Наш край

Шампанского шипела хладная струя...

Как в Россию и в Сумы пришло это игристое вино

Без этого напитка трудно представить свадьбу и Новый год. И не только в нашей стране, но и в мире. Невозможна и церемония награждения победителей автогонок без душа из шампанского.

Моряки не обходятся без бутылочки игристого, которую разбивают о борт корабля при спуске его на воду. В общем, шампанское - самый популярный в мире алкогольный напиток, знакомый всем и каждому.

История появления этого вина в наших краях необычайно интересна. Как известно, шампанское впервые было изготовлено в средневековой Западной Европе - во французском регионе Шампань (в его честь и названо) благодаря методу вторичного брожения вина в бутылке. Десятилетиями вино всячески усовершенствовалось. К примеру, французский монах Пьер Периньон в XVII веке повлиял на процесс его производства: открыл секрет купажирования и стал разливать вина в бутылки с затычками из коры пробкового дуба, что позволило удерживать углекислый газ, доселе взрывавший бочки. Но, пожалуй, самой легендарной личностью, связанной с усовершенствованием шампанского, по праву считается мадам Клико. Владелица торгового дома Клико в начале ХIХ века трудилась на ниве продвижения шампанского на мировой рынок. В те времена шампанские вина были мутными из-за наличия в них дрожжей. Вдова изобрела новую технологию, благодаря которой шампанское оставалось чистым и прозрачным. Технология позволяла избавиться от дрожжей с минимальными потерями шампанского (дегоржаж). При процессе дегоржажа бутылки с шампанским хранились горлышком вниз, чтобы весь дрожжевой осадок скопился в горлышке. После этого бутылку охлаждали так, чтобы дрожжи замерзали, а после бутылку открывали - и льдинка с дрожжами под скопившимся давлением вылетала из бутылки с небольшим количеством вина. После того как в 1814 г. русская армия выгнала французских завоевателей со своей земли и дошла до Парижа и Реймса, победители-офицеры (в том числе сумские и ахтырские гусары) частенько наведывались в винные погреба торгового дома «Вдова Клико» и опустошали их. Взвесив все за и против, в том же году торговый дом мадам Клико отправил из Реймса в Петербург «на пробу сановным особам» целый корабль товара - 10 тысяч бутылок, которые были распроданы (по сногсшибательной тогда цене 12 рублей за бутылку) за считанные дни. Из Петербурга ее управляющий господин Бон сообщал хозяйке: «Ваше вино - нектар, оно по крепости как венгерское вино, желтое, как золото. Ни малейшего битого стекла, а пена, тем не менее, такова, что полбутылки вместе с пробкой выливается на пол... Русские требуют вашего вина с такой восторженной настойчивостью, которая доказывает, что шампанское для них не роскошь, а насущная потребность». Шампанское, разрекламированное удалыми гусарами, которые постепенно забывали отечественный напиток - жженку, быстро вошло в обиход и стало символом роскоши.

К середине ХIХ столетия в Российской империи французское шампанское пили не только аристократы, но уже и купечество, офицерство, богема. И это несмотря на то, что бутылка Veuve Clicquot стоила очень дорого (где-то полтора рубля, а за два можно было отлично отобедать с вином в лучшем ресторане). Поначалу «Клико» было синонимом шампанского вообще. И лишь с течением времени рынок заполнили другие известные шипучие вина. Наибольшей популярностью пользовались марки Ay (Пушкин, кстати, большой поклонник шампанского, не раз увековечивал этот напиток в стихах: «Кипит в бокале опененном аи холодная струя» или «Веселый вечер в жизни нашей/ Запомним, юные друзья;/ Шампанского в студеной чаше/ Шипела хладная струя»).

Мало кто знает, что традицию слушать звон хрусталя на застольях ввел самодержец Александр II. Именно по его личному заказу в фирме Louis Roederer был создан новый рецепт вина Cristal, положивший начало моде чокаться хрустальными бокалами с шампанским. Подавалось игристое вино обязательно охлажденным, в обернутой салфеткой бутылке, и наливалось в тонкие, высокие хрустальные бокалы. Шампанское всегда было признаком торжественной ситуации.

Стоит отметить, что не только французы умели делать хорошие игристые вина. В Крыму в конце ХIХ - начале ХХ века князь М.С.Воронцов производил игристое вино «Ай-Даниль», качество которого, по сведениям современников, не уступало лучшим французским образцам. А князь Л.С.Голицын сыграл основную роль в развитии отечественного производства шампанских вин. Игристое вино «Новосветское», выпускаемое им, было удостоено Гран-при на Парижской выставке 1900 г.

К началу ХХ века шампанское стало у нас вторым национальным напитком (первый можно не называть). За бутылку водки в лавке отдавали 21 копейку, за виноградное вино в зависимости от качества - от 25 копеек до рубля. А вот шампанское по-прежнему было дорогим. Тем не менее, судя по подсчетам журналистов, в предновогодние дни 1910-го в десяти модных ресторанах было выпито 7435 бутылок на 75 тыс. рублей. В других ресторанах Петербурга было выпито примерно на такую же сумму. «Дорого обходится петербуржцу Новый год!» - замечали газеты. Разумеется, для основной массы населения, жившего сто лет назад, настоящее шампанское оставалось несбыточной мечтой. По воспоминаниям сумского краеведа Риты Сергиенко, в Сумах в семьях служащих со средним достатком шампанское пили всего лишь несколько раз в жизни - на Новый год (и то не на каждый) и на свадьбу. Рабочие же и крестьяне не имели возможности наслаждаться кисло-сладким напитком с пузырьками. Показательным был случай (о нем писали в газетах), когда какой-то рабочий во время пожара спас ребенка из богатой аристократической семьи. И когда рыдающие от счастья родители спросили, чем могут отблагодарить спасителя, тот лишь робко пробормотал: «Мне бы шампанского хоть раз в жизни испробовать!» Такое положение вещей было исправлено после революции 1917 года. В 1924 году, после отмены сухого закона, советское правительство поставило перед отечественными виноделами сложную задачу: сделать такое игристое вино, которое бы стало доступно всем трудящимся. Соответственно, напиток должен быть сравнительно дешевым и быстрым в приготовлении. За решение задачи взялся известный химик-шампанист Антон Михайлович Фролов-Багреев (этот человек большую часть жизнь посвятил развитию советского виноделия). После огромного числа опытов и экспериментов ученый создал аппарат для производства игристых вин, который сегодня известен под названием «Акратофор системы Фролова-Багреева».

Шли годы. Интересно, что разработанная в СССР технология производства шампанского - наиболее прогрессивная в мире. Лицензию на производство игристого вина по советскому методу в 1975 году приобрела даже старейшая французская фирма-производитель шампанского - легендарная «Моэт». По воспоминаниям Риты Сергиенко, в конце 50-х годов ХХ века многие сумские семьи отмечали Новый год с шампанским. Удивительно прочные, толстые, из темного стекла бутылки никогда не выбрасывали. Взрослые хранили в них квас, домашнее вино. А юные жители Троицкой в летнее время брали бутылку из-под шампанского - и на рыбалку! На дно укладывали мелко накрошенный хлеб и забрасывали бутылку в Псел. Так ловили пескарей, которые, заплыв внутрь, не могли выбраться наружу. Улов жарили в металлической кружке на костре, прямо на берегу. Для полуголодных детей послевоенного времени это был замечательный обед! Бутылка шампанского служила еще и копилкой. В 60-х чуть ли не в каждом сумском доме юный пионер имел заветную полку, на которой увесистая бутылка постепенно наполнялась монетками. Говорят, что в заполненной доверху 10-копеечными монетами бутылке была сумма, за которую можно было приобрести детский велосипед! В 70-х жили не так бедно, как раньше. Об этом свидетельствовали и традиции. К примеру, по воспоминаниям Риты Викторовны, на кафедре иностранных языков в среде педагогов было принято отмечать Новый год не только распитием, но и (каждый раз ненамеренным) обливанием шампанским. Женщины-преподавательницы вскрикивали от испуга и радости сразу на немецком, французском и английском! История шампанского продолжается и сегодня - ведь этот удивительный напиток будет на нашем столе и в наступающем 2015 году.

Юлия Лесина


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.






Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!