Про що говорять?

«Невидимый» бюджет для МВФ

Депутаты проголосовали за главную смету страны, не видя документа в глаза

Уже под утро в ночь на 29 декабря Верховная Рада приняла закон о госбюджете на 2015-й год. «За» проголосовало 233 депутата, против – 27, воздержались – 9, не голосовали – 60. Продавливали проект бюджета, который депутаты так и не получили на руки , лично президент Порошенко и премьер Яценюк. Основной мотив такого напора не скрывался – без утверждения главного финансового документа страны МВФ не выделит обещанный кредит, а без этого Украину ожидает полный и окончательный дефолт.

Стахановскими темпами депутаты проголосовали не только за бюджет, но и за целый ряд изменений, направленных в основном на урезание соцвыплат и «реформу» налоговой системы. Причем все это происходило с нарушением всех писаных и неписаных правил. Как уже отмечалось, впервые за годы украинского парламентаризма депутаты голосовали за госбюджет, не имея его на руках. В ответ на просьбу Борислава Березы (в прошлом – одного из лидеров Правого Сектора) показать депутатам то, за что они должны голосовать, Яценюк с издевкой помахал из правительственной ложи кипой бумаг, переспросив, всем ли хорошо виден документ. Лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко также возмутилась тем, что у депутатов ничего нет на руках, и предложила отложить голосование до утра, чтобы Минфин разобрался в законах, которые сегодня приняли парламентарии. В ответ на это Тимошенко попросту отключили микрофон, не дав договорить. Не менее бурную реакцию со стороны представителей Кабмина вызвали и попытки оппозиции обратить внимание на абсурдность столь оригинального ознакомления с законопроектами и бюджетом. Так, министр культуры (он же вице-премьер) Вячеслав Кириленко заявил, что раз оппозиция выступает против, то коалиция должна голосовать «за», так как оппозиция и коалиция находятся по разную сторону баррикад. Руководитель фракции Блока Порошенко Юрий Луценко в своих призывах поддержать бюджет был не менее оригинален. Несовершенство документа он объяснил тем, что команда нынешнего правительства лишь недавно сформирована и у нее попросту не было времени для более качественной работы, а посему призвал всех… поддержать бюджет, ибо на депутатов смотрит вся страна. В итоге, как образно выразился депутат Мустафа Найем (БПП), «…Верховная Рада торжественно передала Кабинету Министров пустой бланк государственного бюджета, скрепленный подписями 233 депутатов».

И хотя, каким будет бюджет в окончательном виде сегодня вряд ли смогут сказать даже его непосредственные авторы (судя по всему, лоббистские группы все еще продолжают его «дорабывать»), все-таки общие тенденции, заложенные в нем, просматриваются довольно четко. Одна из них – это тотальное урезание социальных расходов. Именно вокруг этого шли самые жаркие дискуссии. Напомним, что в первоначальном варианте, предложенные сокращения многие откровенно называли геноцидом. В ходе дискуссий часть из радикальных предложений удалось смягчить. Как считают политтехнологи, тем самым Яценюк успешно применил психологический прием, именуемый эффектом «доброго разбойника», когда вначале вас обещают раздеть догола, но затем великодушно оставляют трусы и носки. Так случилось и с соцвыплатами, которые хоть и сократили, но несколько в меньшей степени, чем предлагалось изначально. Правда, окончательное слово по Бюджету Украины скажет МВФ (именно он, а не депутаты и президент, и будет решать – соответствует ли он требованиям Фонда). Пока же, несмотря на требования МВФ, Рада решила отказаться от введения оплаты за получение среднего образования в школе (в 10-11 классах) и от полной отмены некоторых льгот (например, таких как проезд для студентов и питание первоклассников в школьной столовке).

В остальном же с 1 июня льготы на проезд будут предоставляться только инвалидам 1 и 2 групп, детям-инвалидам, детям-сиротам, ученикам из малообеспеченных семей, участникам боевых действий и жертвам политических репрессий (прежде всего это активисты Майдана). Право льготного проезда для школьников и работников школ также остается, но с примечанием, что решения по этому вопросу - в компетенции местных органов власти. На них же возложат и питание школьников с 1 по 4 классы (вкупе с детьми-инвалидами, сиротами и малообеспеченными). Питание в больницах разделят. За инвалидов, детей-сирот и малообеспеченных обещает платить государство. Все остальные будут обедать за счет местных бюджетов. Зная финансовое состояние на местах, почти со 100%-ой уверенностью можно сказать, что многие льготы и соцвыплаты из местных бюджетов будут похоронены. Единственный плюс для центральной власти заключается в том, что на первом этапе граждане будут осаждать не правительственный квартал в Киеве, а местные советы. В бюджете было сохранено большинство "пенсионных" обрезаний. Это и сокращение пенсий работающим пенсионерам на 10%, и приостановка индексации, и пересмотр пенсий по потере кормильца. Правда, Рада отказалась от повышения пенсионного возраста, но не факт, что столь смелое предложение пропустит экспертиза МВФ. Закон о высшем образовании пока тоже остался без правок (изначально планировали лишить вузы финансовой независимости, восстановить норму об отработке для бюджетников, уменьшить обучение на магистратуре до 1 года и т.п.). Ставка для учителей также пока осталась прежней – 18 часов в неделю. Хотя изначально предполагалось увеличить нагрузку до 22-25 часов в неделю. Зато на выплату компенсаций за проверку тетрадей, классное руководство, ведение методического кабинета и многое другое в бюджете на этот год средства не предусмотрены.

Широко разрекламированное уменьшение единого соцвзноса (ЕСВ) с 41% до 16,4% на деле тоже оказалось по большей части пиар-акцией. Как пояснил сам Яценюк, данная норма будет доступна не всем предприятиям, а лишь тем, кто увеличит фонд оплаты труда на 30%, и если зарплата на предприятии будет превышать 3 минимальных зарплаты. По мнению экспертов, достичь таких показателей в условиях кризиса - дело почти нереальное, поэтому для большинства предприятий сниженный ЕСВ так и останется журавлем в небе. Не менее декларативным оказалось и снижение общего количества налогов с 22 до 9. По сути, это не что иное как включение одних налогов в другие. Правда, от нулевого декларирования доходов и имущества граждан Рада решила отказаться. Налог на "дорогие" авто остался – за каждую машину "младше" 5 лет с двигателем объемом более 3 тыс. куб. см. придется заплатить 25 тыс. грн. Эксперты считают, что в большей степени пострадают не обладатели шикарных легковых авто и внедорожников, а представители мелкого и среднего бизнеса, которые используют в перевозках не особо дорогие машины с "объемными" двигателями. А вот налог на недвижимость, предполагавший автоматическое налогообложение любой жилплощади с первого "квадрата", подкорректировали: теперь его нужно будет платить со всей недвижимости, площадь которой превышает 60 кв.м.( для квартир) и 150 кв.м. (для сельских домов). Жертвами этого налога могут стать малоимущие обладатели многих городских квартир в панельных домах, что, в свою очередь, кроме массовых неплатежей может привести к столь же массовым протестам. Видимо, понимая это, право устанавливать ставку этого налога Кабмин предоставил местным советам.

Судя по заложенным в бюджете показателям, население Украины в 2015 году ждет многократное увеличение и тарифов на ЖКХ, и цен на газ. Так, согласно бюджета, дотации НАК "Нафтогаз Украины" будут сокращены более чем втрое - до 32 млрд. грн. против 110 млрд. грн. в текущем году. Учитывая, что дефицит Нафтогаза образовывается из-за разницы между стоимостью газа, который НАК импортирует, и стоимостью газа, по которой он продается внутри страны, то единственным вариантов сокращения госдотаций становится резкое увеличение тарифов для внутренних потребителей. В связи с этим существует "высока вероятность существенного повышения (3,5-4 раза) тарифов на услуги ЖКХ и газ для населения уже в 2015 году, в том числе доведения их стоимости до рыночного уровня», считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Тем боле, что выполнения этого условия МВФ добивается настойчивее всего. Что касается цены на газ для населения, то о предстоящем повышении прямо сказал Яценюк выступая на пресс-конференции. Причем поднять их до уровня рыночных, он считает необходимым уже в 2015 году, не растягивая этот процесс до 2017 года, как планировалось ранее.

Одним словом, судя по принятым законам и самому бюджету, если МВФ даже и раскошелиться на обещанные деньги (что еще далеко не факт), то нынешнюю власть может накрыть нечто пострашнее дефолта – голодный и беспощадный третий Майдан, который будет существенно отличаться от прошлогоднего. Ведь если в прошлом году все начиналось под лозунгом борьбы за «европейскую мечту», украденную «бандитским режимом», то теперь вчерашние «евромечтатели» усилиями уже новой власти стремительно превращаются в озлобленных, обманутых граждан, которых не только прокатили с европейским уровнем жизни ценностями, но и пытаются забрать у них последнее.

Дмитрий Стеблов


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Тося
Дата поступления: 09.01.2015 18:36

Прежде чем скакать, надо было подумать головой, что может предоставить эта "власть", которая уже пыталась править при Ющенко. Они тогда ничего не сделали для страны, а сейчас совсем её развалили. Толи еще будет...

Эммануил
Дата поступления: 08.01.2015 15:05

В бюджет нужно срочно внести поправки на лишение пенсионеров пенсий, а рабочих - зарплаты, чтобы бюджет стал не только противотанковым, но и противосамолетным. И чтоб танки не дошли до пункта Л, его целесообразно было бы переместить на другой континент. Хотя я тоже не пенсионерка!

Александр
Дата поступления: 08.01.2015 10:26

Нужно выбрать одно из двух или такой бюджет или

русские танки дойдут до Львова. Другого не дано.

Хотя я тоже пенсионер.

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Во Франции на Новый год сожгли более 1000 машин

Французская Le Figaro сообщает, что местная полиция добилась значительных успехов в предупреждении праздничных беспорядков. Количество сожжённых «новогодних» автомобилей сократилось на 12% по сравнению с 2013-м и составило «всего» чуть более 1000 машин. Столь «впечатлительных» результатов... Читати статтю повністю

В Германии проходят многотысячные демонстрации против исламизации Европы

Более 30 тысяч человек приняли участие в антиисламских демонстрациях, прошедших вначале недели в крупных городах Германии. Самая масштабная по количеству демонстрантов акция была отмечена в Дрездене. В ней приняли участие свыше 18 тысяч человек. Акция прошла под лозунгом "Европейцы... Читати статтю повністю

Яценюк решил закупать ядерное топливо у США

Премьер-министр Яценюк сообщил, что Киев диверсифицирует поставки ядерного топлива на украинские АЭС: "В Брюсселе подписано соглашение с американской компанией Westinghouse по увеличению объемов поставок ядерного топлива на украинские атомные электростанции". По словам премьера,... Читати статтю повністю

В Украине с января введен налог на недвижимость

Согласно веденному налогообложению недвижимости, в Украине, с 1 января 2015 года местным органам власти делегировано установление ставки налога. Это закреплено законом "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины, касающиеся налоговой... Читати статтю повністю

Украинцы не против «раскулачить» олигархов, которые правят Украиной

90% украинцев уверены , что олигархи по-прежнему влияют на политику и экономику. 26% считает справедливым, если у них будет отобрана собственность. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии. Самый... Читати статтю повністю

Установлен мораторий на налоговые проверки до 2017 года

Как сообщает ЮрЛига, в 2015 и 2016 годах проверки предприятий, учреждений и организаций, ФЛП с объемом дохода до 20 млн. грн. (за предыдущий календарный год) контролирующими органами осуществляются с разрешения Кабмина, по решению суда или согласно УПК. Это определено законом №... Читати статтю повністю

Исключить Грецию из еврозоны невозможно

Об этом заявила представитель Европейской комиссии Анника Брайдтхардт: "Принадлежность к зоне евро не имеет обратного действия, это записано в третьем параграфе статьи 140 Лиссабонского соглашения". Еврочиновница также сообщила, что с 1 января к еврозоне присоединилось 19-е государство... Читати статтю повністю

Почему лампочки быстро перегорают?

Промышленных производителей ламп накаливания довольно часто обвиняют в осознанной разработке и выпуске товаров, которые служат только считанные месяцы или годы. В истории сохранились свидетельства создания в 1920-30-х годах мануфактурного картеля под названием «Pheobus». Тогда крупные... Читати статтю повністю

Почему комбат Семенченко устроил истерику на "Громадськом ТВ" (видео)

Читати статтюВечером 6 января в студии «Громадське ТВ» (см. видео) выступил Семен Семенченко, нардеп от партии "Самопомiч" (второй номер в партийном списке). Как сообщает "Обозреватель", депутат отказался отвечать на острые вопросы ведущей эфира Кристины Бондаренко, а также игнорировал большинство... Читати статтю повністю

Тарифы на газ подскочат уже в первом квартале

Цены на газ для потребителей будут пересмотрены в сторону увеличения уже в первом квартале 2015 года, говорится в переходных положениях к Закону о государственном бюджете на 2015 год, опубликованном в газете «Голос Украины». Пересмотр осуществит Национальная комиссия по регулированию... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!