Ділова розмова

Админздание скорой выросло на этаж

С первых дней декабря в Сумах, в пер.Гражданском, 4а, где находится городская скорая и областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, полным ходом ведутся строительные работы.

Админздание снаружи не узнать: за короткое время оно выросло на один этаж.

Внутри, как оказалось, тоже произошли немалые изменения - стены коробки с первого по третий этажи укреплены металлическими конструкциями. Везде работают строители: кто под открытым небом, кто в помещении, а кто, так сказать, на промежуточном участке, укладывая перекрытие между разобранной крышей здания и надстройкой. Из-за чего на третьем этаже прохладно. Но сотрудники службы экстренной помощи готовы терпеть временные неудобства, лишь бы долгожданная реконструкция продвигалась такими же темпами.

Напомним, в новое помещение по этому адресу городская станция скорой помощи переехала еще в 1981 году. С того времени капремонты там не проводились, и в 2008-м здание скорой было признано аварийным. В прошлом году с началом реформирования службы скорой туда вселился административно-хозяйственный аппарат областного центра экстренной медицинской помощи. В результате такого уплотнения ситуация усугубилась: в кабинетах и комнатах отдыха персонала, где условия и так были не ахти, стало совсем тесно и неуютно. К тому же часть помещений на третьем и первом этажах была освобождена под обустройство централизованной диспетчерской, куда в рамках Нацпроекта «Своевременная помощь» ожидалась поставка современного оборудования.

Предлагались различные варианты выхода из ситуации: от строительства нового корпуса под диспетчерскую и капремонта админздания до его реконструкции. Сошлись на последнем. Чтобы определиться с объемом работ, еще в 2013 году главная испытательная лаборатория ПАО «Сумстрой» провела экспертизу здания (и отдельно гаражей), дав заключение, что в усилении фундамента нет необходимости - можно проводить ремонтные работы с надстройкой четвертого этажа при условии укрепления стен металлическими конструкциями. Была даже составлена проектно-сметная документация по первому пусковому комплексу, которая предполагала внешнее укрепление стен, ремонт помещений под серверную и диспетчерскую, а также подведение оптоволоконного кабеля и установку дизель-генератора (ориентировочная стоимость работ на то время - 1,7 млн. грн.). В конце прошлого года на реконструкцию админздания сессия облсовета даже выделяла средства.

Правда, в начале 2014-го года к работам так и не приступили. По словам директора областного центра экстренной медпомощи и медицины катастроф Анатолия Александренко, деньги, хотя и не были освоены, все же остались на счету областного УКСа - главного распорядителя средств. «Нам нужно было определиться: капитально ремонтировать существующие три этажа или все-таки при нехватке помещений достроить четвертый. Экспертиза здания это позволяла. В итоге «Сумстройпроект» изготовил проектно-сметную документацию на реконструкцию админздания с возведением четвертого этажа и отдельно - на реконструкцию гаражей. Вся документация прошла экспертизу, летом УКС объявил тендер на реконструкцию админздания. Но по каким-то причинам его результаты были отменены. Позже была проведена повторная процедура, где победителем торгов стала фирма «Ремстройсервис «Комфорт-П», которая в данный момент и занимается строительными работами», - сообщил директор.

Как стало известно, 19 ноября областной УКС по результатам тендера заключил соглашение с ЧП «Ремстройсервис «Комфорт-П» на реконструкцию административного здания (стоимость работ 10,067 млн. грн.). Согласно техническому заданию, в помещении скорой должны полностью обновить все коммуникации, переложить стены, заменить полы, окна, двери и внутреннюю отделку, а также усилить конструкцию здания, утеплить фасад, достроить четвертый этаж, реконструировать кровлю и обустроить территорию.

- Люди трудятся очень активно, - продолжает Анатолий Александренко. - Работают по субботам, а в первое время даже в две смены. Сделано уже очень много: демонтирована старая крыша, на стадии завершения четвертый этаж, где кирпичная кладка уложена не как обычно, а на залитый бетоном каркас. Как только его закончат - приступят к наведению новой кровли. Чтобы облегчить всю конструкцию, перекрытие будет не из бетонных плит, а из металлических. Проведена стяжка стен - с первого по третий этаж установлены швеллера и три пояса вокруг сооружения. В общем, работа кипит. На этот год предусмотрено 2,1 млн. грн. плюс еще средства с прошлого года (за исключением суммы, которая потрачена на проектно-сметную документацию). Предположительно их должно хватить на то, чтобы полностью закончить надстройку с крышей, установить новые пластиковые окна, укрепить и облицевать фасад. Единственная проблема: конец года, поступление денег ограничено и на сегодня профинансирована только малая часть из запланированного. В итоге строительная фирма работает, используя свой ресурс. Мы написали письма к руководству ОГА, обращаемся в казначейство. Надеемся, что ситуация изменится. Если бы работы, как ожидалось, начались в сентябре после первого тендера, то все намеченное до конца года, наверное, удалось бы закончить...

Лиза Павлова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

На кону - приемная экс-губернатора

На сессии Сумского горсовета 17 декабря в очередной раз подняли вопрос использования помещения на ул.Газеты «Правда», 9, которое уже традиционно якобы используется на льготных основаниях в качестве общественных приемных нардепов от ВО «Батьківщина», а де-факто там сидят партийные... Читати статтю повністю

Бесхозные объекты внесут в список

Читати статтюЖильцы домов №4а и 6а на ул.Д.Коротченко уже который год добиваются, чтобы город навел порядок с огромной ничейной пристройкой к двум соседним многоэтажкам. Кое-чего они уже добились - входы в заброшенное строение наглухо заделали. Теперь постройку уже не используют как туалет, а... Читати статтю повністю

Реально ли в 2015 году сделать 24 троллейбуса?

Читати статтю19 декабрЯ, ко Дню Святого Николая КП «Сумыэлектроавтотранс» преподнесло всем сумчанам отличный подарок.

На маршрут вышел новый троллейбус, который работники КП сами собрали на предприятии. Подробнее об этом нам рассказал директор КП «Сумыэлектроавтотранс» Александр Перчаков:

-... Читати статтю повністю

Качели с маршрутным тарифом

В оЧередной раз на сессии Сумского горсовета 17 декабря рассматривали вопрос тарифа на проезд в маршрутных такси областного центра.

Обсуждение ожидалось горячее, тем более, что в зал пришли представители политпартий и общественных организаций, известные своими крайне эмоциональными... Читати статтю повністю

Когда объединяются лидеры

УходЯщий 2014 год был необычайно сложным для экономки Украины, и в частности для банковского сектора. Девальвация гривни, дефицит валюты, паника вкладчиков - все эти события негативно сказались на работе банков.

О том, как сегодня работает банковский сектор, нам рассказал Сергей... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!