Соціум

Сердечный диагноз на расстоянии

Прогресс не стоит на месте. И особенно радует, когда современные технологии появляются у нас. Ожидается, что уже к концу этого года наши бригады скорой (экстренной) медицинской помощи получат мобильные портативные кардиографы, предназначенные для передачи данных ЭКГ с помощью GSM-технологий.

Такая экспресс-кардиограмма позволяет фельдшеру или врачу скорой буквально за несколько минут получить консультацию кардиолога по диагнозу больного.

Как все происходит? Система UNET состоит из электрокардиографов со встроенным модулем и приемной станции, куда входит компьютер и GSM-модем. Портативные аппараты (они отличаются от обычных кардиографов в поликлинике) находятся у медработников в скорых, а приемная станция - на базе областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. «Бригада приезжает домой к пациенту, на месте подключает аппарат и снимает кардиограмму, - объясняет Анатолий Александренко, директор центра. - В случае сомнений или затруднений в постановке диагноза информация автоматически передается к нам в центр, где находится базовая станция.

Врач-кардиолог, которому ЭКГ поступает на монитор, поможет ее расшифровать и по мобильной связи проконсультирует медработников скорой о состоянии конкретного больного и дальнейших действиях. Все это займет совсем немного времени - пока бригада находится на вызове. Консультативный центр в оперативном режиме будет работать круглосуточно. Таким образом, благодаря внедрению этого проекта диагностика сердечных патологий будет на порядок выше.

У нас из общего количества бригад только 18% - врачебные, остальные фельдшерские. Бывает, им сложно разобраться в состоянии больного в случае острого инфаркта миокарда, сложных нарушениях сердечного ритма, да и не все умеют расшифровывать кардиограмму. Поэтому лучше это доверить специалисту-кардиологу с опытом, что позволит сэкономить драгоценные минуты при оказании помощи человеку, если диагноз подтвердится».

Чтобы этот проект заработал, областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф выделил из своих средств 1,9 млн. грн. и провел тендер на закупку мобильной кардиосистемы UNET. Со второй попытки тендер состоялся, уже определен победитель, остались некоторые процедурные моменты - и уже можно будет весь комплект доставлять в центр.

- Помимо приемной станции, мы должны получить 60 портативных кардиографов, которыми обеспечим наши бригады в городах и районах, - продолжает Анатолий Александренко. - На следующий год докупим еще, чтобы все 97 бригад (за исключением психиатрической) укомплектовать такими аппаратами. Похожие системы, к примеру «Телекард», есть в Полтаве, Харькове, но у нас будет лучше. Надеемся, что до конца года кардиографы уже получим, затем проведем обучение, как все должно работать на практике. Также мы приобрели 120 мобильных телефонов - 25 декабря соберем всех руководителей наших подразделений и всем вручим. Таким образом, в ближайшем будущем можно будет поддерживать связь с каждой из нашей бригад даже в самом отдаленном районе.

Нина Демидова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Кому предназначались коктейли Молотова?

Читати статтюНа минувшей неделе в соцсетях появилась информация о возможном назначении заместителем прокурора области Сергея Маслюка, которого в свое время обвиняли и в крышевании игорного бизнеса, и в открытии-закрытии по заказу дела против сына экс-мэра Геннадия Минаева. А совсем недавно он... Читати статтю повністю

«Сумские волонтерские силы»

Две недели назад пять групп волонтеров областного центра объявили о том, что для совместного планирования, координации и взаимной поддержки они создают новое объединение «Сумские волонтерские силы».

Главное требование к организациям, которые вошли сюда, - строгие стандарты отчетности... Читати статтю повністю

Отдых на зимних каникулах обеспечен!

В этом учебном году из-за экономии расходов на отопление и электроэнергию каникулы в некоторых школах области не совпадут с графиком, рекомендованным

Минобразования.

По словам Елены Поповой, директора департамента образования и науки Сумской ОГА, в большинстве школ, в том числе... Читати статтю повністю

Государство прощает всех, кому должно

ИсториЯ хождений Нины Алексеевны по бюрократическому лабиринту страшна своей обыкновенностью.

Мы приводим ее рассказ почти без изменений: «В 2010 году мы с мужем подали заявление о доплате к пенсии как детям войны. Подали заявление в Ковпаковский райсуд, который удовлетворил наш... Читати статтю повністю

Сумчанку сбили на зеленый?!

Читати статтюСможет ли видеозапись с камеры наблюдения опровергнуть версию водителя?

Аварии, в том числе и смертельные, на дорогах Украины случаются ежедневно. Одни водители осознают свою вину и раскаиваются, другие стремятся любым способом избежать ответственности.

Часто следствию и суду... Читати статтю повністю

Низко кланяюсь каждому!

Читати статтюВШ писал о многодетной семье из Луганской области, которая приехала на Сумщину три недели назад. Измученных Фатиму и ее семерых детей волонтеры впервые увидели в общежитии Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Беременная восьмым малышом мама от усталости еле держалась... Читати статтю повністю

Решение суда есть, а соцвыплат - нет

Задолженность правительства Украины перед пострадавшими при аварии на Чернобыльской АЭС составляет миллиарды гривен. А ведь есть еще такие категории, как, например, дети войны, и с ними положение примерно такое же. В то же время катастрофическая ситуация в экономике страны заставляет... Читати статтю повністю

Как стать студентом в 2015 году?

Тем, кто в следующем году планирует поступать в вузы (и тем, кто после окончания 11 классов не собирается получать высшее образование), придется пройти испытание тестами.

Эти и другие нововведения предусмотрены правилами ВНО-2015, о которых мы уже рассказывали. Не лишним будет... Читати статтю повністю

«Не дадим насиловать Сумы!»

Читати статтюУже почти месяц, как Сумы погрузились во мрак. Причем в прямом смысле этого слова. Некоторым районам приходилось сидеть без света по шесть-восемь часов кряду.

Причем у многих не было не только света, но и воды, и тепла, выключались электроплиты. После массовых протестов городская... Читати статтю повністю

Из Донбасса на Сумщину с гривней в кармане

Читати статтюСпасаЯсь от обстрелов, 21-летний житель Артемовского района Донецкой области Антон Чудаков пешком, с одной гривней в кармане, отправился в город Сумы. Парень рассказал, как целую неделю добирался до области, где наконец нашел приют и помощь незнакомых людей.

О том, что в наш город... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!