Долі

Актер-планета с витамином Т

Большинство кинозрителей бывшего Союза хорошо помнят актера Вячеслава Невинного. Впервые он появился на экране в 1960 году, и с тех пор каждая его кинороль, даже всего в несколько слов, запоминалась навсегда.

И сегодня зрители цитируют слова его персонажей, к примеру автослесаря из «Берегись автомобиля»: «Поглядим, послушаем, пощупаем, понюхаем», Карпухина из «Гаража» с его репликой: «Мы тут все боремся за место под солнцем в виде гаража...» Для детей 1980-х Невинный - это прежде всего Весельчак У из фильма «Гостья из будущего», голос медведя из оскароносного мультфильма «Ежик в тумане», толстый котяра в джинсах из мультфильма «Возвращение блудного попугая», закадровый голос в «Ох и Ах», «Как мужик корову продавал» и в «Сказке про Лень».

Но, к сожалению, большинство поклонников таланта киноактера не догадывались о том, что Невинный - легенда МХАТа, непревзойденный комический актер, с первого взгляда заметный на сцене не по причине своей комплекции, а в силу масштабности таланта. Он верно и вдохновенно служил этому легендарному театру более 50 (!) лет. О Вячеславе Невинном критики и коллеги говорили так: «Есть хорошие артисты, есть замечательные, а есть артисты-планеты. Он - планета». Невинный всегда на первое место ставил театр, к кино относился несколько снисходительно, не любил смотреть на себя на экране и говорить о своих экранных ролях. Он не любил интервью и говорил, что на все вопросы актер должен ответить при открытии занавеса, в какой бы роли он ни выходил: «Вы должны сразу понять, умный он или нет, как он относится к Родине, умеет ли он любить». В этом году актеру исполнилось бы 80 лет.

«Я был в буфете»

Вячеслав Невинный родился 30 ноября 1934 года в Туле. Его родители никакого отношения к театру не имели. Мама, Лидия Федоровна, очень худенькая женщина, работала секретарем на железной дороге, а отец, инженер оружейного завода, был крупный и полный. Слава пошел в отца: с детства рос упитанным карапузом и обожал поесть. В школе он постоянно опаздывал на уроки, поскольку не мог оторваться от пончиков. На вопрос «Где ты был?» следовал неизменный ответ: «В буфете». Учился Слава плохо и даже оставался на второй год. Но вот литературу и русский язык - обожал. С выражением, в лицах читал «Ревизора», Маяковского. Часто бывало, что уже звонок с урока прозвенел, а ребята не хотят уходить из класса, кричат: «Пусть еще читает!» С 4-го класса Слава занимался в драмкружке тульского Дворца пионеров. Собственно, это был подарок судьбы. То, чему его педагог А.И.Дмитриев учил ребят, нельзя назвать азами. Дети играли настоящие роли в обыкновенных спектаклях, по сути, выполняли нормальную актерскую работу. Окончив в 1954 году среднюю школу, Невинный решился поступить в школу-студию МХАТ, но не прошел по конкурсу. Потерпев неудачу, он не оставил мечту стать актером. Работал в Тульском ТЮЗе. В 1955 году Невинный вновь штурмует учебное заведение, и на этот раз попытка оказалась успешной. В 1959 году, после окончания студии, Вячеслав был принят в труппу МХАТа и с того времени и до самой своей смерти служил там.

Бесподобен в любых жанрах

В первые годы работы в театре Вячеславу доставались роли мерзавцев. Но его герои обладали безграничным обаянием. Затем проявились главные черты его актерской индивидуальности: заразительный юмор, комедийность и вместе с тем серьезность, скрытый лиризм. Он играл в спектаклях «Горячее сердце», «Три сестры» (Чебутыкин), «Старый Новый год» (Петр), «Утиная охота» (Саяпин), «Село Степанчиково и его обитатели» (Мизинчиков) и т.д. Роль Рощина в спектакле «Старый Новый год» Вячеслав Михайлович исполнил в общей сложности 425 раз. Погрузнев с возрастом, он не стал просто «фактурным» актером, а по-прежнему восхищал зрителя своим необыкновенным мастерством перевоплощения, талантом тонкого психолога. Коллеги по театру и критики говорили о Невинном, что он - человек старой школы, жесткой дисциплины и невероятной профессиональной чести - бесподобен в любых жанрах.

Если в театре Вячеслав блистал чаще всего в классике, то в кино играл в основном современников («На семи ветрах», «Это случилось в милиции», «Председатель»). У Вячеслава Невинного было много главных ролей, но зрители больше всего любят его эпизодические роли. В кино «мелочи» имели для актера особое значение. Потому представить без Вячеслава Михайловича хотя бы один фильм, в котором он был занят, просто не получится. «Берегись автомобиля», «Не может быть!», «Гараж», «Старый Новый год», «За спичками», «Гостья из будущего», «Лиловый шар», «Не покидай», «Небеса обетованные», «Не ходите, девки, замуж», «Мертвые души», «Еще люблю, еще надеюсь» - в каждой из этих картин Невинный незаменим. Надо сказать, что с 70-х по 90-е годы он работал на износ. У него была колоссальная загрузка в театре. Он любил театр, но не мог отказаться и от киноролей, поскольку это приносило хороший доход. Чтобы сняться в парочке сцен, нужно было лететь на самолете или трястись в поезде или автобусе, ночевать в грязной гостинице, питаться в ужасных столовых. Театр же дарил актеру большее наслаждение: буквально через несколько минут между ним и зрителем возникала незримая связь - обмен энергией, который как будто поднимал актера ввысь. В 1977 году Вячеславу Невинному было присвоено звание народного артиста РСФСР, а в 1986 году он стал последним народным артистом СССР.

«Ежик в тумане»

Невинного обожали дети, поскольку он сам в душе оставался ребенком. Актер признавался, что хорошая сказка для него иной раз интереснее, чем мудреный сюжет. Герои Невинного, которых он озвучивал в мультфильмах, - озорные, звонкоголосые люди и животные. Среди его лучших работ в мультипликации - Медвежонок («Ежик в тумане»), Ох и Ах («Ох и Ах»), Груздь («Как грибы с горохом воевали»), Капитан («Приключения Васи Куролесова»), Гость («Банкет»), Кот («Возвращение блудного попугая»), Котенок Василий («Котенок с улицы Лизюкова»). Актер с блеском читал авторские тексты в мультфильмах «Сказка про Лень», «Как старик корову продавал». О том, как Невинному работалось над оскароносным мультфильмом «Ежик в тумане», Юрий Норштейн говорил: «Расскажу вам, как он работал. С абсолютной отдачей. Он не пришел на «халтурку» - мультик озвучить. Он не мог допустить халтуры в работе, потому что он - Невинный! Актер, которого знают все. И его отношение облегчило мне работу. Я ему рассказал суть роли: Медвежонок бегает по лесу, ищет друга Ежика, а когда находит его, запыхавшись, весь в нервном напряжении, произносит свой монолог. И вот, пока Слава не набегал по тон-ателье несколько километров, не вымотался, как Медвежонок в лесу, он не начинал свой текст. Было много дублей, с него пот лил градом, но монолог Слава прочел замечательно». Вот такому отношению к своей работе хорошо бы поучиться и современным актерам и людям любых профессий. Впрочем, сам Вячеслав Михайлович как-то сказал: «Я убежден: научить артиста играть нельзя. А научиться - можно, но только если у человека в организме есть витамин Т - иначе талант».

Семья

Вячеслав Невинный был натурой цельной и органичной - всю свою жизнь был верен одному театру и женат на актрисе Нине Гуляевой. Правда, в момент их романа Нина была замужем за другим актером (тот пил и, по словам актрисы, даже бросался на нее с ножом). Но счастье улыбнулось и помогло Нине и Вячеславу создать счастливую творческую семью. Их сын Вячеслав Невинный-младший тоже стал актером. Об ухаживаниях Невинного Гуляева вспоминала так: «Как-то я вышла после записи из Радиокомитета. Снег идет, а на другой стороне стоит человек. «Можно, я вас провожу?» - спрашивает. Ну хорошо, думаю, проводи, меня муж дома ждет. Сажусь в троллейбус, он машет мне рукой, и двери закрываются. Троллейбус развернулся, и на следующей остановке, когда двери открылись, Слава уже был тут как тут. Оказывается, он всю дорогу бежал за мной». А утром они со Славой вместе завтракали в театре. «Того, что было во МХАТе, сейчас нет, - вспоминала актриса. - В раздевалке у каждого был свой крючочек с фамилией, а на нем висел мешочек. В нем - туфельки, а сапоги все вываливали под лавку: по театру ходили только в туфельках. Потом мы каждое утро приходили в театр: там завтракать было вкусно. Всегда была яишенка, горошек, кофеек. Слава тогда был такой красивый, высокий, спортивный, подтянутый, обаятельный, а когда он улыбался, то и вовсе расцветал. Но любовь не поразила нас как молния, а пришла постепенно, со временем (Вячеслав ухаживал за Ниной больше трех лет. - Ю.Л.). Возможно, все у нас случилось не так ярко, как у других, зато надежно, мы ведь прожили вместе до самой смерти Славочки...» Даже после кончины Невинного актриса перед выходом на МХАТовскую сцену всегда мысленно говорит: «Ну, Славочка, пошли!» Позже Нина Гуляева скажет: «Моей внучке на день рождения подружка подписала открытку, в которой пожелала ей всего, что в таких случаях полагается, плюс выйти замуж за олигарха. А мы в свое время мечтали выйти замуж по любви, потому что это чувство, даже пережитое всего один раз, будет потом поддерживать вас в любых жизненных испытаниях».

Говоря о пристрастиях Невинного, Нина Гуляева отмечала, что, как и в детстве, Вячеслав Михайлович любил поесть, особенно уважал украинский борщ с чесноком и пампушками и деруны, которые великолепно готовила его невестка. Любил футбол, старался не пропускать трансляции по телевидению матчей «Спартака», за который преданно болел. Но самое многолетнее увлечение Невинного - это значки. Он был заядлым фалеристом, привозил блестящие штуковины отовсюду и насобирал не один мешок, так что в целях экономии жилплощади их пришлось вывезти на дачу.

«Я встану и буду играть»

В последние годы Невинный страдал от диабета. В 2005 году актер перенес тяжелейшую операцию. В Военном госпитале ему удалили стопу левой ноги из-за начавшейся гангрены, которая стала причиной осложнения на фоне сахарного диабета. Тяжелый недуг не сломил актера. Сильный характер и желание вернуться к любимой профессии сделали практически невозможное. Подчас в роли его целительницы выступала сцена МХАТа. Вячеслав Михайлович встал на протез, научился ходить и приступил к репетициям, готовился снова выйти на сцену родного театра. Когда ему говорили: «Давай мы посадим тебя в кресло» - он, сверкая глазами, полными гнева, отвечал: «Я встану и буду играть. Я же артист». И готовился дальше. Казалось, что все мучения позади. Но в 2006-м из-за осложнения болезни актеру ампутировали правую ногу. Вячеслав Михайлович практически перестал выходить из дома, отказывался от встреч. Остаться без ног - это трагедия. Но свой недуг он старался переносить мужественно. А незадолго до смерти сказал жене: «Знаешь, Нина, я, наверное, скоро умру, но мне не страшно. Главное, Славка твердо стоит на нашем пути - не свернет». Вячеслав Невинный ушел в лучший мир 31 мая 2009 года, похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Подготовила Юлия Лесина,Людмила Гриневич


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

эта неделЯ в истории

«На крилах ми через Дунай Полинем в рідну Україну! I радісну оцю годину Прославимо із краю в край». Первая украинская опера, первый полет «Боинга», первый день зимы.

26 ноября. Международный день сапожника. Всемирный день информации. День Святого

Иоанна Златоуста

1884 (130 лет) -... Читати статтю повністю

«Служу театру, детям, Украине»

В далеком 1977 г. в селе Речки на Белопольщине произошло волнующее для ребятни событие - со спектаклем «Ай да Мыцык» к ним приехал Сумской театр кукол. Во все глаза смотрел на сцену ДК шестиклассник Сережа, стараясь не пропустить ни одного движения кукол, все увидеть и все услышать,... Читати статтю повністю

Интонации живописи

Часто мы не можем объяснить, почему в детстве кто-то из нас мечтал быть балериной, дворником, космонавтом или экскаваторщиком. Хотелось - и все! Героиня проекта «Незарытые таланты» в девять лет хотела стать медсестрой. Но это было давно.

Сейчас ученица десятого класса Александровской... Читати статтю повністю

Кулибин из Глуховского района

Под силу ли одному человеку возродить, к примеру, село? Многие скажут: «Нет!» И будут неправы. Ведь энтузиазм, предприимчивость, изобретательность, отличные организаторские способности, помноженные на военную дисциплину, способны порой и горы свернуть. Именно таким человеком для... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!