Наше місто

Липовую аллею пилят?

В ВШ позвонила встревоженная сумчанка и сообщила, что кто-то пилит деревья на ул.Петропавловской, в липовой аллее, которая является памятником природы местного значения.

Услышав такое, корреспондент ВШ сразу же связался с сотрудниками Госэкоинспекции в Сумской области и попросил их разобраться в ситуации. Вскоре нам позвонили из пресс-службы инспекции.

Оказывается, 30 октября комиссия горсовета по обследованию зеленых насаждений, в состав которой входит и инспектор Госэкоинспекции, в очередной раз проверила состояние старинной липовой аллеи. Девять лип оказались аварийно опасными, которые необходимо удалить. Самой младшей из них 28 лет, а самой старшей - 66. Они, как написано в акте, превратились в сухостой и стали опасными из-за уплотнения приствольных лунок, обеднения почвы питательными веществами и в целом из-за неблагоприятных условий произрастания. Специалисты выявили у них признаки внутристволовой гнили, буреломности и грибковых поражений.

То же подтвердил и председатель вышеназванной комиссии, главный специалист департамента инфраструктуры горсовета Александр Рубинин:

- О плановых работах по удалению сухостойных и аварийных лип мы предупредили сумчан объявлением на сайте мэрии еще месяц назад. Эти деревья действительно уже нежизнеспособные. Я лично присутствовал при их спиливании. Как только пила начинала работу, этот сухостой моментально падал. Я все понимаю. Липовая аллея - один из символов и достопримечательностей Сум. Но мы не можем не реагировать на плохое состояние деревьев. Неужели надо дождаться беды, чтобы снести аварийные липы? Там и так было несколько случаев падения веток. Как-то и пожилая женщина от этого пострадала, и девочка, которая даже попала в больницу. Поэтому комиссия и приняла решение удалить их.

- Будут ли вместо них садить новые и когда?

- Конечно, будут. Молодые липки появятся на аллее не весной, а осенью. Видите, какие сейчас ранние и жаркие весны. Деревца могут либо плохо прижиться, либо вообще погибнуть. А вот осенью, когда погодные условия более щадящие, они и будут высажены. Например, этой осенью в Сумах было посажено множество деревьев и кустов в парке им.Кожедуба, на ул.Роменской, Г.Кондратьева, Троицкой и т.д. В связи с этим хочу обратиться к сумчанам с просьбой бережно относиться к молодым деревцам. Сотрудники КП «Зелен-

строй» их сажают, поливают, удобряют, прокапывают возлестволовые лунки, а люди обтаптывают эти участки, ломают молодые стволы и побеги, выгуливают здесь своих питомцев, что приносит саженцам вред. Иногда непоправимый. А ведь мы все хотим жить в зеленом и ухоженном городе. Не правда ли?..

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
ер
Дата поступления: 22.12.2014 16:58

тополя не красавцы,а убийцы,их все надо спилить,корневая система нулевая,ветки в бурю убить могут,а мусор целый год!!!садите лучше сосны да ели!!!

Cумчанин
Дата поступления: 22.12.2014 09:35

А на Химике по улице Августовской спилили возле профтеучилища все ( штук 20) тополя-красавицы, которые расли по 20 лет, наверное в училище так хотят решить проблему с твердым топливом. а на экологию города им пос...ть.

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

«Секретная» точка на карте

Высокие технологии все больше проникают в нашу повседневность - против прогресса, как говорится, не попрешь.

Еще лет десять назад никто даже не подозревал, что совсем скоро можно будет совсем недорого держать связь со спутниками через обычный телефон с GPS, не говоря уж о специально... Читати статтю повністю

Сумская полуторка переезжает?

Читати статтюМесЯца два назад предприятие «Сумыоблавтотранс» обратилось к городской власти с просьбой перенести памятник старой полуторке, напоминающей сумчанам о подвиге водителей во время Великой Отечественной войны, который сегодня находится на ул.Роменской, в район автовокзала на Баумана.... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!