Соціум

Низко кланяюсь каждому!

ВШ писал о многодетной семье из Луганской области, которая приехала на Сумщину три недели назад. Измученных Фатиму и ее семерых детей волонтеры впервые увидели в общежитии Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Беременная восьмым малышом мама от усталости еле держалась на ногах. Детки крепились, но было видно, что и им несладко.

О том, что поселить многодетную семью практически невозможно, узнали уже потом - после недели поисков, постоянных звонков и бесконечных писем. «Был дом, вчера туда заселились люди», «Да, была хорошая квартира, но там уже живут переселенцы». Многие, узнав, для кого ищут дом, даже не хотели разговаривать. Но чудо все же случилось. И этим чудом стали жители села Угроеды Краснопольского района... «Везите их к нам, мы поможем. В селе есть пустая хата, сначала пусть поживут в ней».

Когда многочисленное семейство уже поздно вечером в пятницу, 5 декабря, приехало в село, оказалось, что в маленьком старом доме жить невозможно. По крайней мере, беременной женщине и семерым малышам. Но здесь на помощь сбежался «народный сельсовет». Неравнодушные женщины села нашли хозяйку большой двухкомнатной квартиры почти в центре села. «Заезжайте, - сказала она маме. - Понравится, потом купите. А пока живите сколько нужно». Для многодетной мамы это был лучший вариант. Квартира с газом, водой, две огромные комнаты с высокими потолками. Правда, совершенно пустая. Из мебели сельчане принесли старенький диван, кровать, два стула и комод.

Семья переехала в новое жилье, а «Ваш Шанс» обратился за помощью к своим читателям. Ведь семья нуждалась во многом - предметах обихода, шторах, посуде, мелкой бытовой технике, одеялах, зимней обуви, продуктах и деньгах.

И наши читатели в очередной раз показали свою отзывчивость и милосердие. Рабочий стол нашей журналистки, возле которого собирали пакеты для Фатимы, был завален передачами. Нам звонили, приносили, оставляли адреса, просили заехать и забрать тяжелые предметы. Если коротко, то за две недели было собрано несколько комплектов одежды для всех семерых детей. Всех удалось обуть, найти портфели и новогодние платья для утренника. Свитера, шапки, куртки... Особенно много одежды досталось самым маленьким - шестимесячной Даше и трехлетнему Давиду. Досталось и маме с папой. Люди передавали постели, полотенца, игрушки, книжки, посуду, чай и кофе, консервацию, ложки и ножи, нитки и отвертки. Порошок, лекарства, тазы, кастрюли.

В прошлую субботу, 20 декабря, мы отвезли Фатиме третий «гуманитарный транш». В этот раз - грузовую машину мебели и вещей. Грузить машину пришлось под дождем. Мы немного волновались - ведь машина была без тента. А люди отдали двухъярусную кровать с двумя матрасами, большой диван с двумя креслами, много пакетов с одеждой. И не только с ней - там было все, даже новогодняя пластмассовая елка с игрушками. В три часа дня машина с упакованным под клеенку добром уехала в Угроеды.

«Мне привезли столько вещей, что нам теперь негде ходить, - говорит Фатима. - Одних только детских трусиков и носочков два ящика. Одежды теперь столько, что я сама буду раздавать другим людям. А на праздник Святителя Николая, 19 декабря, у меня вообще был день открытых дверей. С самого утра ко мне в дом начали идти гости. Первыми пришли сотрудники ГСЧС. Принесли подарки малышам, узнали, в чем мы нуждаемся, обещали помочь мужу с работой. Потом пришел местный депутат, тоже с конфетами и конвертом с денежкой на первое время. Потом проведала матушка, принесли новые полотенца, мыло, конфеты. И подарили такую красоту - каждому ребенку по пряничной елочке, очень красивой. На каждой было имя ребенка и небольшое пожелание. Зашел в гости и председатель сельсовета, тоже с подарками. Еще был один мужчина, я даже не знаю, кто он, в военной форме. Тоже с ящиком подарков. Конфет нанесли столько, что мне пришлось их прятать от детей на балкон. Особенно от трехлетнего Давида - ему вообще нельзя сладкого, начинается аллергия. Я была в шоке. Такого количества гостей я не ожидала. Дома, в Стаханове, если кто и приходил, то кто-то один. А здесь целый день поздравляли! Я не ожидала такой заботы. Спасибо всем людям, передайте им мои слова. Низко кланяюсь каждому за помощь и заботу».

А вот денег от государства многодетная мама еще не видела. Получается, что, если бы не помощь обычных людей, им хоть ложись и умирай с голоду. Все документы уже оформлены, и, как заверили газету в управлении труда и соцзащиты, необходимые по закону выплаты будут получены еще в этом году. Но, как оказалось, здесь возник один нюанс. Летом в Стаханове, когда там уже не работали украинские учреждения, Фатима не смогла вовремя переоформить документы. И поэтому один из видов помощи - пособие малообеспеченной семье за четыре месяца - получить будет очень проблематично. К тому же мама не успела взять одну справку - об алиментах на старшего ребенка. А без нее, как говорят чиновники, никак. «Пусть ей вышлют ее оттуда по почте», - предложили как вариант сотрудники социальной службы. Все-таки в головах жителей мирной Сумщины пока еще никак не отложилось, что почта там не работает. Там не ходят поезда, не производятся выплаты, там нет связи по факсу. Там полгода ничего этого нет. Единственный шанс получить эту справку - это беременной Фатиме съездить туда. Но вернется ли она оттуда? Единственный шанс помочь ей - перестроить бюрократическую машину на рельсы военного времени. Как перестроили уже волонтеры и обычные украинцы. Иного выхода нет.

Елена Серебрянская


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Отдых на зимних каникулах обеспечен!

В этом учебном году из-за экономии расходов на отопление и электроэнергию каникулы в некоторых школах области не совпадут с графиком, рекомендованным

Минобразования.

По словам Елены Поповой, директора департамента образования и науки Сумской ОГА, в большинстве школ, в том числе... Читати статтю повністю

«Сумские волонтерские силы»

Две недели назад пять групп волонтеров областного центра объявили о том, что для совместного планирования, координации и взаимной поддержки они создают новое объединение «Сумские волонтерские силы».

Главное требование к организациям, которые вошли сюда, - строгие стандарты отчетности... Читати статтю повністю

Государство прощает всех, кому должно

ИсториЯ хождений Нины Алексеевны по бюрократическому лабиринту страшна своей обыкновенностью.

Мы приводим ее рассказ почти без изменений: «В 2010 году мы с мужем подали заявление о доплате к пенсии как детям войны. Подали заявление в Ковпаковский райсуд, который удовлетворил наш... Читати статтю повністю

ЕС не должен молчать о кризисе

Один из лидеров Оппозиционного блока (ОБ) Александр Вилкул встретился с депутатом Бундестага, спикером фракции партии «Союз 90/Зеленые» по делам ЕС Мануэлем Сарацином, который заверил граждан Украины в поддержке со стороны Германии.

- ЕС не должен молчать о гуманитарном и экономическом... Читати статтю повністю

Кому предназначались коктейли Молотова?

Читати статтюНа минувшей неделе в соцсетях появилась информация о возможном назначении заместителем прокурора области Сергея Маслюка, которого в свое время обвиняли и в крышевании игорного бизнеса, и в открытии-закрытии по заказу дела против сына экс-мэра Геннадия Минаева. А совсем недавно он... Читати статтю повністю

Решение суда есть, а соцвыплат - нет

Задолженность правительства Украины перед пострадавшими при аварии на Чернобыльской АЭС составляет миллиарды гривен. А ведь есть еще такие категории, как, например, дети войны, и с ними положение примерно такое же. В то же время катастрофическая ситуация в экономике страны заставляет... Читати статтю повністю

Осторожно, 0900 и 0703 - платно!

Читати статтюСпособов отъема денег у граждан мошенники понапридумывали уже гораздо больше классических 400. Но и старые не забывают. В последнее время стал актуален обман, связанный с поиском заработка.

Среди множества объявлений о вакансиях в Интернете соискателя должны насторожить те, где... Читати статтю повністю

Сердечный диагноз на расстоянии

Прогресс не стоит на месте. И особенно радует, когда современные технологии появляются у нас. Ожидается, что уже к концу этого года наши бригады скорой (экстренной) медицинской помощи получат мобильные портативные кардиографы, предназначенные для передачи данных ЭКГ с помощью GSM-технологий.... Читати статтю повністю

«Не дадим насиловать Сумы!»

Читати статтюУже почти месяц, как Сумы погрузились во мрак. Причем в прямом смысле этого слова. Некоторым районам приходилось сидеть без света по шесть-восемь часов кряду.

Причем у многих не было не только света, но и воды, и тепла, выключались электроплиты. После массовых протестов городская... Читати статтю повністю

Из Донбасса на Сумщину с гривней в кармане

Читати статтюСпасаЯсь от обстрелов, 21-летний житель Артемовского района Донецкой области Антон Чудаков пешком, с одной гривней в кармане, отправился в город Сумы. Парень рассказал, как целую неделю добирался до области, где наконец нашел приют и помощь незнакомых людей.

О том, что в наш город... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!