Ділова розмова

Когда объединяются лидеры

УходЯщий 2014 год был необычайно сложным для экономки Украины, и в частности для банковского сектора. Девальвация гривни, дефицит валюты, паника вкладчиков - все эти события негативно сказались на работе банков.

О том, как сегодня работает банковский сектор, нам рассказал Сергей Черненко, председатель правления Первого Украинского Международного Банка (ПУМБ).

- Сергей Павлович, ни для кого не секрет, что для всей страны и банковской системы в частности этот год был одним из самых тяжелых за всю историю независимой Украины. Расскажите, как банковская система и ваш банк в частности пережили этот непростой год.

- Действительно, этот год был необычайно сложным для всех нас. Что касается экономической ситуации, то условно этот год можно разделить на два периода - до августа и после. Именно до августа произошли ключевые события, определившие сегодняшнюю экономическую и политическую ситуацию в стране - Майдан, Крым, начало военных действий на востоке, а также стремительная девальвация гривни. В августе произошло еще одно событие, имевшее огромное влияние на экономику страны, - прекращение работы банковской системы в зоне АТО. Этот регион с наивысшей плотностью населения и огромным количеством предприятий является одним из ключевых для развития банковского сектора. Все это существенно повлияло на состояние банковской системы, в частности вызвало панику среди населения региона - люди начали массово забирать вклады из банков. Банковская система теряла средства весь год. Самые большие оттоки из системы были в апреле, августе и ноябре. На эти месяцы пришлись самые значимые события, о которых я уже упоминал. В таких условиях слабые банки просто не выжили - закрыты уже больше десятка банков, и от этого страдают в первую очередь вкладчики. Однако, несмотря на кризис, банковская система работает и сильные банки только укрепляют свои позиции. Сегодня ПУМБ входит в число наиболее стабильных банков страны. ПУМБ - один из пяти банков, которые успешно прошли стресс-тестирование НБУ.

- Вы упомянули, что многие банки столкнулись с серьезными оттоками средств. А какова ситуация в ПУМБ?

- Конечно, сложившаяся ситуация для нас очень ощутима, у нас, как у всех банков, был отток средств. Однако наши оттоки значительно ниже, чем средние показатели по рынку. Для этого руководство банка в течение года предпринимало целый комплекс мер - это транспортировка дата-центров из Донецка в безопасное место, организация специального канала работы через Киев, решение о смене юридического адреса банка, запуск депозитной кампании и т.д. Благодаря этим мерам нам удалось переломить ситуацию, и с сентября у нас начался устойчивый прирост депозитов.

В целом с начала года депозитный портфель банка вырос на 1 млрд. грн. в эквиваленте, в то время как банковская система продолжает терять деньги. Это говорит о том, что нам доверяют и в сложной ситуации обращаются именно к нам. Сегодня к нам на обслуживание приходят все новые и новые клиенты - как розничные, так и предприниматели. Мы начали активно работать с малым бизнесом и сегодня предлагаем целый спектр банковских услуг и продуктов для малого и среднего бизнеса.

- К вам приходят клиенты из банков, которые закрылись, не выдержав кризисных

условий?

- Да, среди наших клиентов много и таких. Только с сентября по декабрь к нам пришло 5,3 тыс. новых клиентов, которые разместили в ПУМБ депозиты. Изменился и портрет клиентов. Если раньше среди вкладчиков были преимущественно состоятельные клиенты, то теперь услугами банка активно пользуются люди, которые размещают вклады на сумму 30-50 тыс. грн. Изменился и срок депозитов. Сегодня люди не рискуют надолго расставаться с деньгами и размещают вклады на краткие сроки - до 3 месяцев.

- У многих банков были перебои в работе в связи с происходящими событиями. Как работал все это время ПУМБ?

- Несмотря на все сложности уходящего года, мы ни на один день не прекращали работу наших отделений и банкоматов, стабильно проводили все платежи. Конечно, нам пришлось остановить работу в Крыму и в зоне АТО. В восточном регионе мы приостановили работу порядка 30 отделений. Мы высоко ценим нашу репутацию и доверие наших клиентов. Именно поэтому мы выплатили все до копейки нашим крымским клиентам. Кстати, уже весной 2015 года наша банковская сеть расширится до 220 отделений благодаря объединению с банком «Ренессанс Кредит», что позволит предоставлять нашим клиентам еще более качественное и комфортное обслуживание и широкий спектр банковских продуктов.

- Расскажите подробнее об объединении банков.

- Этой осенью мы приняли решение об объединении банков ПУМБ (лицензия НБУ №8 от 06.10.2011 г.) и «Ренессанс Кредит». Наша цель - создание универсального банка, который станет лидером на украинском рынке. Это усилит позиции банка на рынке и позволит вести бизнес более эффективно. Как я уже сказал, путем объединения мы увеличиваем сеть отделений и значительно улучшаем продуктовую линейку. Ведь каждый из банков уже является лидером в своем сегменте. «Ренессанс Кредит» - лидер розничного кредитования. ПУМБ - это крупный универсальный банк с высоким качеством сервиса. Мы понимаем, что поставленная цель, особенно в текущих рыночных условиях, достаточно амбициозна, однако уверены, что опыт и профессионализм команды объединенного банка помогут в ее достижении.

Беседовал Николай Штеба


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Качели с маршрутным тарифом

В оЧередной раз на сессии Сумского горсовета 17 декабря рассматривали вопрос тарифа на проезд в маршрутных такси областного центра.

Обсуждение ожидалось горячее, тем более, что в зал пришли представители политпартий и общественных организаций, известные своими крайне эмоциональными... Читати статтю повністю

На кону - приемная экс-губернатора

На сессии Сумского горсовета 17 декабря в очередной раз подняли вопрос использования помещения на ул.Газеты «Правда», 9, которое уже традиционно якобы используется на льготных основаниях в качестве общественных приемных нардепов от ВО «Батьківщина», а де-факто там сидят партийные... Читати статтю повністю

Бесхозные объекты внесут в список

Читати статтюЖильцы домов №4а и 6а на ул.Д.Коротченко уже который год добиваются, чтобы город навел порядок с огромной ничейной пристройкой к двум соседним многоэтажкам. Кое-чего они уже добились - входы в заброшенное строение наглухо заделали. Теперь постройку уже не используют как туалет, а... Читати статтю повністю

Админздание скорой выросло на этаж

Читати статтюС первых дней декабря в Сумах, в пер.Гражданском, 4а, где находится городская скорая и областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, полным ходом ведутся строительные работы.

Админздание снаружи не узнать: за короткое время оно выросло на один этаж.

Внутри,... Читати статтю повністю

Реально ли в 2015 году сделать 24 троллейбуса?

Читати статтю19 декабрЯ, ко Дню Святого Николая КП «Сумыэлектроавтотранс» преподнесло всем сумчанам отличный подарок.

На маршрут вышел новый троллейбус, который работники КП сами собрали на предприятии. Подробнее об этом нам рассказал директор КП «Сумыэлектроавтотранс» Александр Перчаков:

-... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!