности; о перевоспитании лоботрясов и шалопаев; о легкомыслии в любви, браке и в семье; о широких натурах за государственный счет; о начетчиках и талмудистах в науке; о консерваторах в сельском хозяйстве и промышленности; об истребителях природы; о всяческом, одним словом, дерьме! Господи, Боже мой! Помоги мне!»

«Напоминалку» эту сам Остап Вишня, хитровато улыбаясь, комментировал так: «Память с годами слабеет, а долг остается долгом... Пусть висит и пусть напоминает, кто я такой и что должен делать!»

«Хоч на мить розгладити зморшки на чолі народу мого...»

Цикл «Мисливські усмішки» считается шедевром. И не только потому, что Павел Михайлович обожал охоту и рыбалку. Просто в этих произведениях не было необходимости кривить душой, показывая прогрессивные шаги новой социалистической жизни. Здесь все было естественно. Пожалуй, что и в мировой литературе «Мисливські усмішки» - явление уникальное. Кто еще додумался так органично соединить народный анекдот и пейзажную лирику?.. И не случайно произведение «Як варити і їсти суп із дикої качки» побило все рекорды популярности. Служа, в некотором роде, и учебником для начинающих: «Берете з собою рушницю (це така штука, що стріляє), набої і всілякий інший мисливський реманент, без якого не можна правильно націлятись, щоб бити без промаху, а саме: рюкзак, буханку, консерви, огірки, помідори, десяток укруту яєць і стопку... Стопка береться для того, щоб було чим вихлюпувати воду з човна, коли човен тече...» В этом пособии для молодых охотников Вишня отмечает: «качка любить убиватись тихими-тихими вечорами...», но если охотник опоздал и пришел, когда «качки «повиключали мотори», почистили зуби, зробили на ніч фізкультурну зарядку з холодним обтиранням і, поклавши на водяні лілеї голови, полягали спать...» - то ничего страшного! Весь день и вечер и ночь на стогу сена выплетает охотник кружева рассказов, после чего утка просто покупается на базаре. А если жена рассекретит, заявив: «Та це ж курка, а не качка!.» то автор дает совет, как ей ответить: «Це - качка! Тепер усі такі качки пішли. Яровизовані...» - «А чому в неї горло перерізане?» - «Чому, чому?.. Все вам ото цікаво знати! Летіла, побачила, що націляюсь, виходу не було, взяла й зарізалась!».

Писатель любил охоту, но, похоже, ему больше нравился процесс, нежели результат: «Були на полюванні. Не вбили і не застрелили нічого. Для мене це - типове явище. Коли я приходжу, як завжди, додому «попом», без нічого, - всі спокійні. Всі: жона, донька, зять і навіть онучок, Павлушка, зовсім байдуже заявляє: «Ді (дід)! Зайць (заєць) ма! (нема!)». Зайця, як завжди, нема. І от одного разу я приношу зайця. Факт! Ціла трагедія. Як? Дід убив зайця? Не може бути! І пішло!..»

Выхода фельетонов Остапа Вишни ждали миллионы. Это был этакий антидепрессант. И Павел Михайлович напрасно сомневался: «І коли за всю мою роботу, за все те тяжке, що пережив я, мені пощастило хоч разочок, хоч на хвильку, хоч на мить розгладити зморшки на чолі народу мого, весело заіскрити сумні його очі, - ніякого більше «гонорару» мені не треба». Спустя несколько десятилетий после прочитанных шедевров Остапа Вишни - глаза весело искрятся! Проверено!

Подготовили Юлия Лесина, Людмила Гриневич


п»ї
Читайте у цій рубриці

эта неделЯ в истории

900 лет назад умер Нестор Летописец. Родились: Иванов и Борисов, Вилли Токарев и Пахмутова, Остап Вишня и Ди Каприо; а также два Сакса и два Шиллера.

5 ноября. День восстановления патриаршества в России

1484 (530 лет) - Папа римский Иннокентий VIII издал буллу против ведьм, положившую... Читати статтю повністю