Феміда

Так бьют или не бьют?

В Украине и, в частности, в Сумах, неоднократно фиксировались случаи превышения правоохранителями своих служебных полномочий.

Как правило, это избиения подозреваемых до смерти. А если серьезных телесных повреждений не было - легко ли добиться наказания милиционеров? Особенно если пострадавший уже имел проблемы с законом...

В редакцию ВШ обратился сумчанин Максим. Он - подозреваемый по делу о торговле наркотиками, о котором ВШ писал в одном из предыдущих номеров. Во время следствия по этому делу он находился в СИЗО, где приобрел себе новые проблемы. И не только со здоровьем, но и с законом...

- 18 ноября меня прямо из зала суда повесткой пригласили на ул.Первомайскую в качестве свидетеля. Я сразу объяснил, что склонен к суициду в стрессовых ситуациях и меня нельзя допрашивать без адвоката. Но адвоката ко мне не пустили. Милиционер, который со мной беседовал, требовал мой телефон - как я понял, они считали, что я из СИЗО кому-то звонил и разводил на деньги. Такими делами один человек действительно занимался, и мы из-за этого с ним разъехались в разные камеры - потому что из-за его звонков у нас были обыски, искали телефоны, зачем нам такие проблемы? Но оказалось, что расселение ничего не решило - теперь всех, кто был в той камере, допрашивают, требуют выдать телефоны... Свой я отправил друзьям в другой город уже давно, поездом, через проводника - так и сказал тому, кто меня допрашивал. В результате меня продержали четыре с половиной часа. В это время жена и мать ждали меня внизу, требовали сказать, где я, - им не говорили. Адвоката не пустили. Поскольку я говорил, что телефона у меня нет и никаким мошенничеством я не занимался, сотрудник угрозыска сказал всем выйти из кабинета и несколько раз ударил меня кулаками по голове. У меня проблемы с ушами, хроническое заболевание, для меня это очень опасно. От ударов у меня потемнело в глазах, я упал и почти потерял сознание. Потом, убедившись, что я так и не намерен ни в чем признаваться, опер отвел меня к следователю, тот писал какие-то бумаги. После этого меня быстро отпустили. Голова болела ужасно, всю ночь меня рвало, было очень плохо. На следующий день я поехал в травмпункт. Доктор увидел шишки на голове, написал направление к нейрохирургу по месту жительства. Меня осмотрели несколько врачей - невролог, хирург, терапевт - и положили в стационар четвертой больницы с сотрясением мозга. Мне звонили милиционеры, вызывали, но я сказал, что нахожусь на лечении. Тогда они переключились на жену. Мне угрожали, что, если буду жаловаться, найдут подставных свидетелей и «упакуют» ее как соучастницу. Якобы таксисты привозили ей деньги, которые я выманивал у потерпевших. Теперь вот ее вызывают как свидетеля - и я просто боюсь, чтобы она туда шла без адвоката. Я пробыл на лечении больше двух недель. Милиционеры приходили и туда. В результате, хотя меня клали в больницу с сотрясением мозга и лечили от него, при выписке в карточке написали, что лечили хронический отит и остеохондроз - видимо, чтобы оправдать головные боли. Но ушибы мягких тканей головы из медзаключения никуда не делись - они свидетельствуют об избиении.

Я обратился по этому поводу и по поводу угроз моей жене в прокуратуру. Мне известны многие случаи, когда людей избивали на Первомайке, - но они никуда не обращались, потому это все продолжается. Но избиение, я считаю, не метод следствия, к нему прибегают, когда не могут доказать вину настоящими доказательствами, как это предусмотрено законом.

По фактам, изложенным в рассказе Максима, мы обратились в милицию. Начальник ССО Сумского горотдела милиции Владимир Крупецких прокомментировал ситуацию так:

- 18 ноября этого гражданина действительно приглашали в Сумской горотдел милиции. В первый раз - когда в суде был обеденный перерыв, он вошел в здание милиции согласно журналу в 12.02 и вышел в 13.07. Второй раз вошел в 16.05, вышел в 18.20. Даже суммарно пяти часов не получается. Он действительно подозревается в совершении мошенничества, и у него было изъято вещественное доказательство совершенного им преступления. Он ничего не отрицал из своих действий, и никто его, конечно, не бил. Адвоката милиционеры впустили бы - но человек, номер телефона которого он нам дал, не захотел приходить, узнав, что для этого нужно предъявить соответствующие документы, подтверждающие, что он является адвокатом. Он заявил: «Моя фамилия слишком известна, чтобы к вам приходить». Поэтому мы сделали вывод, что это не адвокат, а какой-то добровольный советчик. Но участие посторонних в следственных действиях законом не предусмотрено. Уже около четырех часов следующего дня он обратился в больницу, заявил там, что его избивали в милиции, и был с ушибом отпущен домой. К нему ходил участковый, чтобы взять его объяснение, и в материалах дела есть его расписка, что он не имеет к милиции никаких претензий, от проверки и написания заявления отказывается. Его приглашали прийти в милицию, но он сказал, что находится в больнице и не сможет прийти. А уже 20 ноября он пришел, о чем есть соответствующая запись в журнале регистрации, пробыл в отделе угрозыска около часа. Тут уже поднялся вопрос о его жене - по этому делу они действительно проходят вместе. И вот 21-го, когда ему позвонили сотрудники милиции, он уже заявил, что находится на стационарном лечении в больнице. Мы считаем, что это способ избежать уголовной ответственности - ведь мужчина ранее неоднократно судим и прекрасно знает все эти уловки...

Поскольку разбираться во взаимоотношениях обратившегося к нам сумчанина и милиции предстоит следственному отделу прокуратуры, мы обратились в надзорное ведомство за комментариями. Как сообщили нам в пресс-службе Сумской областной прокуратуры, по факту превышения служебных полномочий работником правоохранительных органов, которое сопровождалось насилием, 2 декабря прокуратурой Сумской области открыто уголовное производство по ч.2 ст.365 УК Украины. В настоящее время проводится расследование изложенных в заявлении фактов.

Так что продолжение следует...

Богдана Александрова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Подрались из-за наследства

НиЧто так не портит отношения, как дележ имущества. Дальние родственники из областного центра, они же соседи, десять лет жили мирно, пока на них не свалилось наследство. Тут уже в ход пошли и споры, и суды, и даже кулаки!

- Три года между нами неприязнь из-за этого проклятого наследства,... Читати статтю повністю

Раскольников без топора

Та ночь двум пенсионеркам из областного центра казалась кошмаром. Проснувшись от постороннего шума, они вдруг замечали в своем доме темную фигуру, которая молча расхаживала по комнатам и что-то искала. Хозяйки были настолько шокированы и напуганы происходящим, что даже не решались... Читати статтю повністю

Не как карательный орган, а как партнер

Читати статтюВ этом году День милиции существенно отличается от предыдущих. В каждом коллективе образовались бреши из тех, кто погиб, был ранен или уволился, часть правоохранителей Сумщины встретит эту дату в зоне АТО, другие будут и в профессиональный праздник работать с тройной нагрузкой «за... Читати статтю повністю

«Сонечко», которого нет

Неразбериха в стране - отличное время для разного рода афер, больших и маленьких. Жертвы большинства из них все-таки осознают, что их обманули, и обращаются в милицию. Но бывают случаи, когда количество потерпевших неизвестно, да и сами они не знают, что стали потерпевшими. А потому... Читати статтю повністю

Берегись родни!

Труднее всего заподозрить в краже близких людей. На это и рассчитывают злоумышленники, которые потеряли не только совесть, но и родственные чувства. Мы писали уже о многих случаях, когда внуки обворовывали бабушек, дети - родителей, племянники - тетушек. И вот свежие примеры.

Несовершеннолетняя... Читати статтю повністю

«Грабил, потому что быстро бегаю...»

Он - профессиональный грабитель-цепочник, т.е. любитель срывать золотые украшения. За это уже дважды получал срок. Последний раз был освобожден по амнистии, но все равно принялся за старое.

«Я быстро бегаю и этим пользуюсь», - бахвалился злоумышленник, когда его в конце концов... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!