Соціум

Решение суда есть, а соцвыплат - нет

Задолженность правительства Украины перед пострадавшими при аварии на Чернобыльской АЭС составляет миллиарды гривен. А ведь есть еще такие категории, как, например, дети войны, и с ними положение примерно такое же. В то же время катастрофическая ситуация в экономике страны заставляет Кабмин максимально сокращать бюджетные расходы. В первую очередь планируют урезать социалку и гуманитарную сферу.

- В последние время украинские суды завалены обжалованиями действий и бездеятельности государственных соцслужб по недоплате людям надлежащих соцвыплат, - констатирует делегация чернобыльцев, посетившая редакцию ВШ. - Органы соцзащиты занижают ежегодную помощь на оздоровление, Пенсионный фонд недоплачивает пенсии и ежемесячные доплаты. Так скоро все наши льготы и материальную помощь официально отменят. Хоть бы задолженность получить, тем более, что многие из нас уже прошли суды и имеют на руках решение о возмещении долгов по соцпомощи.

Разобраться в этом непростом вопросе и постоянно меняющемся законодательстве нам помог правозащитник Игорь Давыдко (г.Сумы, ул.Петропавловская, 47; тел. 22-21-22), который специализируется на возврате задолженности пенсий чернобыльцам-инвалидам:

- Для начала напомню суть вопроса. При выплате пенсий по инвалидности чернобыльцам Пенсионный фонд руководствуется не действующими нормами (ст.ст.50, 54, 67 Закона «О статусе и соцзащите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» от 28.02.1991 г. №796-XII), а постановлениями Кабмина, которые в несколько раз снижают объемы положенных выплат. Но Кабмин не уполномочен уменьшать конкретные суммы пенсий инвалидам, более того, по Конституции закон имеет высшую силу над постановлением правительства. Из-за этих казусов суды и завалены «социальными делами». Однако, даже имея на руках положительное судебное решение, получить положенные по закону деньги непросто.

5 июня 2012 года ВР Украины приняла Закон «О гарантиях государства по исполнению судебных решений», по которому бюджетные средства на погашение задолженности выделяются законом о госбюджете Украины на соответствующий год, определена и очередность погашения. В первую очередь погашаются долги по решениям суда по пенсионным и социальным выплатам (чернобыльцы, дети войны, военные пенсионеры) и другим «защищенным» слоям населения.

В исполнение указанного закона Кабмин принял Постановление №440 от 3.09.2014 г. «Об

утверждении Порядка погашения задолженности по решениям суда, исполнение которых гарантируется государством», определяющее механизм исполнения таких решений. Хочу отметить, что это постановление не касается судебных решений, вынесенных с 1 января 2013 года.

Какими же должны быть действия чернобыльцев? После вступления в силу Постановления №440 решения судов подаются в органы государственной исполнительной службы (ГИС) - в Государственную исполнительную службу Главного управления юстиции в Сумкой области (г.Сумы, ул.Кондратьева, 28) вместе с установленным перечнем документов и сопроводительным письмом для их учета, инвентаризации задолженности и дальнейшей передачи органам, осуществляющим казначейское обслуживание бюджетных средств, для ее погашения.

Перечень документов: заявление об исполнении решения с указанием реквизитов банковского счета, на который нужно перечислить деньги (или данных для перечисления средств в наличной форме через банки или предприятия почтовой связи, если счет отсутствует); оригинал (дубликат) исполнительного документа или решения суда (заверенную его копию); копия справки о присвоении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и паспорта гражданина Украины. В случае подачи в орган ГИС исполнительного документа заявитель прилагает к нему копию судебного решения (при наличии). Если заявителем представлены не все указанные документы либо эти документы не соответствуют требованиям законодательства, ответственное лицо направляет заявителю уведомление о необходимости устранить недостатки.

В этом случае вопрос о принятии решения для учета решается после приведения документов в соответствие с законодательством.

Принятые для учета решения вносятся в Реестр решений, выполнение которых гарантируется государством. Решения вносятся по каждой из очередей по дате их поступления в орган ГИС. Исполнительная служба не позднее семи рабочих дней со дня внесения решения в Реестр обязана направить заявителю и должнику по их местонахождению или на электронную почту уведомление о принятии такого решения с указанием очереди, в которую оно включено.

Если решение обязало должника осуществить начисление (перерасчет и т.п.) и выплатить средства, ответственное лицо вместе с уведомлением направляет должнику копию решения для начисления средств, подлежащих выплате заявителю. О начислении должник обязан сообщить в исполнительные органы в течение десяти рабочих дней со дня получения сообщения с предоставлением соответствующего документа.

Погашение задолженности осуществляется казначейством в пределах бюджетных ассигнований, определенных законом о госбюджете Украины на соответствующий год, по бюджетной программе для обеспечения исполнения решений суда на основании решений органа, осуществляющего казначейское обслуживание бюджетных средств (согласно Порядку исполнения решений о взыскании средств государственного и местных бюджетов или должников, утвержденным постановлением Кабмина от 3.08.2011 г. №845).

Эта проблема касается множества наших граждан. В Украине около 106 тысяч инвалидов, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, Сумская область - один из регионов, где проживает их значительная часть. Решить правовые вопросы по возврату задолженности по социальным недоплатам поможет опытный юрист, вплоть до решения вопроса в Европейском суде по правам человека. Главное - не медлить. Ведь очередь тех, кому должны, растет как в реестрах Украины, так и Евросуде, в то время как бюджет соцвыплат все больше урезается.

Мы беремся за решение этих вопросов, причем без предоплаты. Клиент приходит к нам с документами всего лишь раз, заключает договор, все остальное (вплоть до получения клиентом долга на руки) делаем мы. Консультации бесплатны.

Леонид Максимов


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Из Донбасса на Сумщину с гривней в кармане

Читати статтюСпасаЯсь от обстрелов, 21-летний житель Артемовского района Донецкой области Антон Чудаков пешком, с одной гривней в кармане, отправился в город Сумы. Парень рассказал, как целую неделю добирался до области, где наконец нашел приют и помощь незнакомых людей.

О том, что в наш город... Читати статтю повністю

«Не дадим насиловать Сумы!»

Читати статтюУже почти месяц, как Сумы погрузились во мрак. Причем в прямом смысле этого слова. Некоторым районам приходилось сидеть без света по шесть-восемь часов кряду.

Причем у многих не было не только света, но и воды, и тепла, выключались электроплиты. После массовых протестов городская... Читати статтю повністю

ЕС не должен молчать о кризисе

Один из лидеров Оппозиционного блока (ОБ) Александр Вилкул встретился с депутатом Бундестага, спикером фракции партии «Союз 90/Зеленые» по делам ЕС Мануэлем Сарацином, который заверил граждан Украины в поддержке со стороны Германии.

- ЕС не должен молчать о гуманитарном и экономическом... Читати статтю повністю

Осторожно, 0900 и 0703 - платно!

Читати статтюСпособов отъема денег у граждан мошенники понапридумывали уже гораздо больше классических 400. Но и старые не забывают. В последнее время стал актуален обман, связанный с поиском заработка.

Среди множества объявлений о вакансиях в Интернете соискателя должны насторожить те, где... Читати статтю повністю

Сумчанку сбили на зеленый?!

Читати статтюСможет ли видеозапись с камеры наблюдения опровергнуть версию водителя?

Аварии, в том числе и смертельные, на дорогах Украины случаются ежедневно. Одни водители осознают свою вину и раскаиваются, другие стремятся любым способом избежать ответственности.

Часто следствию и суду... Читати статтю повністю

«Сумские волонтерские силы»

Две недели назад пять групп волонтеров областного центра объявили о том, что для совместного планирования, координации и взаимной поддержки они создают новое объединение «Сумские волонтерские силы».

Главное требование к организациям, которые вошли сюда, - строгие стандарты отчетности... Читати статтю повністю

Сердечный диагноз на расстоянии

Прогресс не стоит на месте. И особенно радует, когда современные технологии появляются у нас. Ожидается, что уже к концу этого года наши бригады скорой (экстренной) медицинской помощи получат мобильные портативные кардиографы, предназначенные для передачи данных ЭКГ с помощью GSM-технологий.... Читати статтю повністю

Государство прощает всех, кому должно

ИсториЯ хождений Нины Алексеевны по бюрократическому лабиринту страшна своей обыкновенностью.

Мы приводим ее рассказ почти без изменений: «В 2010 году мы с мужем подали заявление о доплате к пенсии как детям войны. Подали заявление в Ковпаковский райсуд, который удовлетворил наш... Читати статтю повністю

Как стать студентом в 2015 году?

Тем, кто в следующем году планирует поступать в вузы (и тем, кто после окончания 11 классов не собирается получать высшее образование), придется пройти испытание тестами.

Эти и другие нововведения предусмотрены правилами ВНО-2015, о которых мы уже рассказывали. Не лишним будет... Читати статтю повністю

Низко кланяюсь каждому!

Читати статтюВШ писал о многодетной семье из Луганской области, которая приехала на Сумщину три недели назад. Измученных Фатиму и ее семерых детей волонтеры впервые увидели в общежитии Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Беременная восьмым малышом мама от усталости еле держалась... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!