Зверье мое

Семь пушистых чемпионов!

В прошлое воскресенье на первом этаже здания департамента агропромышленного развития ОГА на ул.Первомайской состоялась первая экспертно-оценочная выставка кроликов.

- Недавно группа энтузиастов, которые любят кроликов, организовала Клуб кролиководов Сумщины, - рассказали сумчанки, руководители клуба Наталья Ратеева и Любовь Воловикова. - И вот мы проводим первую клубную выставку. Сумы стали третьим городом после Ужгорода и Винницы, где кролиководы объединились в клуб. Мы лишь в начале пути. Пока членами нашего клуба стало девять человек, а на выставке экспонировалось 48 породистых кроликов. Мы занимаемся племенным разведением кроликов. В Украине это направление почти утрачено. Поэтому племенной материал завозим из-за границы, проводим селекцию и получаем потомство. Собственно, выставка - это оценка наших усилий, результатов разведения.

Мы ходили и любовались большими, красивыми, ухоженными кроликами разных окрасов и обратили внимание на бирки возле каждой клетки. На нескольких из них были отметки красным маркером «Чемпион».

- Это оценки, которые поставил судья-эксперт европейской категории из Словакии Петер Станко, - объяснила Наталья Ратеева. - Мы познакомились с ним на выставке в Ужгороде и пригласили его в Сумы. Из 48 представленных породных кроликов он выделил семь чемпионов. Это очень хороший результат.

Кроликовод из Путивля Александр Мамадалиев рассказал, что оценка «Чемпион» - это своеобразное первое место, а оценка «Честная цена» - второе (третьего и прочих мест нет). Как раз одна из самочек Александра, отца которой на большой выставке в Лейпциге отметили среди 30 тысяч кроликов, получила оценку «Честная цена». Оценки эксперт ставит исходя из количества баллов (чемпион должен набрать 96 баллов). А баллы тот же судья насчитывает за экстерьер, соответствие стандарту породы и прочие показатели. Как правило, на выставках чемпионами бывают лучший представитель и представительница породы (если они, конечно, имеют соответствующий уровень и набрали необходимое количество баллов).

На сумской выставке чистопородных кроликов европейского стандарта было представлено до десятка пород. Кролиководы выращивают и больше пород, но всех выставить пока не получилось. «Наш клуб существует на общественных началах. Недешевые клетки, завезенные из Венгрии, покупали сами. Поддоны делать тоже дорого. Вообще, такая выставка - довольно дорогостоящее мероприятие. Нам удалось привлечь и европейского судью, и спонсоров (спасибо им огромное!). Ведь с самого начала существования клуба мы хотим показать сумчанам достойный, европейский уровень. Что касается планов, то думаем проводить такую выставку ежегодно...» - рассказала Наталья Ратеева.

Руководители клуба очень надеются, что после первой выставки число сторонников чистопородного кролиководства на Сумщине увеличится:

- Мы приглашаем кролиководов-любителей в наш клуб. Кто-то любит собак, кто-то кошек, а мы - кроликов. Дело у нас любительское - от слова «любовь». Потому что каждое пушистое создание надо прежде всего полюбить... То, чем мы занимаемся, - скорее хобби. Это не прибыль. Так что тех, кто разделяет наши взгляды, милости просим в клуб! Обращаться можно к Наталье Ивановне (тел. 066-45-13-960).

Елена Пахолюк


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Сократ - юный чемпион Украины

Читати статтюСовсем недавно в Киеве прошли две международные сертификатные выставки собак всех пород - «Кубок кинолога» и «День Европы», организованные Международным кинологическим союзом и Кинологическим клубом Украины.

На рингах работали эксперты из разных стран - Болгарии, Грузии, Италии,... Читати статтю повністю

Один попал под колеса, в другого стреляли

Недавно в редакцию обратилась сумчанка Елена и рассказала жуткую историю:

- Когда-то, еще школьницей, я пережила шок: на моих глазах легковая машина сбила пса. Она его просто перемолола колесами, и эта страшная картина до сих пор стоит у меня перед глазами. А недавно все повторилось.... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!