Ділова розмова

Суд для человека, а не человек для суда

СейЧас украинская Фемида находится на пороге реформ, базовыми нововведениями которых должно стать возвращение Верховному суду полномочий высшей судебной инстанции, ликвидация административных и хозяйственных судов и передача их полномочий районным судам общей юрисдикции.

15 декабря профессиональный праздник отмечают работники суда Украины. В преддверии этого дня мы решили встретиться с председателем апелляционного суда Сумской области Владиславом Ященко и переадресовали ему вопросы, которые чаще всего задают читатели.

- Сегодня много говорят о несовершенстве судебной системы и необходимости реформ. Помогут ли законы об очищении власти и судебной реформе изменить судебную систему к лучшему?

- Естественно, реформы нужны. Считаю, что и люстрация необходима. Но принятые недавно законы о судебной системе, мягко говоря, несовершенны и нуждаются в доработке. Судите сами. Все судьи апелляционного суда Сумской области, как и судьи по всей Украине, подали декларации о доходах, в которых указали, какую они имеют недвижимость, какой доход получает семья и т.п. Со всей этой информацией каждый может

ознакомиться на сайте судебной власти Украины. И это правильно, ведь судья, получающий, скажем, 3000 гривен, не может позволить себе дом за миллион и машину за 250 тысяч. Но проблема в том, что они задекларировали доходы только за прошлый год. А ведь если судья или любой другой госслужащий уже давно живет не по средствам, нужно разобраться, откуда у него брались деньги раньше. Помимо этого, закон о люстрации предусматривает увольнение госслужащих, которые ранее занимали две и более должностей одновременно. То есть они автоматически попадают под увольнение. Но если речь идет о настоящем специалисте? Выиграет ли Украина от того, что автоматически потеряет квалифицированные кадры? Поэтому вопросов к принятым законам много. И я убежден, что люстрационный закон могут использовать, чтобы убрать неугодных судей, а на их место поставить так называемых судей-официантов, которые будут служить не закону, а тому, кто помог им надеть судейскую мантию. Остается и вопрос, кто и как будет оценивать квалификацию судьи. Речь идет о 9000 судей по всей Украине! Ведь те, кто будет оценивать их квалификацию, должны быть не просто заслуживающими доверия людьми, но и опытными специалистами. И как это будет происходить - загадка даже для нас.

- Усилилось ли в свете последних событий давление общественности на суд?

- Я не могу отвечать за суды других инстанций, но если акции и протесты у них под окнами нередки, то апелляционный суд пока под внимание общественности не попал. Возможно, они не знают, что у нас происходит, а может, наша работа заслуживает доверия, и это радует. Так что давления на нас нет. Недавно мы проводили добровольное анкетирование посетителей суда. Как правило, это стороны процесса и люди, пришедшие их поддержать. В анкетах мы задавали вопросы о том, доверяют ли они апелляционному суду, считают ли, что решение суда будет законным и т.п. Согласно полученным данным 83% опрошенных доверяют суду, 51% доверяет судебной системе вообще. В ближайшее время мы проведем подобное анкетирование на улицах города с помощью студентов юридических факультетов. Считаю, что суд должен быть под контролем народа. Но при этом нужно помнить: суд не должен быть под давлением народа или власти. Только тогда его решения будут объективными.

- Как известно, решения судов первой инстанции очень часто отменяются в апелляционном суде. Если у какого-либо судьи критическое количество отмененных решений, поднимается ли вопрос о его квалификации?

- Это правильный вопрос, но есть одно «но». Бывает так, что судья принимает абсолютно законное решение на основании тех фактов, которые имеют место во время слушания. Через некоторое время появляются новые факты, и суд другой инстанции это решение отменяет. Можно ли сказать, что судья первой инстанции принял решение незаконно? Не думаю. И каким должно быть критическое количество таких дел? Считаю, что если судья принимает незаконное решение в принципе, даже если оно одно, то он не должен быть судьей. Но нужно сказать, что процедура увольнения судьи весьма длительная. У нас есть судьи, которым исполнилось 65 лет. Они уже утратили полномочия и не могут принимать участия в судебных заседаниях. Они написали заявления о выходе на пенсию, но, увы, рассмотрение этих вопросов откладывается. А ведь мы им продолжаем платить зарплату! В наше время подобные траты для бюджета непозволительны, а ведь таких судей по всей Украине немало. Есть и судьи, которые еще не принесли присягу. Они также не могут быть допущены к рассмотрению дел. Присяга дается в присутствии президента Украины. К счастью, как раз 15 декабря они наконец принесут присягу. Но ждали они этого долго. Я считаю, что на законодательном уровне необходимо предусмотреть ускоренный процесс как увольнения судей в связи с несоответствием, нарушением присяги, выходом на пенсию и т.п., так и принятия их на работу. Это позволит не только избежать бюрократических моментов, но экономить бюджет и работать более продуктивно.

- Сегодня судей на пять лет назначает президент, затем ВР принимает решение об их бессрочном статусе. А как вы относитесь к тому, чтобы судей выбирала общественность на местах?

- Практика мировых судей должна быть. Это было бы правильно. В таких судах решались бы вопросы по незначительным тяжбам, что разгрузило бы суды других инстанций. И это есть во многих странах. И все-таки есть одно «но». Как вы видите сами, на выборах очень часто побеждают не умные (но бедные), а глупые (но богатые). И если такой человек станет судьей, то, как вы думаете, какие решения он будет принимать? Прежде чем вводить такую практику, нужно поработать над законом, который бы не оставлял вопросов и сомнений.

- Что бы вы хотели пожелать своим коллегам в их профессиональный праздник?

- Оставаться оптимистами. Если судья - пессимист, ему не место в судебной системе. Всегда придерживаться принципа справедливости и помнить: не люди для суда, а суды для людей!

Максим Новиков

P.S. Сейчас в апелляционном суде Сумской области работает 173 человека. Это судьи и работники аппарата. Годовой бюджет суда - около 18 млн. грн. Львиная его часть - зарплата, но много средств уходит на канцелярию и прочие расходы. Так, например, только на марки и конверты суд ежегодно тратит около 226 тыс. гривен. За год в суде рассматривается около 4500 дел.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Доверие, проверенное временем

УкраинскаЯ экономика переживает сейчас тяжелые времена. Нелегко приходится и банковским учреждениям, которые сейчас держат экзамен на прочность и надежность. Многие банки испытание финансовой нестабильностью не прошли. То ли еще будет! Как прогнозируют эксперты, в эти нелегкие времена... Читати статтю повністю

«Чемпион» и «Сумы» договорились

Мы уже писали о непростой ситуации с арендой хоккейной коробки и нежилых помещений на стадионе «Авангард» в Сумах.

Напомним, что до 26 ноября они были в аренде у областной ДЮСШ по ледовым видам спорта «Чемпион». Когда аренда кончилась, встал вопрос о дальнейшем использовании площадей.... Читати статтю повністю

Сумское БТИ - со звездой и орденом качества!

КП «Сумское городское БТИ» - предприятие с 70-летней историей - в очередной раз доказало, что его услуги на высоте!

В прошлом году КП принимало участие в Национальном рейтинге качества товаров и услуг, где заняло лидирующие позиции.

Оценка работы проводилась экспертной комиссией... Читати статтю повністю

Кто поддержит банки в кризис?

Ольга Дьяконова: «Далеко не все акционеры готовы в период экономической нестабильности поддерживать свои финучреждения. Наши готовы!»

В последнее время на телевидении и в прессе появляется много разных новостей о ситуации на банковском рынке. В одних сообщениях речь идет о массовом... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!