Наше місто

Сумская полуторка переезжает?

МесЯца два назад предприятие «Сумыоблавтотранс» обратилось к городской власти с просьбой перенести памятник старой полуторке, напоминающей сумчанам о подвиге водителей во время Великой Отечественной войны, который сегодня находится на ул.Роменской, в район автовокзала на Баумана.

На совещаниях перед ноябрьской сессией депутаты сомневались, стоит ли переносить памятный знак с его исторического места в другое. Однако проблема заключается в том, что он не находится ни у кого на балансе. Исторически так сложилось, что за памятником ухаживает ООО «Сумыоблавтотранс». Ежегодно авто красят за счет организации, рядом высаживают цветы ко Дню автомобилиста (28 октября) - профессиональному празднику предприятия. Более того, в 2011-2012-м легендарная машина была отправлена на своего рода капремонт - на авторемзаводе заварили и укрепили дно, отремонтировали кабину, сменили лаги.

В нынешнем году ООО запланировало перенести свой офис из четырехэтажного здания на ул.Роменской на второй и третий этажи автовокзала. Потому и встал вопрос с переносом памятника. Чтобы он не остался бесхозным, ООО предложило переместить полуторку на Баумана и поставить авто справа перед зданием вокзала. Депутаты в целом были не против, но на ноябрьской сессии Сумского горсовета председатель постоянной депутатской комиссии по земле Анатолий Сагач снял вопрос на доработку. Он пояснил: «Сегодня там возникли проблемы. Автовокзал оградил свой земельный участок. И жителям, которые раньше беспрепятственно ходили по нему, теперь приходится передвигаться по дороге. Компания подала документы на продление договора аренды участка, мы бы хотели пообщаться с ними о размещении автомобиля и одновременно об устройстве тротуара для людей».

На минувшей неделе, 11 декабря, представители автовокзала и улицы Жуковского встретились в департаменте градостроительства и земельных отношений. Представитель квартального комитета Валерий Романенко рассказал о претензиях жителей: «Пока не была ограждена территория, мы ходили по площадке отстоя 61-го маршрута. А сейчас людям ходить негде. Очень неудобно. Уже сбили женщину. Нарушены права 600 жителей улицы. Мы написали обращение, а нас гоняют туда-сюда. Из центрального офиса на пл.Независимости - в департамент инфраструктуры города, оттуда на вашу комиссию, дальше - в УКС... Разберитесь наконец, потому что вы, власть, дали право автовокзалу оградить эту территорию, нарушив права горожан. Надо хотя бы сделать безопасный переход (зебру) через улицу, поставить знаки. Со стороны автовокзала тротуар не сделаешь из-за опасности движения автобусов. Но пешеходную дорожку можно сделать со стороны частного сектора».

Александр Шпак, директор Сумского автовокзала, не согласен с претензиями сумчан: «На стороне частного сектора тротуар был, но там частник поставил забор на полтротуара. Его 50 см еще просматриваются под асфальтом... Что касается установки забора, просто пытаемся упорядочить ситуацию, выпроводить с вокзала выезжающий транспорт. Ограждение поставили строго по своему участку. К слову, когда жители ходили по нашей территории беспрепятственно, два человека были травмированы, потому что здесь же находится выезд с автовокзала. Потому мы и оградили опасный участок. Тротуар можно восстановить со стороны частного сектора. Со стороны вокзала сделать его нельзя. Здесь выезд из-за угла, и водитель не будет видеть, кто там переходит дорогу».

Естественно, от депутатов комиссии по земле сразу последовал вопрос: «Вы готовы помочь в обустройстве тротуара? Потому что на сессию ваши документы пойдут только тогда, когда будет решен вопрос с депутатами и жителями».

- Нам население вообще заявило: «Мы вас поставим на колени. Захотим - пол-улицы заасфальтируете». Но это же неправильно! - возмутился А.Шпак.

- Мы не просим вас асфальтировать улицу, - пояснил А.Сагач. - Но хотя бы поучаствовать в процессе на 50% можно - там ведь тротуар всего от выезда ваших автобусов до дороги. Обратитесь к УКСу или депутату по округу Виктору Степченко - разберитесь в ситуации вместе. И хорошо бы, чтобы до сессии 17 декабря город получил гарантийное письмо. В противном случае депутаты вряд ли проголосуют ваши вопросы.

Александр Шпак пообещал донести предложения власти дирекции ООО «Сумыоблавто-

транс». Мы же надеемся, что компромисс будет найден, памятник полуторке займет свое место у автовокзала, территория предприятия будет аккуратной и ухоженной, а местные жители останутся довольны новым тротуаром и переходом.

Иван Демидов


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

«Секретная» точка на карте

Высокие технологии все больше проникают в нашу повседневность - против прогресса, как говорится, не попрешь.

Еще лет десять назад никто даже не подозревал, что совсем скоро можно будет совсем недорого держать связь со спутниками через обычный телефон с GPS, не говоря уж о специально... Читати статтю повністю

Липовую аллею пилят?

В ВШ позвонила встревоженная сумчанка и сообщила, что кто-то пилит деревья на ул.Петропавловской, в липовой аллее, которая является памятником природы местного значения.

Услышав такое, корреспондент ВШ сразу же связался с сотрудниками Госэкоинспекции в Сумской области и попросил... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!