Власть

Рада поддержала «Мурзилку с картинками»

На прошлой неделе парламент дружно поддержал программу деятельности правительства до 2020 года. За проголосовало 269 депутатов. По фракциям картина выглядит следующим образом: Блок Петра Порошенко (БПП) - 123 (из 149); «Народный фронт» - 77 (82); «Батьківщина» - 15 (19); Радикальная партия - 20 (22); «Самопоміч» - 27 (27). Еще семь голосов было получено от внефракционных депутатов. Не голосовали за программу «Оппозиционный блок», парламентские группы «Воля народа» и «Экономическое развитие».

Как отмечали депутаты, программа была им роздана буквально за 15 минут до начала обсуждения, а поэтому многие даже не смогли с ней толком ознакомиться. 13-страничный документ, красочно проиллюстрированный инфографикой, сразу стал предметом острой критики. Причем более всего досталось авторам от соратников по коалиции. Так, депутат от БПП Сергей Каплин отметил, что Рада приняла «фейковую, абсолютно пустую и глупую презентацию, а не программу, в которой нет обязательств, в которой не видим ответственности министров и премьера и в которой задекларирован геноцид простых украинцев, социально незащищенных и обездоленных...». Лидер фракции БПП Юрий Луценко был еще более язвителен в оценках творчества Арсения Петровича: «Вынесенная в парламент программа действий правительства не просто разочаровала. Это - что-то среднее между студенческой халтурой и журналом «Мурзилка»... Единственное, за что можно голосовать в этом шедевре, так это за рисунки... Как у Буратино, которому так нравилась Азбука с картинками».

Но тем не менее столь нелестные отзывы не стали поводом для обсуждения в парламенте. Коалиция вновь продемонстрировала свое единство, практически без обсуждения поддержав более чем спорный документ. Тот же Луценко, давая отмашку на голосование за «Мурзилку с картинками», оправдывался тем, что декларативность самой программы якобы компенсируется коалиционным соглашением, которое стало ее неотъемлемой частью. Хотя и здесь не обошлось без лукавства. Ведь само соглашение - это также во многом декларативный документ, которым определяются лишь основные направления. И именно на уровне программы вырабатывается конкретный план действий в виде определения практических мероприятий, критериев, сроков и ответственных. Но понятно, что всего этого в «программе» нет и в помине. И это при том, что все последние годы тот же Арсений Петрович самоуверенно заявлял, что у него есть четкий план действий, для выполнения которого ему не хватает лишь власти. Вот уже более 9 месяцев власти у него хоть отбавляй. При этом оппозиция практически парализована и отстранена от всех инструментов контроля. Т.е. руки у премьера и его команды ничем не связаны. Только работай. Но ничего из обещанного за это время так и не было выполнено.

В самой коалиции не исключают, что демагогия премьера может привести к новому Майдану. Так, один из бывших командиров тербата «Днепр», а ныне нардеп Владимир Парасюк заявил: «Арсению Петровичу 150 раз говорили, что нужна конкретика и люди уже не верят в ту лапшу, которую он вешает на уши. Если мы продолжим играть в политиканство - проблемы решат люди на улице». К сожалению, как показывает опыт, улица, какими бы благими мотивами она ни руководствовалась, решает проблемы хоть и радикально, но не лучшим образом.

Если все-таки попытаться выделить из декларативных обещаний конкретику, то можно отметить, что в экономической сфере планируется сократить госрасходы до 10% ВВП в 2015-16 гг. Уменьшить число налогов до с 22 до 9. Приватизировать 1200 госкомпаний. Разделить «Нефтегаз» на отдельные компании. Приватизировать 37 угольных шахт и закрыть 32. Создать в Украине хранилище ядерных отходов.

В госсекторе обещают уменьшить число проверяющих органов с 56 до 28. Децентрализовать бюджетную систему, передав полномочия на места.

В сфере безопасности Кабмин обещает отменить внеблоковый статус и взять курс на вступление в НАТО. Увеличить расходы на оборону до 5% ВВП. Завершить постройку Стены на границе с Россией.

Куда более наглядно суть социальных реформ изложена в предложениях Минфина к бюджету на 2015 год. Это можно назвать не просто затягиванием поясов, а удавкой на шее простых украинцев. Так, предлагается отказаться от закрепленных в Конституции бесплатного общего образования и медицины. Общее обязательное бесплатное образование предлагается ограничить 9-ю классами (сейчас 11). Такой стимул, как стипендии, с сентября 2015 года также уйдет в небытие (исключение составят только инвалиды и сироты), равно как и льготный проезд для учащихся, студентов, пенсионеров. Сокращение учителей (по минимальным оценкам на 100 тыс. чел.) будет сопровождаться увеличением недельной часовой нагрузки на оставшихся (более чем на 20% до 2016 г). При этом, понятное дело, никто увеличивать им оклады не собирается. Более того, предлагается убрать у них все существующие надбавки. Действительно, зачем нужны образованные украинцы, если правительство выбрало откровенный курс на то, чтобы сделать страну сырьевым придатком и европейской ядерной свалкой. Бесплатная медицина станет страховой (т.е. платной). Как выразился Яценюк, зачем нам бесплатная медицина, если люди и так платят. Не обойдут «реформы» и пенсионеров. Наряду с повышением пенсионного возраста до 65 лет предлагается приостановить индексацию пенсий до стабилизации в экономике. Когда наступит эта самая стабилизация, не уточняется. Хотя при нынешнем уровне жизни вряд ли многие доживут до пенсии. Оставшиеся в живых дети войны могут забыть о доплатах. И это только малая часть предложенных «реформ».

Как считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, «власть пошла более легким путем. Вместо того чтобы добиваться мира на востоке страны и тем самым приводить экономику в нормальное состояние, она выбрала путь максимального урезания льгот и доходов самых незащищенных слоев населения. Это все плохо кончится как для действующего правительства, так и для страны. Люди не то что не смогут сводить концы с концами, они окажутся на самом дне. Эти планы антиукраинские... Мы с вами станем свидетелями массовых и серьезных протестов населения против столь жестких мер».


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Запросы народных избранников

Ноябрьская сессия Сумского горсовета была необычной, поскольку рассмотрение депутатских запросов в ее начале растянулось почти на два часа.

Так получилось, что все вопросы, накопленные к нынешней власти за последние полгода, были озвучены именно 26 ноября.

Некоторым народным... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!