Соціум

Сумчанку сбили на зеленый?!

Сможет ли видеозапись с камеры наблюдения опровергнуть версию водителя?

Аварии, в том числе и смертельные, на дорогах Украины случаются ежедневно. Одни водители осознают свою вину и раскаиваются, другие стремятся любым способом избежать ответственности.

Часто следствию и суду очень трудно определить, по чьей вине случилось ДТП, особенно если есть жертвы. Но иногда следствию удается получить неопровержимые доказательства.

В семью сумчанки Людмилы 15 декабря пришло горе - в ДТП погибла ее мама Анна Васильевна:

- В понедельник я была на работе, у меня было дежурство. Мама никогда не звонила, когда я на дежурстве, - знала, что я не смогу разговаривать. Уже после трех часов дня я пришла с работы - вдруг звонит мама. Я беру трубку, а отвечает мужской голос, спрашивает, как меня зовут. Я спросила: «Почему вы звоните с телефона моей мамы?» Он отвечает: «Людмила Александровна, я следователь, примите мои соболезнования, ваша мама погибла в ДТП». Он сказал, что мама переходила дорогу на красный свет светофора, и я сразу возразила, что такого просто не может быть. У нас мама была незаменимой, она воспитывала правнуков - детей моей дочери, везде с ними ходила, по всему городу, и всегда на своем примере учила их переходить дорогу. Она никогда не стала бы переходить на красный. Уже позже, встретившись со следователем, посмотрев появившиеся в Интернете сообщения и телесюжеты, я поняла, что версию о том, что мама шла на красный, озвучил водитель маршрутки, который ее сбил. И все почему-то напечатали это как непреложную истину, даже не задумываясь, что это может быть неправдой, что это слова человека, которому грозит серьезная ответственность... Между тем уже через несколько часов после ДТП у следствия была видеозапись с камеры наблюдения расположенного рядом кафе. С нее как раз виден перекресток. И на этой записи четко видно, что мама начала двигаться через дорогу на пятой секунде зеленого света, то есть даже не сразу. Одна женщина пошла через дорогу в тот момент, когда включился зеленый, и успела проскочить перед несущейся на людей маршруткой. Еще одна шла медленнее и, увидев несущуюся маршрутку, успела отпрыгнуть. А моя мама, которая шла именно на зеленый свет, попала под маршрутку. В милиции мне сказали, что тормозной путь на месте ДТП отсутствует. Водитель понимал, что не успеет затормозить, и попытался объехать маму, но не смог...

Как мы узнали, водителю маршрутки №3 44 года, он был трезв. У него 25 лет стажа, хорошие характеристики, за ним не замечали нарушений правил... Я его в какой-то степени не осуждаю, не буду требовать самого строгого наказания - маму все равно уже не вернуть, что бы мы ни делали. Но должна ведь быть какая-то справедливость, и за свои поступки нужно отвечать. А тут получается, он представил дело так, будто мама сама виновата, и все. К тому же я почти уверена, что он отвлекся, принимая деньги и давая сдачу новым пассажирам, - это происходит в маршрутках постоянно, водители отвлекаются от дороги, и хотелось бы, чтобы на это обратили внимание. Ведь это приводит к гибели людей. Да и дети, которым мама отдавала всю любовь, должны видеть, что ее смерть не осталась безнаказанной. Для них это тяжелый удар. Тем более, что их отец - мой зять - сейчас в зоне АТО, он служит в той самой 9-й батарее, которая понесла такие страшные потери во время обстрела «Смерчами», в ней осталось 19 человек из 38. Ему повезло - он тогда приезжал в отпуск. Теперь дети, постоянно переживающие за отца, остались еще и без любимой прабабушки. Она была незаметной, самодостаточной, не требовала к себе внимания, хотя ей было уже 78, - наоборот, старалась всем помочь, с удовольствием занималась правнуками... Нам будет очень ее не хватать. И мы не дадим замять ее смерть и представить дело так, будто она сама виновата.

Как сообщили ВШ в ССО УМВД Украины в Сумской области, в интересах следствия информация о доказательствах вины водителя пока не обнародуется. Правоохранители ищут свидетелей происшествия.

Но мы надеемся, что видеозапись, с которой успели ознакомить некоторых участников уголовного производства, сохранится в материалах дела до его передачи в суд.

Богдана Александрова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
светлана
Дата поступления: 10.01.2015 00:21

Водители вы должны ездить не по 18часов а пол дня так вы нарушаете все в том числе и теряется ваша скорость концентрация внимания быстро реагировать на происходящее. Что и ведет к авариям и после работы высыпатся надо а не пить до свинячего визга.

к г.остье
Дата поступления: 09.01.2015 15:02

А ты повози сама по 18 часов в сутки таких, как ты, не..обслуженных, неудовлетворенных куриц, так сама волком завоешь. Начинайте с себя и люди к вам потянутся. На хамство- хамством.

а
Дата поступления: 05.01.2015 12:05

а как же слова свидетеля "Я ехал в этой маршрутке и все видел. Водила только тронулся от светофора и проехал 20 метров. Там скорость была меньше 20 км. А бабка выскочила на красный из-за столба, который за переходом. Шансов избежать столкновения было НОЛЬ.

16.12.14

Еще раз говорю: я ехал в этой маршрутке! Это реально первый маршрутчик, которого мне жаль. Мотивы бабки реально только Богу известны. А ты наверное за рулем не ездил и не знаешь на сколько у нас неадекватные пешеходы. С одной стороны ты прав: пешеход всегда прав, вот только не всегда жив!"

гостья
Дата поступления: 29.12.2014 16:31

то как по хамски ведут себя маршруточники,и с пассажирами и на дороге,знают все сумчане и испытали на себе не раз. но почему то дальше обсуждений дело не идет. зато про повышение цены за проезд мы слышим чуть не каждую неделю

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Как стать студентом в 2015 году?

Тем, кто в следующем году планирует поступать в вузы (и тем, кто после окончания 11 классов не собирается получать высшее образование), придется пройти испытание тестами.

Эти и другие нововведения предусмотрены правилами ВНО-2015, о которых мы уже рассказывали. Не лишним будет... Читати статтю повністю

Осторожно, 0900 и 0703 - платно!

Читати статтюСпособов отъема денег у граждан мошенники понапридумывали уже гораздо больше классических 400. Но и старые не забывают. В последнее время стал актуален обман, связанный с поиском заработка.

Среди множества объявлений о вакансиях в Интернете соискателя должны насторожить те, где... Читати статтю повністю

Решение суда есть, а соцвыплат - нет

Задолженность правительства Украины перед пострадавшими при аварии на Чернобыльской АЭС составляет миллиарды гривен. А ведь есть еще такие категории, как, например, дети войны, и с ними положение примерно такое же. В то же время катастрофическая ситуация в экономике страны заставляет... Читати статтю повністю

«Сумские волонтерские силы»

Две недели назад пять групп волонтеров областного центра объявили о том, что для совместного планирования, координации и взаимной поддержки они создают новое объединение «Сумские волонтерские силы».

Главное требование к организациям, которые вошли сюда, - строгие стандарты отчетности... Читати статтю повністю

Из Донбасса на Сумщину с гривней в кармане

Читати статтюСпасаЯсь от обстрелов, 21-летний житель Артемовского района Донецкой области Антон Чудаков пешком, с одной гривней в кармане, отправился в город Сумы. Парень рассказал, как целую неделю добирался до области, где наконец нашел приют и помощь незнакомых людей.

О том, что в наш город... Читати статтю повністю

Государство прощает всех, кому должно

ИсториЯ хождений Нины Алексеевны по бюрократическому лабиринту страшна своей обыкновенностью.

Мы приводим ее рассказ почти без изменений: «В 2010 году мы с мужем подали заявление о доплате к пенсии как детям войны. Подали заявление в Ковпаковский райсуд, который удовлетворил наш... Читати статтю повністю

ЕС не должен молчать о кризисе

Один из лидеров Оппозиционного блока (ОБ) Александр Вилкул встретился с депутатом Бундестага, спикером фракции партии «Союз 90/Зеленые» по делам ЕС Мануэлем Сарацином, который заверил граждан Украины в поддержке со стороны Германии.

- ЕС не должен молчать о гуманитарном и экономическом... Читати статтю повністю

«Не дадим насиловать Сумы!»

Читати статтюУже почти месяц, как Сумы погрузились во мрак. Причем в прямом смысле этого слова. Некоторым районам приходилось сидеть без света по шесть-восемь часов кряду.

Причем у многих не было не только света, но и воды, и тепла, выключались электроплиты. После массовых протестов городская... Читати статтю повністю

Сердечный диагноз на расстоянии

Прогресс не стоит на месте. И особенно радует, когда современные технологии появляются у нас. Ожидается, что уже к концу этого года наши бригады скорой (экстренной) медицинской помощи получат мобильные портативные кардиографы, предназначенные для передачи данных ЭКГ с помощью GSM-технологий.... Читати статтю повністю

Кому предназначались коктейли Молотова?

Читати статтюНа минувшей неделе в соцсетях появилась информация о возможном назначении заместителем прокурора области Сергея Маслюка, которого в свое время обвиняли и в крышевании игорного бизнеса, и в открытии-закрытии по заказу дела против сына экс-мэра Геннадия Минаева. А совсем недавно он... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!