Про що говорять?

Бюджет на 2015 год – продолжение шоковой терапии

23 декабря Кабинет министров представил на рассмотрение Верховной Рады проекты госбюджета на 2015 год и изменений в Налоговый кодекс. Эксперты интернет-издания «Обозреватель» составили список наиболее резонансных предложений правительства. Вот некоторые из них. Начнем с приятного. Так, мелким предпринимателям предлагается ввести определенные послабления. Для этого с целью уменьшения налоговой нагрузки на малый бизнес предлагается в два раза (до 300 тыс. грн.) повысить максимальный порог дохода, позволяющий выбирать первую группу единого налога. При этом процентные ставки единого налога обещают уменьшить почти в 2 раза (с 3 (5)% до 2% – в случае уплаты НДС, с 5 (7)% до 4% – без уплаты НДС).

По другим платежам картина выглядит менее радостной. Так, предложено продлить действие военного сбора до вступления в силу решения ВР о завершении реформы Вооруженных Сил Украины. При этом база налогообложения будет расширена на все доходы физических лиц. Также предложено повысить до 2% ставку сбора на общеобязательное государственное пенсионное страхование с операций по покупке иностранной валюты в наличной форме для физических и юридических лиц (кроме банковских учреждений).

По налогу на доходы физлиц предложено ввести разовое («нулевое») декларирование доходов, имущества и финансового состояния. Для граждан, которые не подадут декларацию, задекларированной будет считаться суммарная стоимость активов в размере до 200 тыс. грн. При декларировании наличных средств более 200 тыс. грн. такие средства должны быть внесены в банки и храниться в них не менее года со дня внесения. В случае нарушения сроков пребывания таких средств на банковских счетах, физлицо должно уплатить в бюджет 3 % от снятой суммы. Одним словом, украинец за то, что банк пользуется его деньгами, должен будет не проценты получать, а сам платить банку «за сохранность». Предлагается также повысить ставку налога для пассивных доходов (процентов, инвестиционной прибыли, роялти) до 20%. Право принимать некоторые непопулярные решения отданы на места, что, видимо, по задумке авторов должно отвести народный гнев за их последствия. Местным органам власти, в частности, предлагается устанавливать ставку налога на недвижимое имущество для объектов жилой и нежилой недвижимости в размере до 2% минимальной зарплаты (около 24 грн.) за 1 кв. м; вводить налог на определенные группы автомобилей (объем двигателя более 2,5 тыс. куб. см. для дизельного двигателя, 3 тыс. куб. см. – для бензинового двигателя) по ставке 25 000 грн. в год.

Как следует из проекта, в 2015 году доходы госбюджета запланированы на уровне 475,24 миллиарда гривен, расходы — 527,194 миллиардов гривен. Дефицит бюджета планируется на уровне 63,67 миллиардов гривен. Утвержденный на 2014 году бюджет еще при «старой власти» предусматривал доходы на этот год в сумме 392,4 миллиарда гривен, расходы – 447,3 миллиарда при дефиците – 54,9 миллиардов гривен. При этом надо учесть, что за этот период курс гривны обвалился в 2 раза. Так что если рассматривать показатели бюджета 2015 года в долларовом эквиваленте, то на фоне бюджета 2014 года они выглядят, мягко говоря, бледно.

Напомним, что в марте Рада по настоянию правительства Яценюка провела урезание бюджета. Были забыты лозунги и обещания Майдана, в результате чего новая власть отказалась от повышения пенсий и минимальной зарплаты, провела кардинальные сокращения выплат за рождение ребенка, пособий по уходу за детьми и других выплат необеспеченным категориям граждан. По оценкам экспертов, правительство Арсения Яценюка, которое, по словам американо-украинского министра финансов Наталии Яресько состоит исключительно из «профессионалов и технократов», предложило обществу продолжить проведение шоковой терапии. Как сообщил лидер крупнейшей в парламенте фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко депутаты планируют утвердить в целом проект госбюджета на 2015 год во вторник, 30 декабря.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Харьковский
Дата поступления: 27.12.2014 12:40

Почему зарплаты и доходы облагаются социаьным аналогом только до 13 тысяч гривен? Почему половина работников страны официально работает на минималке? Зачем сознательно валим Пенсионный Фонд и соцстрах? Только выведение зарплат, прогрессивный налог на доходы и зарплату позволит уйти от "черных" зарплат и наполнить ПФ. За укрывательство налогов - посадка от 5-ти и выше. Нищий народ - путь к постоянной революции в Украине. А с революциями надо завязывать. По другому вытащить Украину из ямы не получится.

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Удар по украинской логистике – угроза всей экономике страны

Одно из конкурентных преимуществ украинской экономики — это логистическая составляющая. Через нашу страну проходит ряд ключевых трансевропейских транспортных коридоров. Поэтому необходимо обеспечивать бесперебойный, надежный и быстрый транзит грузов, а не уничтожать эти преимущества.... Читати статтю повністю

МВД Украины объявило в розыск экс-нардепа Игоря Маркова

На официальном сайте Министерства в разделе «Лица, которые скрываются от органов власти» датой исчезновения Маркова указано 4 ноября 2014 года. Сообщается, что Марков подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины («Хулиганство... Читати статтю повністю

Кого из мобилизованных не будут отправлять в зону АТО

Мобилизованные военнослужащие срочной службы не будут направляться в зону АТО. Об этом сообщила 24 декабря спикер Минобороны Виктория Кушнир. По ее словам, мобилизованные новобранцы пройдут подготовку в пяти учебных центрах ВСУ, которые находятся в Полтаве, Житомире, Василькове,... Читати статтю повністю

При снижения температуры - отключения электроэнергии участятся

Об этом 24 декабря сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, открывая заседание правительства. «Ситуация остается очень сложной, и если температурные режимы пойдут вниз, это означает, что потребление угля сразу увеличится, и веерные отключения будут массовыми», - сказал он.... Читати статтю повністю

Украинцам предложено потреблять в два раза меньше газа

Председатель Госагентства по энергоэффективности Сергей Савчук отметил, что в 2015 году потребление «голубого топлива» должно быть уменьшено как минимум до 18 миллиардов кубометров в год (на 60%). Савчук также подчеркнул, что на сегодняшний день Украина способна добывать 20 миллиардов... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!