Зверье мое

Один попал под колеса, в другого стреляли

Недавно в редакцию обратилась сумчанка Елена и рассказала жуткую историю:

- Когда-то, еще школьницей, я пережила шок: на моих глазах легковая машина сбила пса. Она его просто перемолола колесами, и эта страшная картина до сих пор стоит у меня перед глазами. А недавно все повторилось. После семи вечера я вышла из магазина «Росинка» на улице Прокофьева и направилась к переходу. Вижу, мчится на скорости машина. Вдруг - удар, колеса перемалывают меховой черный комок. Водитель, даже не притормозив, умчался в сторону моста через Псел, а черный комок выпрямился и заскулил. Пес на передних ногах дотянул до обочины и свалился. Я и несколько прохожих подбежали к нему. Мне удалось связаться с руководителями Сумского общества защиты животных (СОЗЖ). Я пообещала, что сейчас мы с сыном отвезем пса в ветклинику, оплатим его осмотр и рентген, но потом его заберут в центр передержки СОЗЖ. Дело в том, что забрать его к себе в двухкомнатную квартиру мы никак не могли, ведь у нас две собаки породы ши-тцу и кот.

Я, сын, пес и одна из женщин (мы потом познакомились, ее звали Таня) поехали в ветклинику. Там пса осмотрел ветврач, ему сделали рентген, несколько уколов, поставили капельницу. Я осталась возле пострадавшего, а сын поехал за деньгами. Сказали, что сейчас надо заплатить 443 грн. Таня дала 200 грн., остальное заплатили мы. Но на этом история не закончилась. Ветврач сразу сказал, что, судя по снимку, на котором видны три серьезных перелома, псу надо будет провести две операции, так как кости таза у него серьезно повреждены.

Когда мы привезли пса волонтерам СОЗЖ, нас встретила целая компания. Большая белая собака без ноги, маленький щенок с грыжей, небольшая рыжая собачонка без глаза и еще несколько. История щенка вообще типична для Сум - его выбросили в мороз возле Центрального рынка. Зоозащитники там пристраивали в добрые руки щенков бездомных собак. Повезли на рынок двоих, а привезли троих...

Но больше всего нас поразила история пса, которого волонтеры как раз привезли после операции. Его нашли на ул.Кондратьева. Им сообщили, что в снегу с ранами на боку лежит пес. Они поехали и забрали его. А после осмотра собаки были обнаружены следы огнестрельного ранения. Оказалось, у него было несколько ран. Пуля, попав в бок собаке, зацепила лопатку, пробив мышцы шеи и нижнюю челюсть, застряла в верхней челюсти. При операции были изъяты части пули с пыжом, выпущенные из охотничьего ружья. По направлению раневого канала можно сказать, что в собаку стреляли сзади. Но зачем - ради забавы или чтобы показать превосходство человека с ружьем?!

Как раз в тот день, когда мы привезли сбитого машиной пса, второго прооперировали. Так что на руках у волонтеров кроме тех животных, которые ранее пострадали от людской жестокости, оказалось еще два тяжелобольных пса. Нашему псу, которого волонтеры СОЗЖ назвали Ченом, сделали первую операцию. Она длилась три часа. В месте перелома костей вставили специальную пластинку. А завтра сын повезет Чена на следующую операцию, где ему будут вставлять такую же пластинку с другой стороны. Вчерашняя операция стоит больше 600 грн., завтрашняя - столько же. Мы-то с сыном сначала пообещали оплатить лечение Чена, но не думали, что понадобятся такие деньги. Поэтому очень просим сумчан помочь оплатить операцию и Чену, и псу, в которого стреляли.

Сейчас обеим собакам нужен уход и минимум двухмесячная реабилитация. Так что, если откликнутся волонтеры, которые могут перевязывать и обрабатывать раны, кормить животных, они могут обращаться по телефону (050) 307-18-55.

Очень просим и небезразличных сумчан помочь обществу защиты животных в оплате операций. Деньги можно непосредственно внести в ветклинике «Хелс», их в регистратуре примут и запишут на счет СОЗЖ. Кроме того, средства можно перечислить на счет СОЗЖ (код ЕГРПОУ 37052316, Сумской филиал ПАО «КБ «ПриватБанк» г.Сумы, счет №26002060496997, МФО 337546).

А еще чрезвычайно важно, чтобы после перенесенных операций собаки обрели добрых, надежных и любящих хозяев. После выздоровления они могли бы быть прекрасными сторожами в частных подворьях. Справки по тел. 050-307-18-55.

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Сократ - юный чемпион Украины

Читати статтюСовсем недавно в Киеве прошли две международные сертификатные выставки собак всех пород - «Кубок кинолога» и «День Европы», организованные Международным кинологическим союзом и Кинологическим клубом Украины.

На рингах работали эксперты из разных стран - Болгарии, Грузии, Италии,... Читати статтю повністю

Семь пушистых чемпионов!

В прошлое воскресенье на первом этаже здания департамента агропромышленного развития ОГА на ул.Первомайской состоялась первая экспертно-оценочная выставка кроликов.

- Недавно группа энтузиастов, которые любят кроликов, организовала Клуб кролиководов Сумщины, - рассказали сумчанки,... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!