Культура

«Снежный ангел» и другие...

В недавно заселенной квартире, где собирается провести новогоднюю ночь не молодая уже парочка, появляется непрошеный гость, дальше другой, набивается еще куча людей... А к утру все несчастья оборачиваются всеобщим братанием и хеппи-эндом.

С наступающим Новым годом, дорогие читатели! Конечно же, вы сразу подумали про «Иронию судьбы». А вот представьте себе - не угадали! Это совсем другая, при всем сходстве сюжетной канвы, святочная история. Конечно же, бессмертный рязановский шедевр мы с вами снова хоть одним глазком посмотрим в новогоднюю ночь, от души желая здоровья его создателю (Эльдар Александрович в конце ноября попал в реанимацию, состояние пока неутешительное). Но и о других новогодних приключениях в новых и хорошо забытых старых фильмах, идя навстречу вашим пожеланиям, решили вспомнить в сегодняшней нашей «Встрече».

И даже уже начали. Итак, непрошеный гость на пороге квартиры, хозяйка которой на Новый год уезжает в Петербург (опять Ленинград?!.), а ключ оставляет непутевой подруге для встречи с любовником, окажется тем самым «снежным ангелом», давшим название фильму. Ангела зовут Васька, но это девочка. Закутанного с головой во что-то белое ребенка по недоразумению оставил под дверью и улетел по своим делам папа (Дмитрий Певцов).

В этой квартире Васька жила с своими родителями, когда они еще не развелись, и теперь чувствует себя как дома. Хочет есть, хочет Новый год, требует зажечь елку. Героиня (ее зовут Майя, играет Виктория Толстоганова) мечется по соседям, пытаясь найти маму ребенка, попутно знакомясь с разными людьми и даже успев помочь респектабельному мужчине (Александр Балуев), только что разбившему аквариум, собрать плавающих по квартире золотых рыбок, в благодарность за что он тоже пытается ей помочь. Но ничего не выходит, поезд в Петербург к тетушке уходит без Майи.

Смешная, по-детски настырная, некрасивая (пока) Васька, будучи тут же (деть-то ее некуда!), оказывается наблюдательным и мудрым маленьким существом, как это бывает с детьми из непростых семей. Она видит, что эти двое понравились друг другу, хоть Майя и отвергает попытки продолжить знакомство. А Новый год все ближе... И тут происходит первое чудо - находятся в старом чемодане из родительского дома гирлянда, игрушки и красивая посуда. Гирлянда, перегоревшая еще в Майином детстве, вдруг загорается. Начинают собираться все, кто хотел, был должен и не должен был прийти, и после шумной всеобщей неразберихи каждый, кроме маленького «снежного ангела», который все это и устроил, счастливо обрел свою настоящую пару. (Зато ангел к концу фильма - даже маму и папу!)

А Майе, окажется, не так уж и надо было в Петербург - нет у нее там никакой тетушки! Просто каждый Новый год она убегала туда от своего одиночества. Главные герои еще немного повыясняют отношения, Майя еще раз чуть не уедет в Петербург - но мужчина ее мечты ее найдет и теперь уже от себя не отпустит. Фильм (2008 года) благодаря хорошим актерам смотрится неплохо. Надо сказать, Виктория Толстоганова накануне прошлого Нового года тоже стала героиней нашего киномарафона, сыграв похожую роль в новогодней комедии «Случайные знакомые».

Мужские истории

Картину, незамысловато названную авторами «С Новым годом» (2012 г.) с удовольствием посмотрят мужчины. В ролях двое: Леонид Ярмольник и Сергей Гармаш, остальные появляются эпизодически. Ярмольник играет успешного продюсера и телеведущего Кирилла Цандера, Гармаш - его бывшего однокурсника Михаила Громова, который спустя 30 лет после окончания ими театрального училища продолжает зарабатывать «дедморозаньем». Дед Мороз приезжает, чтобы поздравить дочку Цандера. А дочки нет - жена Кирилла, захватив и ее, убежала к маме, обидевшись на припозднившегося мужа... Шикарный стол вытащен прямо на лестничную клетку, начинается празднование... То, что мужчины рассказывают друг другу за накрытым столом, похоже на все истории, которые могут рассказать два уже не молодых человека, успевшие устать и разочароваться во многом. Но есть и особенности. Они актеры. И пусть один - успешный и веселый еврей, а другой - неудачливый и на всех обиженный русский, они лицедействуют со всей страстью своей актерской юности. То Цандер устроит для молодой пары настоящее свадебное шоу, то Громов тряхнет стариной и пронзительно прочтет стихи Пастернака. Ведь вспоминать прошлое, говорить о настоящем, вести жаркие споры о высоких материях им помогают разные другие люди - если встречаешь Новый год в подъезде, этого не миновать. И все же благодаря этому ночному клубу новогодняя ночь для героев стала ориентиром, позволяющим найти новые смыслы в привычной жизни. И конечно, раз это новогодняя история, она обязана увенчаться хорошим концом: в финале раздается телефонный звонок, и жена Цандера сообщает, что если все сложится хорошо, через пять месяцев у них родится мальчик!..

32 декабря и тариф «Новогодний»

Тем, кому даже в новогоднем волшебстве недостает драйва и фантастики, тоже есть что пересмотреть. О фильме «Тариф Новогодний», вышедшем в прокат

4 декабря 2008 года, создатели даже говорили, что он с легкостью может стать «Иронией судьбы, или С легким паром» для молодежи. З1 декабря 2008 года Андрей (Максим Матвеев) возвращается из-за границы, где работал весь год, чтобы встретить Новый год со своими друзьями. По дороге он теряет телефон, забегает купить себе новый и получает странный подарок от странной женщины-продавца (Татьяна Васильева) - «тариф вашей мечты». И вот он на Красной площади со своей компанией, вокруг шум и гам, общее веселье, куранты пробили 12 раз, и настает время для их старой традиции: набрать первый попавшийся номер и поздравить с праздником.

Трубку берет девушка по имени Алена (Валерия Ланская), с которой Андрею хочется говорить снова и снова. То же чувствует и Алена. Они договариваются о встрече раз, другой, волнуются, оба приходят, но почему-то не видят друг друга. Выясняется, что это Андрей встречал 2009 год, Алена же - 2008-й. С помощью друзей Андрей разрабатывает план встречи, но с ужасом узнает, что Алена за 15 минут до наступления 2009 года погибнет в автокатастрофе... Решено, что этому не бывать, он спасет ее, они должны быть вместе. Но пока все держится на единственной тоненькой ниточке - его телефоне со странным тарифом «Новогодний»... Фильм не стал новой «Иронией судьбы», но имел успех, тем более что среди большого числа принимающих участие в судьбе разделенных временем влюбленных есть персонажи, сыгранные Нонной Гришаевой, Дмитрием Дюжевым, Марией Ароновой, Светланой Крючковой, Михаилом Полицеймако, Валерием Меладзе...

А тем, кто постарше, наверняка понравится комедия в этом же ключе под названием «32 декабря». В загородном доме для пожилых людей трое постаревших, но по-прежнему неразлучных друзей готовятся к встрече Нового года. Это бывший помощник премьер-министра Сергей Петрович (Андрей Мягков), отставной гипнотизер Карен Завенович (Армен Джигарханян) и не утратившая красоты и обаяния учительница Маргарита Николаевна (Ада Роговцева). Они привычно подшучивают друг над другом, огорчаются из-за детей и внуков, грустят о чем-то в прошлом и пишут письма Санта Клаусу (наверное, он вместо Деда Мороза входил в моду - фильм 2004 года). Но случается неожиданное: к Карену Завеновичу возвращается его дар. А дальше происходит и вовсе волшебство. Все трое, оказывается, загадали самое сокровенное желание - снова хоть ненадолго стать молодыми. И когда куранты пробили двенадцать, их желание исполнилось. Они снова молоды и получают невероятный шанс исполнить то, чего не успели в свое время, и поправить то, что омрачает их жизнь сегодня... Молодых героев играют Алексей Чадов, Василий Слюсаренко и Алла Юганова, также в фильме замечены Николай Караченцов, Юрий Беляев, Евгения Добровольская, Владимир Меньшов...

Убить карпа?!

Большое спасибо читателям, которые поделились с нами своими предложениями и воспоминаниями о новогодних шедеврах разных лет! Особая благодарность сумчанину Николаю, составившему огромный список отечественных фильмов, так или иначе относящихся к елке, Новому году, Рождеству - от рязановской «Карнавальной ночи» 1956 года до современных «Новогодних...» - сватов, киллера, детектива, розыгрыша и т. д. В этом списке-коллекции есть и не забываемые нашим ТВ «Чародеи», «Обыкновенное чудо», «Приходи на меня посмотреть», «Елки», и тоже замечательные, но немного подзабытые «Француз», «Снегурочку вызывали?», «Сирота казанская», «Бедная Саша», и такие фильмы, о которых большинство из нас и не подозревает, а их, считает Николай, очень стоит найти и посмотреть! Например, «Телеграмму», которую снял в 1971году Ролан Быков: «Фантастически прекрасный фильм! Каждый кадр - в самом прямом смысле - несет маленький штрих предновогодних хлопот из нашего детства. То это идущие по улице люди с баяном и песней, то первые снегоочистительные машины, то снежный бой, то массовики-затейники, то бабушки на лавочке, накануне праздника обязательно сходившие в баню, то репетиция в школе, то предпраздничные очереди... Но это фон. Основное действие - захватывающее, веселое приключение, буквально детективная история, которую распутывают мальчик и девочка, и заканчивается все совершенно неожиданно. Среди актеров - Николай Крючков, Юрий Никулин, Любовь Соколова, Рина Зеленая, Николай Бурляев, сам Ролан Быков...»

А мы из этого списка выбираем и рекомендуем посмотреть фильм со странным для Нового года названием «Убить карпа» (2005). Дуэт одинокой учительницы (несравненная Любовь Полищук!) сначала с бывшей ученицей (Анастасия Цветаева), а затем с героем Леонида Якубовича - ее первой и единственной любовью - нагрянувшего к ней «на старости лет» (временами это трио), являет собой подлинное искусство кино и вызывает восторг. Вот эта новогодняя история действительно может состязаться с несравненной «Иронией судьбы», и совсем не потому, что там опять учительница и опять рыба (но не заливная)! Кстати, карп, которому грозило в фаршированном виде лечь на стол, остался мирно плавать в аквариуме...

Хорошей и вам всем, мирной и жизнеутверждающей, красивой и нескучной встречи Нового, 2015 года. Пусть наши истории вам в этом помогут!

Подготовила Людмила Гриневич


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

«Зимнее кружево» в библиотеке Шевченко

Когда вместо зимы - осень, когда страна в коллапсе и совершенно не радует прогноз на завтрашний день - самые отважные и самые счастливые люди - люди искусства.

Не отягощенные капиталом, они самые богатые на свете. Поскольку умеют выбираться из реального мира в мир творчества. Работа... Читати статтю повністю

В «Мозаике» интересны все!

Читати статтюКак же мне нравится хоровое пение! Эта любовь родом из детства.

Однажды после концерта хора «Мозаика» Дворца детей и юношества, под впечатлением от увиденного и услышанного (а там было и на что посмотреть, и что послушать) я заявила: «Теперь у вас есть свой корреспондент, который... Читати статтю повністю

Креативный «Кошкин дом»

ТворЧеские эксперименты в театральной студии воскресной школы при храме святой мученицы Валентины (настоятель протоиерей Николай Полищук) стали привычным, можно сказать, будничным делом, но от этого не менее оригинальным.

Суть в том, что какую бы сказку ни ставили студийцы под... Читати статтю повністю

Cамая новогодняя выставка

Читати статтюМногоЧисленные поклонники замечательного художника Ани Черненко вздохнули с облегчением.

Ведь традиционная новогодняя выставка ее чудесных работ все-таки появилась в муниципальной галерее, чтобы радовать глаза и тешить сердца сумчан. И, наверное, не только мне кажется, что с каждой... Читати статтю повністю

«Будет очень веселый базар!»

«ПерсиЯ-ПерсиЯ - страна чудес!» - крутилась в голове цепкая мелодия - лейтмотив премьерного спектакля, впервые показанного на сцене ДК «Химик» ПАО «Сумыхимпром» 18-

19 декабря.

Свой четвертый театральный сезон смешанный театр-студия «Город С» открыл колоритной восточной историей... Читати статтю повністю

Новый спектакль - в подарок детям

19 декабря в Сумском областном театре для детей и юношества состоялся предпремьерный показ новогоднего спектакля. На этот раз первыми зрителями были не только СМИ и коллеги.

В качестве почетных гостей тюзовцы пригласили ребятишек с ограниченными возможностями - детей из специализированной... Читати статтю повністю

Сказка про Новый год ожила благодаря студентам училища культуры и Красному Кресту

Первого в этом году Деда Мороза довелось увидеть маленьким сумчанам - детям-инвалидам, вынужденным переселенцам с Донбасса, а также тем, чьи отцы принимают участие в АТО.

Запоминающаяся встреча, подготовленная Сумской областной организацией Красного Креста, прошла в стенах Сумского... Читати статтю повністю

11 лет Клубу путешественников

18 декабрЯ в Сумах было много мероприятий ко Дню Святого Николая. В отделе искусств библиотеки им.Шевченко тоже было шумно и весело. Ведь здесь отмечали 11 лет со дня создания Сумского клуба путешественников.

Как известно, Святой Николай Угодник является покровителем всех путешествующих,... Читати статтю повністю

Праздник кино

Есть повод поговорить о кино. 28 декабря - Международный день кино. С того дня, когда в Париже прошел первый платный сеанс синематографа братьев Люмьер, прошло всего 119 лет - чуть больше одной человеческой жизни. За это время кино потеснило театр и художественную литературу, а его... Читати статтю повністю

Все на конкурс «Чарівна ялинка»

Вы любите что-то мастерить своими руками? Значит, ваше время пришло! Не откладывая, прямо сейчас включайтесь в творческий процесс создания елочных украшений. Прибавим этому миру красок! Подарим радость всем! Что нужно? Да просто сделать елочное украшение своими руками.

Огромный... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!