Соціум

Из Донбасса на Сумщину с гривней в кармане

СпасаЯсь от обстрелов, 21-летний житель Артемовского района Донецкой области Антон Чудаков пешком, с одной гривней в кармане, отправился в город Сумы. Парень рассказал, как целую неделю добирался до области, где наконец нашел приют и помощь незнакомых людей.

О том, что в наш город пешком (!) пришел беженец из Донецкой области, я впервые услышала от работников управления труда и социальной защиты населения: «Вчера сидел у нас, оформлял документы. Замерзший весь, зубы стучат. Мы его горячим чаем отпоили, покормили немного. Мальчишке пришлось пешком идти через несколько областей, денег не было, помочь некому. Сказал, что три дня добирался».

Оказалось, что долгий путь Антон на самом деле преодолел за неделю. Иногда ему везло на добрых водителей и контролеров пригородных электричек. Правда, случалось это редко. Вот и последние 180 километров от Конотопа до Сум пришлось идти двое суток без сна. По снегу в дырявых кроссовках. Голодному. И, как оказалось, практически слепому - у парня сильная близорукость, минус восемь диоптрий на оба глаза.

Нормального, счастливого детства у маленького Антона не было. Когда ему было всего полтора месяца, его бросила мама. Поругалась с отцом и ушла. Мальчика воспитали отец и бабушка. Что такое материнская любовь, он не знает. Став взрослым, пытался выяснить, что тогда произошло и кто виноват. Отец говорил, что виновата мать. Та в свою очередь обвиняла во всем бывшего мужа. Впервые свою маму Антон увидел в 17 лет. Тогда, четыре года назад, умер его отец. Еще раньше, в 2000-м, ушла на тот свет бабушка. После смерти папы подросток остался совсем один. Суд принял решение отправить несовершеннолетнего к матери. По своей воле женщина забирать сына не собиралась. Ее вызвали повесткой. Она думала пять дней, прежде чем забрать его к себе.

В доме у мамы и отчима в Сумской области Антон прожил год. Больше не выдержал. Говорит: как ни старался, все равно был не таким. Хоть и работал вместе с ней, помогал в колхозе. Но что-то не срослось. Парень признался, что маме не нравилось то, что он плохо видит. Он таким родился: немного косоглазым и с сильной близорукостью.

- Я жил у мамы в Сумской области после смерти отца около года. Мы все время ссорились, - вспоминает Антон. - Когда мне исполнилось восемнадцать, она сказал: «Не хочешь по-хорошему, езжай в Донецк». Там у меня остались еще дальние родственники. Сначала я уехал от нее в Сумы, заработал денег на дорогу, а потом - в Донецк. Еще с тех времен я запомнил Сумы тихим, спокойным городом. У меня здесь оставался друг. В Донецкой области я жил в небольшом поселке. Хотя он и находится еще на украинской территории, но бомбили нас постоянно. Целое лето и осень. Я там учился в училище на повара-кондитера.

Недавно нас собрал председатель сельсовета и сказал: «Пока есть возможность, уезжайте чем можете, бегите отсюда». Я решил: пойду туда, где спокойно. И после ужина, часов в семь, вышел в путь. С собой взял паспорт, идентификационный код - и все. Денег у меня не было, всего одна гривня в кармане. Был одет в легкую куртку, джинсы, кроссовки, свитер и шапку. Так и пошел. Куда конкретно, не знал. Но почему-то очень хотелось добраться именно до Сум. Я шел к другу, не к маме. Знал, что она мне не поможет. И поэтому не просил у нее ничего.

Сначала я решил, что мне нужно добраться до Артемовска, это в 14 километрах от моего поселка. Первая ночь в пути была страшной. Я еще не привык, старался нигде не останавливаться, особенно не заходить в посадки. У нас там везде расставлены растяжки. Из-за того, что я плохо вижу, шел медленно. И до Артемовска дошел только к утру, как раз к открытию вокзала. Там узнал, ходят ли электрички. Мне сказали, что скоро будет ехать состав в Красный Лиман. Денег у меня не было. Пришлось садиться без билета. Только мы поехали, подошла контролер. Спасибо, разрешила доехать бесплатно. Так я добрался до Красного Лимана. И оттуда пешком пошел в Изюм.

Я пытался тормозить машины, но они останавливались очень редко. Подвозили в основном люди на стареньких машинах. Один мужчина вообще попался очень добрый. Это было на вторые сутки моего пути. Он меня немного подвез и дал с собой 10 гривен. Я купил на вокзале в Изюме булочку, чай и еще немного хлеба. Это была моя единственная еда за два дня. Воду пил на вокзалах, из-под крана. Маленькими глотками, чтобы дольше потом не хотелось. Раз меня покормила уборщица на вокзале, дала пирожок. Еще раз в Харькове милиционеры забрали в отделение. Проверяли документы и пробивали по базе данных. Ну, чтобы узнать - может, я наркоман или судимости есть. Я им все рассказал, кто, откуда. Они мне налили чая, пирожков купили и оставили ночевать у себя. Сказали: в Харькове по ночам много разных людей ходит, спи лучше здесь. Так я у них на скамейках в райотделе милиции и ночевал.

- В Харькове на вокзале работают волонтеры. Почему ты к ним не подошел, не попросил помощи?

- Мне было стыдно подходить и просить. Я видел там людей, столы. Но постеснялся. Надеялся, что смогу найти работу и заработать денег. Но тоже не получилось. Тогда я сел в электричку, которая ехала в сторону Полтавы, и доехал до станции Ромодан. Я там переночевал и снова уехал электричкой, теперь уже в Киев.

Добрался до столицы, снова подошел к милиционерам, узнать дорогу в Сумы. Они посоветовали доехать до Конотопа, там, мол, близко. Я успел на электричку, мне снова повезло, пустили без билета. И приехал в Конотоп. Оттуда было всего 180 километров до Сум. Подумал: что такое 180 километров? Это не тысяча, не полторы. И пошел пешком. Двое суток шел.

- Почему ты в дороге не просил помощи, например, у бабушек в селах? Может, кто-нибудь бы и пустил переночевать в доме?

- Мне было стыдно. Как я подойду, что скажу? Эти последних два дня пути я уже совсем не боялся темноты. Здесь спокойно, не стреляют, в посадках никто не наставил растяжек. Чего бояться? Я шел и думал: все будет хорошо. Вот дойду в Сумы, а там все устроится. Я уже не думал о еде, мне и есть не хотелось. Не спал тоже. Потому что боялся заснуть посреди поля, замерзнуть и не проснуться. Только было очень холодно. Пошел снег с дождем, я весь промок. Уже под Сумами остановилась машина, и последние 10 километров пути я проехал в тепле.

В городе я сначала снова пошел на вокзал. Сел возле теплой батареи и уснул. Потом какая-то бабушка угостила пирожком. А потом подошла милиция. Я им все рассказал, и они мне посоветовали обратиться в центр занятости. Я нашел этот центр, пришел на прием. Мне дали номер телефона, где на работу требовались дворники. Как туда звонить? К этому времени свой телефон я уже продал. Когда сильно хотел есть, отдал почти за копейки. Позвонил по таксофону, мне ответили: на работу нужно выходить через неделю. А где мне жить неделю? Что делать дальше? Я объяснил, что беженец. И тогда мне посоветовали обратиться в управление социальной защиты, на Харьковской. И я снова начал искать, куда мне нужно идти. Спрашивал людей и так дошел до нужного места. Там меня отвели к одной женщине, хорошей. Спасибо ей, она меня накормила, дала с собой 50 гривен, куда-то позвонила, меня пристроили. На автовокзале пустили в автобус без билета, я доехал до Кролевца. Здесь меня встретили, поселили в общежитие, сегодня я пойду к врачу. Обещают, что помогут восстановиться на учебу в местное училище. Хочу все-таки получить специальность повара-кондитера. Потом, может, помогут с работой.

«Он зашел к нам в кабинет такой бедный, несчастный и худенький, - говорит главный специалист отдела социальной помощи переселенцам Сумского горсовета Елена Луцюк. - Был в какой-то шапке, потертой обуви, в руках держал тоненькую курточку. «Вот, я пришел к вам». Начал рассказывать, и я просто оторопела. Пешком, какими-то электричками, с ночевками на вокзалах, голодный. Спросила: ты есть хочешь? Он ответил: «Да, но у меня болит живот». Оказалось, у него еще и язва. Мы сделали ему горячего чая, поделились чем смогли. Накормили, дали 50 гривен. С помощью штаба МЧС нашли жилье. Общежитие в Кролевце. Посадили на автобус, а там его уже встретили местные спасатели».

После того как об Антоне стало известно журналистам, на просьбу о помощи откликнулась и местная милиция. «Конечно же, мы обязательно соберем для парня и одежду, и обувь, - пообещала начальник пресс-службы Сумского областного управления милиции Эльвира Биганова. - Если будет нужно - поможем и с устройством на работу, и с обследованием в больнице. Сделаем все, что в наших силах».

...Очень хочется надеяться, что интуиция не зря привела Антона в Сумскую область. Может, именно здесь его ждет его судьба? Потому что, как только я рассказала эту историю своим близким, одна девушка передала ему свадебный костюм своего мужа. «Пусть он в нем женится на хорошей-прехорошей девочке», - почему-то сказала Инна, вкладывая в карман свадебного пиджака денежку для парня.

Счет для оказания помощи Антону: 5168 7572 4441 2559, «ПриватБанк», Галина Кожедубова, волонтер.

Елена Серебрянская

P.S. «У этого парня действительно очень серьезная ситуация, он зашел к нам в кабинет буквально на ощупь, - говорит врач-офтальмолог Кролевецкой ЦРБ Артем Ермаков. - Он очень плохо видит, это правда. Для начала мы проведем консультацию с областными специалистами, а затем будем решать, что делать дальше. Но ситуация очень сложная».


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
не фиг шастать
Дата поступления: 09.01.2015 15:05

А не фиг шастать, иди в АТО. Или ты самый лучший?

елена
Дата поступления: 07.01.2015 11:16

почему не открыт счет на имя парня? Как он добирался читать тяжело, но перечислять деньги на другое имя не хочу. Возможно парень запутался между эл. и поездами; сама моталась по командировкам на поездах знаю что это такое.

Константин
Дата поступления: 30.12.2014 19:26

Как можно добираться из Харькова в Сумы через Конотоп, если Сумы находятся между Харьковом и Конотопом. И от Конотопа до Сум не 180, а 130 км.

Явно кто-то не местный сочинял...

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

«Сумские волонтерские силы»

Две недели назад пять групп волонтеров областного центра объявили о том, что для совместного планирования, координации и взаимной поддержки они создают новое объединение «Сумские волонтерские силы».

Главное требование к организациям, которые вошли сюда, - строгие стандарты отчетности... Читати статтю повністю

Как стать студентом в 2015 году?

Тем, кто в следующем году планирует поступать в вузы (и тем, кто после окончания 11 классов не собирается получать высшее образование), придется пройти испытание тестами.

Эти и другие нововведения предусмотрены правилами ВНО-2015, о которых мы уже рассказывали. Не лишним будет... Читати статтю повністю

Сумчанку сбили на зеленый?!

Читати статтюСможет ли видеозапись с камеры наблюдения опровергнуть версию водителя?

Аварии, в том числе и смертельные, на дорогах Украины случаются ежедневно. Одни водители осознают свою вину и раскаиваются, другие стремятся любым способом избежать ответственности.

Часто следствию и суду... Читати статтю повністю

Осторожно, 0900 и 0703 - платно!

Читати статтюСпособов отъема денег у граждан мошенники понапридумывали уже гораздо больше классических 400. Но и старые не забывают. В последнее время стал актуален обман, связанный с поиском заработка.

Среди множества объявлений о вакансиях в Интернете соискателя должны насторожить те, где... Читати статтю повністю

Решение суда есть, а соцвыплат - нет

Задолженность правительства Украины перед пострадавшими при аварии на Чернобыльской АЭС составляет миллиарды гривен. А ведь есть еще такие категории, как, например, дети войны, и с ними положение примерно такое же. В то же время катастрофическая ситуация в экономике страны заставляет... Читати статтю повністю

«Не дадим насиловать Сумы!»

Читати статтюУже почти месяц, как Сумы погрузились во мрак. Причем в прямом смысле этого слова. Некоторым районам приходилось сидеть без света по шесть-восемь часов кряду.

Причем у многих не было не только света, но и воды, и тепла, выключались электроплиты. После массовых протестов городская... Читати статтю повністю

Низко кланяюсь каждому!

Читати статтюВШ писал о многодетной семье из Луганской области, которая приехала на Сумщину три недели назад. Измученных Фатиму и ее семерых детей волонтеры впервые увидели в общежитии Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Беременная восьмым малышом мама от усталости еле держалась... Читати статтю повністю

Сердечный диагноз на расстоянии

Прогресс не стоит на месте. И особенно радует, когда современные технологии появляются у нас. Ожидается, что уже к концу этого года наши бригады скорой (экстренной) медицинской помощи получат мобильные портативные кардиографы, предназначенные для передачи данных ЭКГ с помощью GSM-технологий.... Читати статтю повністю

Кому предназначались коктейли Молотова?

Читати статтюНа минувшей неделе в соцсетях появилась информация о возможном назначении заместителем прокурора области Сергея Маслюка, которого в свое время обвиняли и в крышевании игорного бизнеса, и в открытии-закрытии по заказу дела против сына экс-мэра Геннадия Минаева. А совсем недавно он... Читати статтю повністю

ЕС не должен молчать о кризисе

Один из лидеров Оппозиционного блока (ОБ) Александр Вилкул встретился с депутатом Бундестага, спикером фракции партии «Союз 90/Зеленые» по делам ЕС Мануэлем Сарацином, который заверил граждан Украины в поддержке со стороны Германии.

- ЕС не должен молчать о гуманитарном и экономическом... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!