Люди

Наше землячество во Вьетнаме

Выходцы из постсоветских стран, живущие во Вьетнаме, называют его просто Вьетом. Популярность Вьетнама растет - за несколько лет в его больших и малых городах образовались питерские, минские и прочие землячества. А недавно в курортном местечке Муйне зародилось и сумское.

Нашим «вьетнамцам» по 27 лет. Они одноклассники, учились в школе №2. Артем, Виталий, Дмитрий, Максим, Олег и во взрослой жизни сохранили дружбу, не раз вместе мечтали о странствиях. Первым восемь с половиной тысяч километров до экзотической страны преодолел Виталий. За ним Артем. На подходе Макс, оформляющий въездные документы, и Дима, собирающий стартовую сумму денег. Теплая страна пришлась по душе, о чем первопроходец Виталий рассказал ВШ подробнее.

Это твоя страна, сынок!

- Сейчас, когда мы немножко обжились в Азии, очень хочется, чтобы к нам приезжали родные и... сумчане. В том, что они полюбят Вьетнам, даже не сомневаюсь. Тут все начинают верить в драконов и фей, слушать восточные напевы и по-особенному дружить. Вьетнам - лучшее место для переоценки ценностей, и даже о доме тут скучается светло, а не мучительно. Мой путь сюда начался с маминой турпоездки и звонка оттуда: «Сынок, это твоя страна! Жаркая сказочная природа, добрые люди, теплый океан, вкусная еда. Здесь так много славян, что на курортах строятся православные храмы. Есть работа и недорогое жилье. И вообще, из Вьетнама удобно путешествовать по всей Южной Азии». В тот момент я как раз искал работу.

В декабре моей новой прописке исполнилось полгода, но я никак не привыкну к тому, что все вокруг буйствует, удивляет и лечит. Рядом с домом океан, во дворе зреют лаймы, в прудике живут рыбы, а в кустах - ящерки-дракончики. Вокруг манговые и банановые рощи, где непосвященному гулять не рекомендуют. Местные говорят, что ядовитые змеи любят не только лакомиться плодами, но и падать с пальм на головы. Однако даже в самой захудалой деревушке имеется доктор, у которого в свою очередь есть противозмеиные сыворотки.

На чужбине, но дома

Местных иностранцев тут делят на дауншифтеров, локалов и туристов. Первые живут путешествиями. Локалы же работают, обустраивают быт, продлевают визы, страховки и иногда дорастают до бизнесменов. К примеру, стать совладельцем небольшого ресторанчика в турзоне реально за 10-15 тысяч долларов.

Всеми заработками Муйне обязано туристам. Вьетнамские работодатели платят нанятым работникам прежде всего как носителям языка. Подавляющее большинство отдыхающих во Вьете говорит на русском - естественно, на нем же говорят продавцы магазинов, менеджеры спа-салонов, сотрудники отелей, местные турагенты, аптекари и гиды. Средний локал зарабатывает от 300 до 2000 долларов в месяц, но заработок зависит от турсезона. Потому туристам здесь рады и коренные, и приезжие местные жители. Хотя даже во время тропических дождей - с июля по сентябрь - Вьетнам не голодает.

Атмосфера здесь не конфликтная, вьетнамцы в большинстве своем позитивны. Хитроваты, как положено азиатам, но у нас с ними много общего - та же любовь к праздникам, к примеру. День Независимости Вьетнама вообще совпадает с Днем города Сумы - 2 сентября. Во время празднования угощения выносятся прямо во дворы - Вьетнам щедр и на фрукты, овощи, мясо, рыбу, и на всякую экзотику. Но главным праздником, как и для нас, остается Новый год. Называется он у них Тэт и отсчитывается по лунному календарю. Вьетнамцы верят, что на Тэт боги домашнего очага верхом на рыбах семейства карповых едут в небесный дворец обсуждать поступки домашних. Понятно, что всякий вьетнамец задабривает богов едой и напитками, а двухнедельный новогодний загул - стандартная ситуация. Правда, вьетнамцы большие труженики, так что все уравновешено.

Аппендицит и интернационал

Через полтора месяца жизни во Вьете я стал сотрудником местного турагентства. Кроме продажи экскурсий и автоуслуг, в обязанности вошло продавать чай и кофе. Купил старенький байк «Хонду», потому что без байка здесь никуда. Но тут... у меня случился приступ острого аппендицита.

Это был шок, потому что срок первой медстраховки закончился. Если бы кто-то предсказывал, что меня прооперируют в далекой Азии, я бы представил себе рабство на рисовых плантациях и разрезание живота без наркоза. Но уровень вьетнамской медицины оказался достойным - выученные в бывшем СССР местные доктора умело обращались с медицинским оборудованием, даже аппендицит резали не по-старинке - скальпелем, а современным лапароскопом. Страховку мне переуступила москвичка Лена из соседнего турагентства, менеджер спа-салона одессит Саша взял на себя функции переводчика, воспитатель детского сада для локалских деток сочинка Анфиса принесла книжки, а Ира из Минска, которая в Муйне продает хлопковое белье, - минеральную воду и фрукты. Вьетнамец Хунг помог с лекарствами, и вообще, количество окружающих меня хороших людей оказалось достаточным для полного выздоровления. В беде проявилось славянское и интернациональное братство, и пусть теперь у меня нет рудимента-аппендикса, но есть замечательные друзья.

Убил - съешь!

Тут немало кусачих или ядовитых животных. Нельзя сказать, что местные их не боятся, но привыкли сосуществовать. Похоже, не осталось уже ничего такого, что бы не научилась побеждать местная медицина. Но к своей фауне вьетнамцы относятся без особого пиетета и почти все считают съедобным. Ради забавы не убивают - только чтобы съесть. К примеру, недавно к нам во двор случайно заползла полутораметровая змея, что стало для нее трагической ошибкой. Соседи-вьетнамцы ловко поймали непрошеную гостью и через час уже угощали змеиным мясом всю округу. Кстати, блюда из змеи очень вкусные. Видимо, потому растущее население Вьетнама почти истребило змей, крокодилов, страусов, океанических моллюсков. Сейчас типичные представители вьетнамской фауны чаще разводятся на фермах и в питомниках. Мы было тоже приобщились к разведению - выкармливали выпавшего из дупла новорожденного бельчонка. Но в неволе он прожил всего полтора месяца.

С вьетнамцем не поспоришь

Вьетнамцы считают себя счастливыми. Большинству неизвестны имена министров или мэров, зато известно, когда и под каким знаком рожден сосед. Официально Вьетнам буддийский, но многие на всякий случай готовы поверить и в чупакабру. С вьетнамцами трудно дискутировать о вкусах, ибо они признают их многообразие, о политике, ибо она далека от их чаяний, о любви, ибо тема совсем интимная. Оскорбить национальные чувства вьетнамца можно лишь чем-то экстраординарным, потому что вьетнамский патриотизм - явление очень личное. К примеру, в стране давно торгуют чучелами маленьких крокодилов, но вставлять им в лапы вьетнамский флаг додумались не вьетнамцы, а туристы. Назвали таких чучел Ка Соу Тяу - крокодил приветливый. Не патриотичный, не сознательный, а именно приветливый.

Даже когда на землю Вьетнама приходили агрессоры, вьеты оставались интернационалистами. Жестко расправляясь со всеми, кто на штыках привносил в страну свои ценности, вьетнамцы отстаивали и сохраняли свои. Никого не проклиная и никому не закрывая двери. Вьетнамский патриотизм читается в знаках - в подсвеченных уличных табличках с названиями растений, в подкрышных национальных фонариках, в тарелочках с едой, выносимых за порог дома, чтобы нищий не стеснялся поесть. А еще в памяти об освободительной войне и трепетном отношении к старикам и детям. У вьетнамцев большие и дружные семьи, а с учетом отсутствия в стране пенсий, платности медицины и образования роль семьи возрастает многократно. Помощь друг другу возведена в масштаб национальной идеи. Во Вьетнаме лет пять как не меняется курс доллара по отношению к местной валюте донгу, притом государство курс не регулирует. Просто строит заводы и электростанции, укрепляет мировое лидерство в производстве риса и кофе, поощряет молодежь учить английский, китайский и русский языки, - как инструменты мирового общения.

Минус электрификация всей страны...

В общем, пока омрачить жизнь некоторых вьетнамских поселений может только отсутствие стабильного электричества. Это особая тема. Такое впечатление, что дедушка Хо Ши Мин слегка недоработал наипервейший ленинский тезис об электрификации всей страны. И летом, и зимой здесь темнеет около половины седьмого вечера - сказывается близость к экватору. Но пока невдалеке от нашего Муйне только достраивают суперсовременную электростанцию, главным критерием при выборе съемного жилья является наличие генератора. Однако туристы, в отелях которых работают и генераторы, и вентиляторы, и роутеры, вообще не подозревают об электрических проблемах местных.

Говорила мама: «Учи языки!»

Вьетнамский язык очень сложный. Он относится к так называемым тональным и имеет по шесть интонаций одних и тех же букв. Самонадеянное употребление некоторых вьетнамских слов может поставить иностранца в крайне неудобное положение. Или в смешное. К примеру, как-то на работе мой коллега по имени Со пил из бутылочки с нарисованными птицами какой-то темный, похожий на колу напиток. Объяснил, что питье энергетическое и впечатляет не хуже «Редбулла». Что сделано из птичьей слюны, которой скрепляются гнезда при их строительстве. И что это похожее на кисель питье свободно продается в магазинах. Вооруженный информацией, не подкрепленной знанием языка, я отправился в супермаркет. Там жестами и звуками пытался объяснить, что хочу пьющееся и тягучее, по цвету напоминающее «Кока-Колу», но отрыгиваемое птицами. На мои попытки объясниться сбежался весь магазин, но вьетнамцы только хохотали. Наконец, один из продавцов предположил на ухо: «Марихуану?» С тех пор я твердо решил учить вьетнамский язык.

«В’єтнамцi нiколи не здаються»

Здешняя природа - съемочная площадка для «Аватара». Теплая влага с неба, изумрудные джунгли, цветные дюны, могучие водопады. Лангусты, экзотические раки-медведи, морские гребешки. Маниока, папайя, рамбутаны. Крокодилы, страусы и пальмовые циветты - зверьки, ферментирующие кофейные зерна. Комары с искривленными крыльями и носиком, разносящие вирус тропической лихорадки Денге. Из-за них мы спим под антимоскитными сетками, но жизни туристов и вообще заболевших Денге комары не угрожают. Во-первых, соблюдая элементарные правила предосторожности, заразиться сложно, а во-вторых, лекарства от этой лихорадки по вполне приемлемой цене есть в каждой местной клинике.

В общем, несмотря на некоторые издержки, Вьетнам похож на сказку, которую мы пытаемся сделать былью. Своим домом. Пока в нашем прибрежном съемном домике живет трое сумчан - кроме меня еще моя девушка Анастасия и друг Тема. Тема работает коммуникатором на ресепшене отеля, а Настя зарабатывает и в местном детском садике, и снимая туристов в заказных фотосессиях. К дверкам нашего холодильника прикреплен магнит с сумской Альтанкой, и каждый раз при взгляде на него мы вздыхаем по Сумам. Во Вьете мы не первые и не последние иностранцы, поэтому приступы ностальгии лечим популярным в здешних местах анекдотом времен вьетнамско-американской кампании: «Окружили американцы вьетнамцев и требуют сдаться. Но смелые вьетконговцы непреклонны. «Вьетнамцы, сдавайтесь!» - настаивают американцы по-английски. А ответ слышат украинское: «В’єтнам-цi нiколи не здаються!»

Беседовала Евгения Лаврова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Эта неделЯ в истории

«В эту ночь Земля была в волненьи. Пели птицы в полуночной мгле, Возвещая всем благоволенье, Наступленье мира на земле». До 1917-го и у нас в эти дни отмечали Рождество, а после - мог начаться Афган.

24 декабря. В Украине - День работников архивных учреждений

1914 (100 лет) -... Читати статтю повністю

«Господь не оставил нас в беде»

Читати статтюЗимние праздники неразрывно связаны с добротой и милосердием, от которых очень часто зависит жизнь тех, кто в них нуждается. Мария Савон родилась с такими патологиями, что врачи не давали ей никаких шансов на жизнь.

Ее мама говорит, что на коленях умоляла врачей сделать операцию... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!