Нет проблем ?

10 дней в аду

Из-за отсутствия «розовых бланков» онкобольному пришлось страдать от боли

Сегодня приобрести сильное болеутоляющее, которое содержит наркотические вещества, можно только при наличии рецепта на так называемом розовом бланке.

Чтобы попадали они только по назначению - для тяжелобольных, а не для наркоманов. За этим зорко следит Минздрав, поэтому такие бланки выпускают в ограниченном количестве. Из-за этого тяжелобольные часто остаются без лекарственных препаратов и страдают от сильнейших болей. В редакцию ВШ обратилась сумчанка Евдокия Т., у мужа которой четвертая стадия рака кишечника.

- Люди добрые, помогите, я не знаю, что мне делать! Целую неделю мы с мужем живем как в аду! Грише 46 лет. Он тяжело болен и доживает свой век только благодаря болеутоляющим препаратам, таким, как трамадол. Боли у него настолько сильные, что в день ему нужно давать по пять капсул этого лекарства. В пятницу 15 сентября я отправилась в 5-ю поликлинику за очередным рецептом. Там мне сказали: «Сейчас бланков нет, зайдите в понедельник...» Делать нечего, вернулась домой...

Выходные были для меня бессонными, а для мужа - и подавно. Если бы я только могла передать, как он корчился от боли! Это страшно.

В понедельник я снова отправилась в поликлинику и обратилась к и.о. начмеда Владимиру Безбабному. Он сказал, что с бланками возникли временные трудности и раньше четверга этот вопрос решить нельзя. В четверг?! Доживет ли Гриша до четверга с такой болью? Я обратилась за помощью в горздрав, где меня выслушала главный специалист управления. При мне она позвонила в поликлинику и сказала, чтобы мне выдали бланк. Судя по всему, на другом конце провода согласились, потому что мне было сказано отправиться в поликлинику за бланком. Мол, все будет в порядке. Я поехала. В поликлинике сказали, что бланки находятся у старшей медсестры ЦРБ. Пришлось отправиться к ней, но меня никто не принял, мотивируя тем, что прием в этот день уже закончен. Я увидела, что в кабинете был накрыт стол. Люди собирались что-то праздновать. Им хорошо...

Последующие два дня меня отфутболивали из кабинета в кабинет, но «розового бланка» я так и не получила. Я звонила в другие поликлиники, где мне сказали, что у них бланки есть, но мне никто не даст, поскольку у них свои больные, которые тоже нуждаются в них. Сегодня, в пятницу, 22 сентября, я снова была как у и.о. начмеда, так и у главврача 5-й горбольницы. И снова услышала в ответ: «Бланки будут только во вторник, 26 сентября». Да как же это?

Мой муж уже стал просить, чтобы я дала ему яд или помогла влезть в петлю. Я и сама так больше жить не хочу!

После беседы с Евдокией Ивановной мы связались с и.о. начмеда 5-й горполиклиники Владимиром Безбабным. Он сказал, что вопросом «розовых бланков» занимается замглавврача по лечебной части, которая, в свою очередь, объяснила, что проблема с бланками уже разрешилась. Эту радостную новость мы сообщили супруге Григория. Через полчаса Евдокия Ивановна позвонила нам, выйдя из кабинета главврача:

- Бланков нет...

Странно получается - препараты в аптеках есть в достаточном количестве, а бланков нет! Почему? С этим вопросом мы обратились в горздрав, где нам ответили:

- Эта проблема нам известна. Нам постоянно звонят и спрашивают, что делать в такой ситуации. Отвечаем: в каждой поликлинике есть «нз», который используется как раз в таких случаях.

Если это действительно так, то почему этот «нз» не используется, чтобы помочь Григорию?

Нам все же удалось выяснить, почему в Сумах возникла такая ситуация с «розовыми бланками». Оказалось, для их получения требуется специальная лицензия, которая была только у областного фармацевтического склада. В данное время эта организация обанкротилась. Мы поговорили с главврачом 5-й горбольницы ВЯЧЕСЛАВОМ ПЕТРЕНКО:

- Проблема с дефицитом «розовых бланков» возникла не по нашей вине. Но мы не можем остаться в стороне, тем более, что Григорий Т. когда-то работал у нас. Сегодня обзвонили своих коллег в поисках еще одного бланка, который буквально несколько минут назад был доставлен по месту жительства больного. Вместе с курьером был отправлен также доктор, который осмотрит пациента и введет ему препарат.

- Поскольку организация, которая раньше доставляла в областной центр «розовые бланки», прекратила свое существование, кто теперь будет этим заниматься?

- После банкротства областного фармсклада было принято решение, что за доставку этих бланков будет отвечать ЦРБ. Почему они вовремя не привезли их, мне неизвестно. Но недавно мы получили все необходимые разрешения, и теперь я лично буду ездить в Глухов за бланками, чтобы в учреждении, которым я руковожу, подобные ситуации не повторялись.

И все же мы надеемся, что виновные, из-за бездействия которых человек почти десять дней терпел невыносимую боль, будут наказаны. Как это ни печально, но для многих пациентов, таких, как Григорий, единственным спасением в подобных ситуациях является черный рынок, где никто не потребует «розового бланка».

Максим Новиков


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

А если ребенок упадет?

Оказывается, приезжие аттракционы проверяют на бумаге

В прошлом номере ВШ было опубликовано письмо сумчанки, которая от посещения аттракционов «пражского Луна-парка» получила не удовольствие, а синяки и растяжение мышц.

Причем все правила техники безопасности женщина соблюдала,... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары