Судьбы

Любите свою профессию

Их общий стаж - 81 год, отданный образованию

Я напросилась в гости к чете Слесарских, в семью учителей музыки. Она всю жизнь преподавала в 19-й школе. Он - в культурно-просветительном училище.

Дверь открыла милая женщина. У нее на глазах были слезы. За несколько минут до моего прихода Вере Григорьевне позвонили и сообщили, что памятник на могиле их сына, умершего 13 лет назад, кто-то сломал. Супруг Веры Григорьевны, Лемарен Васильевич, сразу же поехал на кладбище. Оказалось, что вандалы спилили бронзовый барельеф с изображением лица их сына с плиты памятника. Несколько лет назад над ним работал настоящий скульптор, и его творение можно по праву назвать произведением искусства. В него было вложено много любви и немало средств. Но разве о деньгах думаешь в такой момент? Обидно и горько за умерших, стыдно за живых. Благодаря этим самым живым на плечи двух пенсионеров легла новая проблема...

5 июля этого года Вера и Лемарен отпраздновали свою золотую свадьбу. 50 лет вместе! Были и роскошные торты, и теплые тосты внуков, и искренняя радость друзей. Полвека эта супружеская пара дарит друг другу себя. А вот образованию они подарили... 81 год: 46-летний стаж работы у Лемарена Васильевича, и 35 лет отдано школе Верой Григорьевной.

- Скажите, а что за необычное имя у вашего супруга?

- Мало того, что необычное, оно единственное в мире. Ле - Ленин, мар - Маркс, ен - Энгельс. Получается: Лемарен.

- Вот это да! Вы столько лет отдали своей любимой профессии... А как живется вам сейчас? Пенсия, наверное, невелика?

- Я получаю 378 гривен, а муж - 410. Но с нами живет еще и моя мама, которой 103 (!) года. Она получает свою пенсию - 400 гривен - и еще 100 грн. стипендии за то, что разменяла второй век.

- Если посчитать все эти гривни и разделить на троих, прибавить оплату квартиры, коммуналку, расходы на еду и прочее... Как же вы выживаете?

- Возможно, мы бы и голодали, если бы не дочь, которая нам очень помогает. Спасибо ей большое. А вы не вспомнили еще одну статью расходов, очень существенную: лекарства. Сколько денег на них уходит! Я - после инсульта, у мужа была тяжелая операция...

- Вас ученики не забывают?

- Нет. Буквально на днях ехали с Лемареном с дачи. Вдруг как вихрь налетают со всех сторон, обнимают и целуют, как родную. Мои мальчишки и девчонки, которым по 50 и больше!

Вера Григорьевна достает альбом с фотографиями своих учеников. Она помнит фамилии даже тех, кто учился в далеких 60-х прошлого века. С любовью рассматривает пожелтевшие снимки: это хор младших классов, это старшеклассники, а это вокальный ансамбль мальчиков (кстати, все сорванцы-сорвиголовы, стояли на учете в милиции). Долгие годы она руководила разными коллективами. «Музыка - вся моя жизнь», - уверенно говорит учительница, 27 лет проработавшая в 19-й школе. Ей вспоминается зимнее морозное утро. Вместе с классом они собрались пойти в лес (кроме преподавания музыки, Вера Григорьевна была и классным руководителем). И тут внезапное похолодание, мороз - 28 градусов. Наверняка никто не придет. Ничего подобного! Являются все. Поход не отменяется. А один мальчуган с трудом вытягивает из кармана крупный апельсин и протягивает Вере Григорьевне: «Это вам!»

А еще она помнит праздник Восьмого марта. В дверь позвонили. Запыхавшиеся мальчишки с порога протягивают цветы и флакончик духов за 50 копеек. И сколько в этом жесте искренности и желания сделать приятное... Такое не забывается.

- Учитель должен быть строгим?

Лемарен Васильевич отвечает уверенно:

- Обязательно! Если не быть строгим, ученик не будет чувствовать ответственности.

Вера Григорьевна улыбается:

- Скажу так: на уроках у меня всегда была тишина. Но при этом все называли меня - наша Верунечка.

- Что вы могли бы пожелать своим молодым коллегам накануне вашего профессионального праздника?

Лемарен Васильевич:

- Пусть учителя любят свою профессию. Она высока! И всегда будет высокой! Она требует отдачи, душевной теплоты и любви. Без любви ничего не будет! Будьте умницами и старайтесь. А главное - любите детей.

Вера Григорьевна:

- Подписываюсь под каждым словом своего мужа.

Дорогие Лемарен Васильевич и Вера Григорьевна! Все ваши ученики поздравляют вас с Днем УЧИТЕЛЯ! Вас очень-очень любят. Все.

Елена Гагина

P.S. Их действительно любят все. Даже белая кошечка Белана так любит хозяев, что, когда я фотографировала Слесарских для газеты, эта ревнивица попыталась меня поцарапать, не допуская к ним. А ревнует - значит, любит.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Пенсионный лохотрон

Нет числа уловкам желающих лишить нас имущества и денег, даже «смертельных»

Как много уже говорилось и писалось об уловках, на которые способны разного рода злоумышленники, поставившие перед собой цель завладеть вашими сбережениями! Не раз слыхала и читала о них и 78-летняя сумчанка... Читать статью полностью

Вот так навестил родину!

Кто поможет бывшему детдомовцу, оставшемуся без денег и документов?

Передо мной сидит 55-летний мужчина, для которого воспоминания - сплошная сердечная боль.

В пять лет Виктор Мелехеда, уроженец села Алексеевка Сумского района, оставшись без матери, вместе со старшей сестрой попал... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары