Удар по украинской логистике – угроза всей экономике страны
Безграмотные действия правительства, которое не обеспечило «Укрзалізницю» топливом и остановило поставки отечественной продукции по железной дороге, ежедневно наносят экономике страны и промпредприятиям миллионы гривен убытков. Об этом заявил народный депутат Украины, один из лидеров Оппозиционного блока Александр Вилкул.
Из-за отсутствия топлива для локомотивов сотни вагонов с продукцией украинских предприятий уже несколько дней стоят брошенными на Одесской железной дороге. Аналогичная проблема на Приднепровской и Донецкой железных дорогах.
Сейчас под угрозой разрыва находятся контракты на поставку украинской продукции, страну ожидает остановка предприятий и портов, сотни тысяч людей могут потерять работу.
Это выглядит как диверсия против всей страны. Ведь промышленные предприятия — это крупнейшие налогоплательщики, от работы которых зависит выплата пенсий и социальных пособий миллионам украинских граждан. А разрыв контрактов с международными партнерами приведет к тому, что Украина недополучит валюту от продажи продукции, что еще больше ослабит гривну.
К такому транспортному коллапсу привели неграмотная государственная политика правительства в сфере развития железнодорожного транспорта и организационные просчеты чиновников. Из-за отсутствия дизтоплива для заправки локомотивов на сегодня Одесская железная дорога уже не принимает 435 вагонов, которые должны были доставить промпродукцию заказчикам, а также для дальнейшей перевалки в портах Николаевской, Херсонской и Одесской областей.
Самое вопиющее, что украинские металлургические предприятия, в частности, «АрселорМиттал», «Запорожсталь» и «Интерпайп» в полном объеме и по предоплате оплатили услуги грузоперевозок «Укрзалізниці». Но правительство вместо того, чтобы оперативно решить проблему, предпочло ее игнорировать, просто остановив грузоперевозки.
По словам Вилкула, от снижения объемов грузоперевозок на железнодорожном транспорте страдают и предприятия смежных отраслей, которые участвуют в логистической цепочке доставки грузов потребителю.
На сегодня в ряде украинских портов — Херсонском и Николаевском — уже упали объемы перевалки грузов. В случае остановок грузоперевозок вслед за промышленными предприятиями остановятся и порты. Чтобы вовремя доставить продукцию, украинские предприятия меняют логистику, а это увеличивает расходы, повышает себестоимость и снижает конкурентоспособность украинских экспортеров.
R
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
При снижения температуры - отключения электроэнергии участятся
Об этом 24 декабря сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, открывая заседание правительства. «Ситуация остается очень сложной, и если температурные режимы пойдут вниз, это означает, что потребление угля сразу увеличится, и веерные отключения будут массовыми», - сказал он....
Бюджет на 2015 год – продолжение шоковой терапии
23 декабря Кабинет министров представил на рассмотрение Верховной Рады проекты госбюджета на 2015 год и изменений в Налоговый кодекс. Эксперты интернет-издания «Обозреватель» составили список наиболее резонансных предложений правительства. Вот некоторые из них. Начнем с приятного....
МВД Украины объявило в розыск экс-нардепа Игоря Маркова
На официальном сайте Министерства в разделе «Лица, которые скрываются от органов власти» датой исчезновения Маркова указано 4 ноября 2014 года. Сообщается, что Марков подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины («Хулиганство...
Кого из мобилизованных не будут отправлять в зону АТО
Мобилизованные военнослужащие срочной службы не будут направляться в зону АТО. Об этом сообщила 24 декабря спикер Минобороны Виктория Кушнир. По ее словам, мобилизованные новобранцы пройдут подготовку в пяти учебных центрах ВСУ, которые находятся в Полтаве, Житомире, Василькове,...
Украинцам предложено потреблять в два раза меньше газа
Председатель Госагентства по энергоэффективности Сергей Савчук отметил, что в 2015 году потребление «голубого топлива» должно быть уменьшено как минимум до 18 миллиардов кубометров в год (на 60%). Савчук также подчеркнул, что на сегодняшний день Украина способна добывать 20 миллиардов...