Соціум

Энергетический коллапс: есть ли выход?

Всю прошедшую неделю в Сумах и области шли митинги: жители домов, улиц и целых населенных пунктов, которые оставались без света на 7-10 часов, в то время как соседние дома и улицы вообще не отключались, пытались добиться справедливости.

Еще осенью все готовились к веерным отключениям электроэнергии. Вместо этого свет стали отключать хаотически и неизвестно, насколько. Люди начали выходить на митинги. В пятницу, 12 декабря, первый такой митинг прошел и в Сумах под зданием ПАО «Сумыобл-

энерго» на ул.Д.Коротченко. Жители разных районов города делились друг с другом наболевшим - одним уже случалось застрять в лифте во время отключения света, у других установлено автономное отопление, которое отключается вместе с электричеством, у третьих - электроплиты. На верхние этажи многоэтажных домов не доходит вода - ведь насосы, которые ее подают, тоже отключаются... Таким образом, некоторые сумчане лишились не только света, но и возможности выйти из дома, приготовить еду, согреться, помыться, не говоря уже о том, что потекли холодильники, портятся продукты... А выбравшихся на поиски еды жителей 12-го микрорайона встречали еще и отключенные от света магазины. Такой вот апокалипсис в миниатюре. Почему же именно эти дома в 9-12-м микрорайоне, военном городке, на Химгородке, Роменской стали заложниками ситуации? Почему в то время как в садиках истошно голосят испуганные внезапной темнотой дети, родители забирают их домой при свете фонарика, в городе хватает электричества на подсветку реклам и новогоднюю иллюминацию? Какое образование получат школьники второй смены, которым сократили уроки до 25 минут? И не на день-другой, а, судя по всему, на всю зиму? Какие оценки на сессии получат студенты того общежития педуниверситета, которое отключают от освещения на весь вечер?

Все эти и многие другие вопросы люди хотели задать руководителям «Сумыоблэнерго», но внутрь охрана впустила только несколько человек. К людям вышел начальник колл-центра, который так и не ответил, на основании чего отключаются одни и те же дома и где люди могут ознакомиться с графиком аварийных отключений и существует ли он вообще. Обещание в ближайшие дни разместить документ на сайте людей не вдохновило - ведь это уже не является документом с подписью и печатью, согласованным с местными властями. К тому же в условиях отсутствия света знакомиться с графиком на сайте, мягко говоря, не совсем удобно. Жители создали инициативную группу из представителей самых пострадавших районов. За выходные она сформулировала требования: немедленно прекратить незаконные хаотические отключения, предоставить копию документа, на основании которого происходят отключения и график отключений, до конца января разработать и утвердить программу применения альтернативных источников электроэнергии на территории города. Требования были озвучены на аппаратном совещании у мэра, кроме того, градоначальника пригласили на следующий митинг, который был запланирован на понедельник, 15 декабря.

Конкретнее о том, как было раньше и как будет дальше, журналистам рассказали на пресс-конференции председатель правления ПАО «Сумыоблэнерго» Игорь Дырбавка и технический директор ПАО Виктор Рябченко.

- Тепловые электростанции дают около половины электроэнергии в Украине, - разъяснил Игорь Дырбавка. - Они работают на угле. Сейчас, в условиях отсутствия угля, облэнерго просто нечего передавать потребителям. Эта ситуация застала нас неожиданно - мы ежегодно готовили графики аварийных отключений, но они не применялись 15 лет. В этом году мы разработали график веерных отключений и были к ним готовы, но в последний момент нам сказали, что эти графики незаконны и вводиться не будут. В них мы рассчитывали не отключать потребителей больше, чем на два часа. Но вместо них были введены графики аварийных отключений. В пятницу мы согласовали с ОГА новые, подкорректированные графики аварийных отключений, они вводятся с 15 декабря и максимально приближены к веерным (предусматривают отключения не более двух часов подряд). В ближайшие дни мы разместим их на сайте - и люди будут знать, когда и на какое время их, возможно, отключат (а если необходимости не будет, то не будут отключать). Правда, отключать при этом придется большее число потребителей - но на меньший срок. Для этого нам придется создавать дополнительные бригады - чтобы они могли включать и выключать определенные объекты вручную. До сегодняшнего дня многим, можно сказать, везло - они находились на линии, где есть роддом, насосная станция, узел связи, больница - теперь их тоже будут отключать и они тоже будут жаловаться. Для нас это в любом случае огромные убытки - ведь мы поставляем меньше электроэнергии, значит, меньше за нее получаем. И нас такая ситуация тем более не радует. И на сегодня я не могу сказать, что она улучшится через месяц или два...

- Диспетчер Северных энергосистем дает команду ввести те или иные этапы графика аварийных отключений в зависимости от ограничения мощности, - рассказывает Виктор Рябченко. - То есть приходит команда: снизить потребление, например, на 40 МВт, а через час - еще на 20 или 30... И вот мы согласно графикам отключаем потребителей первой очереди, второй и так далее - пока не будет достаточно, чтобы мощность снизилась на нужную цифру. Графики вводятся в течение 10 минут, с рубильника отключить всех потребителей, оставив тех, кого не нужно отключать, мы не можем. А тех, кого отключать не нужно, с каждым днем появляется все больше - к нам обращаются, например, кадетский корпус, Дом ребенка, узлы связи, кабельные операторы... Все просят найти возможность их не отключать, поскольку это парализует их работу. К слову, нас часто обвиняют в том, что мы не отключаем крупные торговые центры, такие как «Лавина», «Мануфактура», «Эпицентр». Представьте, три тысячи квадратных метров, множество покупателей внутри, что там будет твориться, если выключить свет! Но у нас есть договоренности - и в то время, как мы сообщаем о необходимости ограничения мощности, они снижают потребление электричества вдвое - прекращают использовать кондиционеры, печи, еще какое-то оборудование. В результате они вносят свою часть в экономию электроэнергии, не прекращая работу полностью.

- Почему «Сумыоблэнерго» не может наладить коммуникацию с лифтовиками и люди застревают в лифтах при отключенном свете, в том числе с маленькими детьми?

- Это проблема скорее лифтового хозяйства. Мы сообщаем им о будущем отключении электроэнергии - но многие лифты не оснащены дистанционным управлением, и они вынуждены посылать обходчиков отключать каждый в ручном режиме. Затем включать. Действительно, было такое, что отключения и включения лифтов не совпадали с отключением и включением света. Поэтому в дальнейшем в часы, когда электроэнергию отключают и включают, лифты работать не будут.

- Какую часть в энергоснабжении Сумщины составляет электроэнергия, выработанная нашими ТЭЦ?

- В Сумской области три ТЭЦ - в Сумах, Ахтырке и Шостке. Они вырабатывают, соответственно, 32, 24 и 80 МВт, а область потребляет 350. Но при этом они все работают не на область, а на энергорынок страны, рассчитывать на них мы не можем. А три маленьких ГЭС, которые есть в области, вырабатывают очень мало электроэнергии...

Тема отсутствующих графиков аварийных отключений и документов, на основании которых они применяются, снова была центральной на митинге 15 декабря. Участники акции протеста дождались мэра Александра Лысенко, который вошел в здание «Сумыоблэнерго» вместе с несколькими членами инициативной группы и пропал более чем на час.

Как выяснилось, энергоснабжающей компании прежде всего предложили обратить внимание на жилые дома с автономным отоплением и электроплитами. Например, рассмотреть возможность отключения этих домов в ручном режиме, что позволит сократить срок отсутствия света. Кроме того, городская власть будет рассматривать возможность перевода крупных предприятий города в ночной режим работы. Малым предприятиям Сум, таким как химчистки или пекарни, будет рекомендовано приостанавливать свою работу во время большого дефицита электроэнергии - с 17.00 до 20.00.

А еще утром 15 декабря комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и ЧС совместно с инициативной группой обсудили дополнительные графики аварийных отключений, расширяющие перечень объектов города, которые также будут отключать от света, что позволит уменьшить количество «темных часов» для сумчан. Сейчас графики находятся на согласовании в ПАО «Сумыоблэнерго» и ОГА, после чего будут обнародованы на муниципальном информационном портале.

Ярослав Берест


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Zaporozhets
Дата поступления: 22.12.2014 20:14

Вот статья Ярослава Береста. Краткое содержание: Люди возмущены - графики несправедливые - топлива на ТЭС не хватает - бедное Облэнерго выполняет указания злых диспетчеров.

А какое многообещающее название - Энергетический коллапс: есть ли выход?

Перечитываю практически ежедневно с десяток сумских информ источников. И везде одно и то же - констатация фактов. Никто и нигде ничего не предлагает. Никто не обращается к специалистам за консультациями что же делать в такой ситуации. Ни одной идеи не озвучено!!! Ну и дожили - мэр поехал в Киев проводить одиночный пикет... Ура, товарищи :( Хоть бы кто-нибудь обратил внимание на то, как подобные проблемы решаются в России и в Беларуси! Представьте себе, такие проблемы там есть! И опыт решения - тоже есть!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Куда из аптек исчезли настойки?

В это трудно поверить, но спиртовые настойки и бальзамы, которые до недавнего времени мирно стояли на полках аптек и считались лекарством, уже таковым не являются. С 1 ноября в связи с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс, их перевели в разряд алкогольных напитков. Об этом... Читати статтю повністю

Осенний призыв - бессмысленная активность?

В понедельник на аппаратном совещании в мэрии и.о. городского военного комиссара Игорь Благовещенский доложил о том, как прошла призывная кампания этой осенью. По его словам, неявка по повесткам составила почти 50%. Выписали почти пять тысяч, а явилось на призывной пункт 2636 человек.... Читати статтю повністю

Поедем по 2,50 грн.?

На внеочередном заседании исполкома 12 декабря Александр Запорожец, председатель Союза автоперевозчиков пассажиров, в очередной раз поднял вопрос тарифов.

Он озвучил предложение предпринимателей-перевозчиков - тариф 2,50 грн. по рабочим дням, в каждой маршрутке два льготных места,... Читати статтю повністю

Как изменяются наши суды?

В День работников суда в Украине, 15 декабря, председатель Заречного райсуда Анна Шелехова встретилась с журналистами, чтобы рассказать о тех новшествах, которые уже внедрены в суде либо только появляются.

Конечно же, во многом нововведения касаются информационных технологий, используемых... Читати статтю повністю

Программа доведения страны до дефолта

- Презентованная правительством программа действий направлена на то, чтобы сделать украинцев нищими, а страну довести до дефолта, - сказал Александр Вилкул, один из лидеров Оппозиционного блока.

В документе, который народные депутаты получили от премьер-министра, нет конкретных... Читати статтю повністю

Дистанционное обучение - процесс пошел!

Немало в Сумах детей-инвалидов учатся на дому. Для них Интернет не просто актуален, это порой единственная возможность получить качественное образование.

Но, конечно, самостоятельно выбирать для себя нужный материал и в нем разбираться дети не смогут - в этом им нужна помощь специалистов.... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!