Культура

Праздник кино

Есть повод поговорить о кино. 28 декабря - Международный день кино. С того дня, когда в Париже прошел первый платный сеанс синематографа братьев Люмьер, прошло всего 119 лет - чуть больше одной человеческой жизни. За это время кино потеснило театр и художественную литературу, а его звезды стали популярней президентов и королей. Повсюду выросли кинозалы, кинотеатры и кинодворцы.

У нас в Сумах три кинотеатра: «Космос», «Дружба» и многозальный «Планета кино». Раньше их было больше. На киноафише в городской газете тридцатилетней давности мы обнаружим, что были еще кинотеатры им.Шевченко, им.Комсомола, «Октябрь», «Луч». Был еще «Псел», не попавший в афишу; фильмы показывали также в многочисленных домах культуры.

Как сегодня поживают городские кинотеатры?

«Не живут - выживают», - считает хозяин кинотеатра «Космос» Николай Алифанов. Хотя в кинотеатре есть все, что надо для просмотра: удобные кресла, современный экран со звукопоглощением, арендованная (покупать слишком дорого!) высококачественная киноаппаратура, хороший звук. А на дневном сеансе в зале - 12 человек. Прямо скажем, до аншлага далеко. «Часть зрителей перехватила «Планета кино», - считает Николай Иванович. - Она выигрывает за счет нескольких залов и возможностей торгового комплекса «Мануфактура».

Директор кинотеатра «Дружба» Николай Цыганенко настроен более оптимистично. «Да, поначалу часть зрителей ушла в «Планету кино». Но затем они вернулись. Во-первых, у нас качество лучше, экран больше, во-вторых, для отделки зала использованы натуральные материалы, и здесь дышится легче. Наконец, у нас попкорн самый хороший в городе, - смеется Николай Андреевич. - И вот что еще: стали отключать электроэнергию - посещаемость возросла. Но все же, чтобы люди больше ходили в кино, нужно, чтобы в стране была нормальная экономическая ситуация».

«Планета кино» - это сеть кинотеатров по всей стране. Ей принадлежит 20% кассовых сборов в Украине. Кому, как не ее работникам, известно, что может заставить современного человека оторваться от телевизора, компьютера, планшета, смартфона наконец и отправиться смотреть фильм в кинозал, заплатив за это немалую сумму?

«В домашних условиях вы не получите того качества изображения и звука, ведь в наших кинозалах используются передовые технологии и оборудование, - объясняет маркетолог кинотеатра Дарья Фоменко. - В Сумах используется технология RealD 3D, а в кинотеатрах Киева, Львова, Одессы, Харькова и Ялты еще более совершенная - IMAX».

Богатые возможности предоставляет кино с технологией 4DX. Стереоизображение здесь сочетается с физическими эффектами, которые синхронизируются с фильмом: движением и вибрацией кресел, ветром, дымом, брызгами воды и запахами. Оказывается, такие 5D- и 7D-«кинозалы» есть и у нас. Находятся они в торговом центре «Лавина» и вмещают по четыре зрителя. Впрочем, это скорее аттракционы, где демонстрируются короткие ролики. В 7D, например, можно сидя на лошадке принять участие в виртуальной перестрелке.

А вот в 60-е годы в городе был киноавтобус «Малятко». Здесь на простом полотняном экране показывали «Белого пуделя», «Доктора Айболита», чешский детектив для детей «Поющая пудреница» - добрые, интересные фильмы. Чудо начиналось уже со слуха о прибытии кинопередвижки - он распространялся со скоростью быстроногих мальчишек и девчонок, - с десяти копеек «на кино», с самостоятельной покупки билета, с ожидания, пока водитель-киномеханик установит катушку пленки в проектор. Рядом - друзья и ребята из соседних дворов. Все они, даже те, с кем в обычное время враждовали, на время фильма составляли коллектив зрителей, сопереживающий экранным героям. После кино они все были друзьями. Пусть ненадолго. Но сама возможность этого дорогого стоила.

Сегодня кино совершеннее технологически, но более убогое по сути. Его главная цель не благотворность, а прибыль; высшая оценка фильма - кассовый успех. Иногда кажется, что люди избегают ходить в кинотеатры из чувства самосохранения, боясь технологической мощи масс-кинохалтуры.

Сегодня кино грозит из искусства превратиться в рукотворную разрушительную стихию. Остается надеяться, что человечество, став мудрее, справится и с этим вызовом.

Виталий Сергеев


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

«Будет очень веселый базар!»

«ПерсиЯ-ПерсиЯ - страна чудес!» - крутилась в голове цепкая мелодия - лейтмотив премьерного спектакля, впервые показанного на сцене ДК «Химик» ПАО «Сумыхимпром» 18-

19 декабря.

Свой четвертый театральный сезон смешанный театр-студия «Город С» открыл колоритной восточной историей... Читати статтю повністю

Cамая новогодняя выставка

Читати статтюМногоЧисленные поклонники замечательного художника Ани Черненко вздохнули с облегчением.

Ведь традиционная новогодняя выставка ее чудесных работ все-таки появилась в муниципальной галерее, чтобы радовать глаза и тешить сердца сумчан. И, наверное, не только мне кажется, что с каждой... Читати статтю повністю

Креативный «Кошкин дом»

ТворЧеские эксперименты в театральной студии воскресной школы при храме святой мученицы Валентины (настоятель протоиерей Николай Полищук) стали привычным, можно сказать, будничным делом, но от этого не менее оригинальным.

Суть в том, что какую бы сказку ни ставили студийцы под... Читати статтю повністю

Новый спектакль - в подарок детям

19 декабря в Сумском областном театре для детей и юношества состоялся предпремьерный показ новогоднего спектакля. На этот раз первыми зрителями были не только СМИ и коллеги.

В качестве почетных гостей тюзовцы пригласили ребятишек с ограниченными возможностями - детей из специализированной... Читати статтю повністю

Сказка про Новый год ожила благодаря студентам училища культуры и Красному Кресту

Первого в этом году Деда Мороза довелось увидеть маленьким сумчанам - детям-инвалидам, вынужденным переселенцам с Донбасса, а также тем, чьи отцы принимают участие в АТО.

Запоминающаяся встреча, подготовленная Сумской областной организацией Красного Креста, прошла в стенах Сумского... Читати статтю повністю

«Зимнее кружево» в библиотеке Шевченко

Когда вместо зимы - осень, когда страна в коллапсе и совершенно не радует прогноз на завтрашний день - самые отважные и самые счастливые люди - люди искусства.

Не отягощенные капиталом, они самые богатые на свете. Поскольку умеют выбираться из реального мира в мир творчества. Работа... Читати статтю повністю

«Снежный ангел» и другие...

Читати статтюВ недавно заселенной квартире, где собирается провести новогоднюю ночь не молодая уже парочка, появляется непрошеный гость, дальше другой, набивается еще куча людей... А к утру все несчастья оборачиваются всеобщим братанием и хеппи-эндом.

С наступающим Новым годом, дорогие читатели!... Читати статтю повністю

СумГУ вошел в ТОР-100 вузов по рейтингу QS EECA

17 декабря на конференции в Будапеште мировой общественности были представлены результаты рейтинга QS EECA 2014/2015 (для развивающихся стран Европы и Центральной Азии). Сумской государственный университет вошел в ТОР-100 университетов и занял четвертую позицию среди украинских вузов.

В... Читати статтю повністю

11 лет Клубу путешественников

18 декабрЯ в Сумах было много мероприятий ко Дню Святого Николая. В отделе искусств библиотеки им.Шевченко тоже было шумно и весело. Ведь здесь отмечали 11 лет со дня создания Сумского клуба путешественников.

Как известно, Святой Николай Угодник является покровителем всех путешествующих,... Читати статтю повністю

В «Мозаике» интересны все!

Читати статтюКак же мне нравится хоровое пение! Эта любовь родом из детства.

Однажды после концерта хора «Мозаика» Дворца детей и юношества, под впечатлением от увиденного и услышанного (а там было и на что посмотреть, и что послушать) я заявила: «Теперь у вас есть свой корреспондент, который... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!