Споживачі

Как выжить, когда в доме нет света?

Если с тем, что в стране существует дефицит электроэнергии, люди еще как-то соглашаются, то аварийно-веерные отключения их выводят из себя. А потому самое время отбросить в сторону эмоции и подумать, как можно справиться с темнотой своими силами.

Учим уроки с помощью налобного фонаря

Такой фонарь мужчины обычно используют ночью на рыбалке или охоте. Но налобный светодиодный фонарь помогает также школьнику учить уроки.

- Когда начались проблемы со светом - пришлось купить его сыну, - рассказывает сумчанин Дмитрий Павлович. - Денис учится в 8-м классе, с учебы возвращается поздно. Пока поел, отдохнул - пора садиться за книжки, а тут и электричество вырубили. Чтобы не ждать 2-3 часа, а потом ночью учить уроки, надевает на голову фонарик и занимается. Он легкий - весит всего 80 г. Я специально выбрал такой, что работает в двух режимах: максимальный и экономный. Чтобы свет не сильно раздражал глаза - включает экономный режим. Питание - три батарейки, которые шли в комплекте. При экономном использовании их хватит на 190 часов (по крайней мере, так сказано в инструкции). Я так прикинул, что если в будни заниматься по два часа в день - до конца зимы хватит! И на батарейки тратиться не придется. Стоит такой фонарь 350 грн. (производство Франция).

К слову, в зависимости от того, на чем работает светодиодный фонарь - на батарейках или на аккумуляторах, - варьируется его стоимость. Цены - от 50 грн. и до нескольких тысяч. Хотя, на наш взгляд, ученикам и студентам дорогостоящий вариант ни к чему. Можно выбрать удобный и практичный фонарь по приемлемой цене.

Есть ли у вас ИБП?

У многих сумчан к домашнему компьютеру подключен ИБП (источник бесперебойного питания) - автоматическое устройство, позволяющее в случае неполадок в электросети или отсутствия тока продолжить работу (обычно 10-20 мин.). Как правило, этого времени достаточно, чтобы сохранить информацию и выключить компьютер. Как в случае отключения электричества можно приспособить ИБП для освещения своего жилища - с нами поделился сумчанин Юрий Александрович:

- Чтобы не покупать свечи и не искать керосиновую лампу, предлагаю интересное, хотя и не новое решение проблемы. Нам понадобится ИБП и гелевый аккумулятор. Все подбирается в зависимости от потребляемой мощности и длительности отключения электричества.

Во время отсутствия электроэнергии необходимо отключиться от внешней системы (отключить входные в квартиру пакетники), дать питание от аккумулятора через ИБП в систему внутри квартиры, т.е. в любую розетку. Если во время отсутствия электричества вам нужно освещение, лучше заменить лампы накаливания светодиодными мощностью 5-6 Вт. Для освещения комнаты площадью 20 кв. м достаточно три лампы по 5 Вт. При одновременно потребляемой мощности 50-70 Вт (на освещение всей квартиры) можно обойтись без энергии 10-15 часов. Кстати, если у вас автономное отопление, ИБП обеспечит работу насоса и вы не будете сидеть в холоде. Когда электричество дадут - ИБП подзаряжает аккумулятор в течение двух часов. Если будете включать компьютер или телевизор, время разрядки аккумулятора сократится. Холодильник и мощные электроприборы нужно отключать. В систему можно подключить и генератор, который нужно будет заводить только для подзарядки аккумулятора или для временного подключения мощных приборов, например стиральной машины.

К слову, можно запастись и генераторами электроэнергии, которые обеспечат постоянный источник тока. Работают они на бензине. Правда, из-за цены (от 4000 грн.) большинству генераторы просто не по карману.

Переходим на светодиодное освещение!

Сейчас очень актуально и прогрессивное направление - LED-технологии: LED-лампы, LED-светильники и др. Они существенно экономят электроэнергию, работают более длительное время, не теряя качества освещения, а главное - значительно экономят средства, потребляя на 50-70% меньше электроэнергии, чем обычные.

Еще один важный фактор - это долговечность. Отсутствие нити накала и газоразрядной среды обеспечивает фантастический срок службы светодиодов - до 100 тысяч часов, или 11 лет непрерывной работы! Это в сто раз больше, чем у обычной лампы накаливания, и до 10 раз больше, чем у люминесцентной лампы. Кстати, именно светодиодные лампы в пять раз экономичнее «экономок» - энергосберегающих компактных люминесцентных ламп. При световой отдаче 60 Вт потребление составляет всего 6 Вт.

Корпус светодиодной лампы изготовлен из алюминия и специального пластика, который намного прочнее обычного стекла. Даже если вы уронили такую лампу, она не разобьется. К тому же светодиоды являются низковольтными электроприборами. Они практически не нагреваются, а значит, электро- и пожаробезопасность остаются на высоком уровне.

Кроме того, такие источники света не содержат токсичных химических веществ. Обычные люминесцентные лампы наполнены парами ртути, поэтому при повреждении лампы эти ядовитые пары попадают в атмосферу. Светодиодные же лампы не содержат вредных веществ, у них нет побочного ультрафиолетового или инфракрасного излучения. Они абсолютно безопасны для

окружающей среды и здоровья.

Как защитить технику от перебоев?

Чтобы защитить технику от перепадов напряжения, которые происходят во время включения света, необходим стабилизатор (стоит от 400 грн.), он обеспечивает постоянное напряжение в 220 В. Также можно использовать реле, которые в случае резкого перепада просто отключают приборы. Есть варианты, которые ставятся на всю квартиру, либо розеточные реле, которые ставятся под каждое устройство отдельно. Принцип его действия следующий: вручную устанавливается рабочая норма устройства. Например, для холодильника и телевизора 240 В не опасное напряжение, а выше - уже риск. Как только напряжение выходит за рамки установленных параметров, то реле будет отключать всю технику, если оно установлено на квартиру, или конкретное устройство, если реле стоит на розетке. Розеточный вариант стоит около 150 грн., а реле на всю квартиру около 300 грн. А самый простой способ защиты - выключать технику из розетки, когда ею не пользуются. Не стоит оставлять приборы в режиме stand-by. Техника, которая включена и которой не пользуются, съедает около 8% вашего ежемесячного счета за электричество.

Лиза Павлова

P.S. А как справляетесь с отключением света вы? Поделитесь идеями с читателями ВШ.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Чем порадует сумчан компания SITV?

Многие сумчане и жители области планируют провести новогодние каникулы дома, наслаждаясь праздничными телепередачами и возможностью в свое удовольствие побродить по Интернету.

Однако отключения электроэнергии внесли свои коррективы - и некоторые потребители жалуются на отсутствие... Читати статтю повністю

Продажа чугунных твердотопливных котлов

КомпаниЯ «Спецклиматопт», импортер и дистрибьютор отопительного оборудования Rima на территории Украины, сообщает о начале продаж чугунных твердотопливных котлов Rima серии Thor.

Котлы Thor широко применяются в системах отопления жилых и производственных помещений с естественной... Читати статтю повністю

Энергонезависимый отопительный котел Rima THOR

ПовсеместнаЯ газификация стала причиной отказа от дровяных печей и котлов. Прежде газовое отопление было удобным, надежным, дешевым.

Но от этих когда-то очевидных преимуществ в сегодняшних реалиях не осталось ровным счетом ничего. Теперь это дорого, очень дорого и бесконечно дорого... Читати статтю повністю

Баня на дровах: попаримся на славу!

Найти среди множества сумских саун и бань настоящую русскую баню на дровах, которую топят по полдня, как в старину, без электрических печей, - целая проблема.

Но именно такую, настоящую баню на дровах предлагает VIP-комплекс саун «Виктория». Здесь вас ждет светлая традиционная русская... Читати статтю повністю

«ПРОВІДНА» дарит клиентам подарки

Телевизор, два смартфона, четыре GPS-навигатора и пять видеорегистраторов выиграли наши земляки в акции «Авто від «ПРОВІДНОЇ». В преддверии новогодних праздников эти подарки станут для них приятным сюрпризом.

По всей Украине таких счастливчиков насчитывается 300 - по 12 в каждой... Читати статтю повністю

Незабываемые каникулы в HALABUDA

До новогодних и рождественских праздников остались считанные дни. И так хочется провести их максимально интересно, весело, плодотворно, чтобы получить заряд позитива на весь следующий год.

Тем более, что на эти дни приходятся долгожданные школьные и студенческие каникулы. Поэтому... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!