Прочитал - передай другому!
Идея бродит по Европе, идея «буккроссинга». А как у нас?
Встретив однажды неслыханное доселе слово, решила выяснить его значение. Мои познания в английском подсказывали, что оно определенным образом связано с книгами, но как именно, я не знала.
Расспросы друзей тоже ничего не дали, поэтому решила обратиться к вездесущему Интернету. Как оказалось, буккроссинг - модное нынче общественное движение, в котором человек, прочитав книгу, оставляет ее на виду в каком-то общественном месте (как бы «освобождает»), чтобы случайный прохожий тоже смог ею насладиться. Следующий читатель должен сделать то же самое. Причем «отпускать в вольное плавание» нужно хорошие, стоящие книги, а не то, что «тебе негоже». Идея буккроссерства возникла у американского хакера Рона Хорнбекера в марте 2001 года. Его вдохновил сайт, на котором отслеживали, как «циркулируют» по миру забытые фотоаппараты. Тогда Рон решил сделать подобное с книгами, только в этом случае они не терялись, а специально оставлялись в людных местах. Сегодня движение насчитывает около 400 тысяч человек по всему миру. Наиболее развито оно в США, Италии и Франции. Но, как оказалось, в Украине тоже занимаются буккроссерством. Зайдя на специальный сайт (www.bookcrossing.ua), я встретила представителей Киевской, Одесской, Запорожской, Львовской и Харьковской областей, которые уже определенное время занимаются этим делом и знакомы с ним не понаслышке. В Киеве уже регулярно «отпускают» книги, и достаточно интересные.
Поскольку данное движение больше распространено среди молодежи, я решила зайти в компьютерную сеть, где «висит» подрастающее поколение Сум, и провести опрос, знаком ли кто-либо с буккроссерством. Выяснилось, что не только я непросвещенная в данном вопросе. Мне никто не смог ответить, что означает это слово, да и вообще, немногие его слышали. А когда я спросила, возможно ли такое в нашем городе, ответы были самые неожиданные, например: «Думаю, нет. Если кто оставленную книгу найдет, то просто домой заберет. Или бомж ее сожжет...» Никогда бы не подумала, что у нас настолько остра проблема людей без определенного места жительства, которые жгут на улицах книги!.. Шутки шутками, но во всех ответах ребят прослеживалась общая идея: у нас в Сумах еще слишком низкий уровень культуры, чтобы подобное движение широко распространилось (написано с их слов). Все согласны, что это интересная идея, но при этом никто найденную книгу не отдал бы. Как сказал один парень: «Если и прочитаю что-нибудь, то оставлять не буду. Нормальные книги нормально стоят». А может, это не уровень культуры, а наше материальное положение и дороговизна печатных изданий так влияют на нас? Ведь действительно - в наше время, чтобы собрать хорошую библиотеку, нужно прилично потратиться.
А еще из проведенного опроса я сделала печальный вывод: книги мы читаем все меньше и меньше. Возможно, это связано с появлением Интернета, разнообразных цифровых носителей и всего прочего, а может, и с тем, что мы просто разучились по-настоящему любить и ценить этот кладезь знаний. Помню, в детстве самым большим удовольствием было, набрав в библиотеке стопку книг, углубиться на долгие часы в чтение. Теперь же, к сожалению, такое бывает редко... Хотя, если бы нашла на улице действительно интересную книгу, то быстро прочитала бы, чтобы отдать еще кому-нибудь... Что ж, будем надеяться, со временем материальный и культурный уровень сумчан вырастет и девиз «нашел, прочитал - передай другому» станет актуальным и в нашем городе.
Наталья Стоволос
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
«Зеленая гора, скоморошья игра»
18 сентября в Сумском театре для детей и юношества состоялись общественный просмотр и сдача худсовету нового детского спектакля по пьесе современного украинского драматурга Ярослава Верещака «Зеленая гора».
Пьесы Верещака были поставлены во многих театрах Украины: «Эксперимент»...
О Баядера, ты прекрасный... спектакль!
Вечером 19 сентября к Сумскому театру драмы и музыкальной комедии имени М.С.Щепкина шумными стайками стекалась оживленная публика. В наш город с классическим спектаклем Имре Кальмана «Баядера» приехали ведущие артисты Московского театра оперетты. Признаться честно, многие из сумского...
Мой голубь сизокрылый...
Выставка птиц в Сумах завершилась запуском свадебных голубей
Сумская городская общественная организация птицеводов «Икар» сдержала свое обещание о проведении выставки-продажи каждое последнее воскресенье месяца.
24 сентября в 9.00 на Центральном рынке состоялась вторая по счету...