Культура

«Будет очень веселый базар!»

«ПерсиЯ-ПерсиЯ - страна чудес!» - крутилась в голове цепкая мелодия - лейтмотив премьерного спектакля, впервые показанного на сцене ДК «Химик» ПАО «Сумыхимпром» 18-

19 декабря.

Свой четвертый театральный сезон смешанный театр-студия «Город С» открыл колоритной восточной историей - мюзиклом по мотивам персидской сказки «Али-Баба и сорок разбойников» на стихи Вениамина Смехова и музыку Сергея Никитина. Режиссер новой работы - Наталья Черкасенко, бессменный руководитель театра-студии. Постоянные зрители и поклонники «Города С» хорошо помнят классическую «Золушку», современных «Машу и Медведя», креативную Белоснежку и очаровательных гномов - это все предновогодние сказки из репертуара труппы.

Кстати, смешанной в первых строках статьи она названа не зря. Здесь и профессиональные актеры, и студенты театральных вузов, и разновозрастной народ самых разных профессий и возможностей. Но все как один влюблены в сцену. Возвращаемся к сказкам. Нынче на сцене ДК @«Химик» буйствует Восток!

- Почему выбор пал на Али-Бабу? - задаем вопрос Наталье Владимировне.

- Я так долго думала, что же взять в работу, а идея пришла неожиданно - в одесском пассаже на Дерибасовской. Зашла в книжный и увидела, как мама читает маленькой дочке яркую книгу. Это был «Али-Баба». Сердце защемило, вспомнилось детство, и стало ясно, что сказка пришла. Я называю этот спектакль восточной мозаикой. Четыре месяца подготовки мы живем в этом особом пластическом рисунке, в этой музыке, в этом темпоритме непрерывного действия. Каждое слово здесь перетекает в вокал, вокал в танец. Просто необходимо огромное физическое здоровье актеров. И вот уже сейчас появился колорит. Восточная мозаика далась непросто. Ведь если приглядеться, в жизни мы бытовые, а Восток, он обязывает: краски, особый язык жеста, уникальная пластика. Ни в одну сказку мы не вкладывали столько работы. Мюзикл «Али-Баба и сорок разбойников» - большой творческий эксперимент для «Города С».

- Спектакль очень лаконичный. Яркая вспышка! Как, уже все?

- Да, он длится как одно мгновение. Надоедать маленьким и большим зрителям крайне некорректно. Вы не забывайте, что после спектакля их еще ждут хороводы вокруг елки, игры, подарки. А спектакль - это как озарение! Пришли, озарились, получили удовольствие. Он идет ровно 50 минут. С поклоном актеров!

Да, нашему сумскому зрителю, который очень любит опаздывать и четверть спектакля (концерта, конкурса) пробираться сквозь ряды и мешать публике, нужно быть собранней. На «Али-Бабу» опаздывать никак нельзя. Это я знаю точно. Вы же не хотите пропустить блистательные роли ваших любимцев! Даже у читателей нашей газеты в одном из составов спектакля есть хороший знакомый - Боря Шпилька, о котором мы рассказывали в проекте «Незарытые таланты», а именно в статье «Хочу бути директором цього палацу!». Он убедительно играет роль Мустафы. Гурии - Татьяна Колисниченко и Татьяна Кулаго - загадочно ведут канву сказки, помогая зрителю разобраться в перипетиях действа. Нежная Зейнаб (Тая Хвостенко) и искрометная Фатима (Наталья Дубинская, о, это точно ее роль!) не дадут скучать ни детям, ни взрослым. О разбойнице Хасане (в данной интерпретации это именно разбойница, а не разбойник) вообще ничего говорить не буду! Нет слов! Когда я смотрела спектакль, роль Хасаны играла Настя Фоменко. Это - зрелище! Кстати, все актерские составы, играющие мюзикл, а их ни много ни мало четыре, выкладываются на сцене по полной программе.

Но удался ли эксперимент «Городу С», судить зрителям. «Али-Баба и сорок разбойников» будут шуметь в ДК «Химик» до 6 января. «Будет очень веселый базар!» Телефон для справок (095)729-47-34.

Елена Гагина


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

В «Мозаике» интересны все!

Читати статтюКак же мне нравится хоровое пение! Эта любовь родом из детства.

Однажды после концерта хора «Мозаика» Дворца детей и юношества, под впечатлением от увиденного и услышанного (а там было и на что посмотреть, и что послушать) я заявила: «Теперь у вас есть свой корреспондент, который... Читати статтю повністю

Cамая новогодняя выставка

Читати статтюМногоЧисленные поклонники замечательного художника Ани Черненко вздохнули с облегчением.

Ведь традиционная новогодняя выставка ее чудесных работ все-таки появилась в муниципальной галерее, чтобы радовать глаза и тешить сердца сумчан. И, наверное, не только мне кажется, что с каждой... Читати статтю повністю

Креативный «Кошкин дом»

ТворЧеские эксперименты в театральной студии воскресной школы при храме святой мученицы Валентины (настоятель протоиерей Николай Полищук) стали привычным, можно сказать, будничным делом, но от этого не менее оригинальным.

Суть в том, что какую бы сказку ни ставили студийцы под... Читати статтю повністю

Сказка про Новый год ожила благодаря студентам училища культуры и Красному Кресту

Первого в этом году Деда Мороза довелось увидеть маленьким сумчанам - детям-инвалидам, вынужденным переселенцам с Донбасса, а также тем, чьи отцы принимают участие в АТО.

Запоминающаяся встреча, подготовленная Сумской областной организацией Красного Креста, прошла в стенах Сумского... Читати статтю повністю

11 лет Клубу путешественников

18 декабрЯ в Сумах было много мероприятий ко Дню Святого Николая. В отделе искусств библиотеки им.Шевченко тоже было шумно и весело. Ведь здесь отмечали 11 лет со дня создания Сумского клуба путешественников.

Как известно, Святой Николай Угодник является покровителем всех путешествующих,... Читати статтю повністю

В ритмах венского бала

Вечерние платья и роскошные прически, фраки и бабочки - таким был дресс-код нынешнего венского бала, который прошел во Дворце культуры «Химик» ПАО «Сумыхимпром» 18 декабря. «Это возрождение давней традиции венских балов, которые не проводились вот уже несколько лет», - говорит представитель... Читати статтю повністю

«Зимнее кружево» в библиотеке Шевченко

Когда вместо зимы - осень, когда страна в коллапсе и совершенно не радует прогноз на завтрашний день - самые отважные и самые счастливые люди - люди искусства.

Не отягощенные капиталом, они самые богатые на свете. Поскольку умеют выбираться из реального мира в мир творчества. Работа... Читати статтю повністю

«Снежный ангел» и другие...

Читати статтюВ недавно заселенной квартире, где собирается провести новогоднюю ночь не молодая уже парочка, появляется непрошеный гость, дальше другой, набивается еще куча людей... А к утру все несчастья оборачиваются всеобщим братанием и хеппи-эндом.

С наступающим Новым годом, дорогие читатели!... Читати статтю повністю

Праздник кино

Есть повод поговорить о кино. 28 декабря - Международный день кино. С того дня, когда в Париже прошел первый платный сеанс синематографа братьев Люмьер, прошло всего 119 лет - чуть больше одной человеческой жизни. За это время кино потеснило театр и художественную литературу, а его... Читати статтю повністю

Все на конкурс «Чарівна ялинка»

Вы любите что-то мастерить своими руками? Значит, ваше время пришло! Не откладывая, прямо сейчас включайтесь в творческий процесс создания елочных украшений. Прибавим этому миру красок! Подарим радость всем! Что нужно? Да просто сделать елочное украшение своими руками.

Огромный... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!