Семья

Кукла-монстр - не безобидная игрушка

Увидев в одном из детских магазинов кукол с трупным цветом лица, с клыками, шрамами и гробиками в качестве аксессуаров, я не поверила своим глазам. Неужели кто-то покупает подобный кошмар своим детям?

Эта игрушка называется Monster high (кукла-монстр Хай) и стоит от 180 грн. Продавец, однако, сказала, что куклы-монстры сегодня пользуются большой популярностью у детей 9-11 лет. И вообще, герои-монстры сегодня везде - на наклейках, в компьютерных играх, в «бродилках». Не поверив продавцу, я решила сделать опрос среди сумчан - посетителей детских магазинов и рыночных палаток. Результат был такой: из двадцати опрошенных десять покупали своим детям и знакомым игрушки «Монстр Хай», а также различных резиновых монстриков, которые продаются в любых супермаркетах, семь сказали, что ни за какие деньги подобную гадость ребенку не купят, и трое не знали, что это за куклы-монстры. Некоторые из тех, кто уже купил игрушечных зомби и вампиров, объяснили это так: «Нашим бабушкам казались уродливыми наши платья, крашеные волосы, увлечения. У меня сестра живет в Голландии. У них полно самых разных монстриков. Я в детстве смотрела фильмы ужасов и от этого не стала маньяком! Дочка с удовольствием смотрит «Труп невесты» и «Франкенвинни». Ей 9 лет. Я ей объяснила, что все это вымысел. Она не верит в зомби и восставших мертвецов. И вообще, некоторые психологи считают, что монстры, наоборот, учат избавляться от страхов. Кроме того, герои этих мультиков учат честности и дружбе, подросткам помогают общаться, а злодеям - исправиться...»

В Интернете тоже полно компьютерных игр и анимационного кино с монстрами. А как зазывно написана реклама «Монстров»: «Если скучные уроки и обычные дела вам до ужаса надоели, а душа просит чего-нибудь нового, невиданного и увлекательного - рады предложить тебе отличное развлечение! Игры «Монстр Хай» перенесут тебя в удивительный мир самой загадочной и необыкновенной школы! Игры для девочек «Монстр Хай» позволят поучаствовать во всех приключениях твоих любимых героинь и по-настоящему почувствовать себя одной из них!..»

Ну-ка зайдем и посмотрим, что же там за персонажи.

Клодин - 15-летняя дочь оборотня, покрыта мехом. Дракулара - дочь графа Дракулы, из рода вампиров. Ей 1599 лет. Ее клыки почти всегда видны изо рта, даже когда она не разговаривает. Клео - дочь мумии, ей 5842 года. Ее питомец - ядовитая змея Хиссетт. Гулия - дочь зомби. Ей 16 лет, и она считается самой умной ученицей в школе Монстр Хай. Однако разговаривать она может только с помощью стонов и мычаний, как все зомби...

Невероятно! Непостижимо! То, что мы и наши родители считали омерзительным, выдают за сладкую конфету и впихивают нашим детям. А кто не согласен - значит, не современен? И тут, конечно же, необходим совет не либеральных психологов, а православных.

Слово психологам

Ирина Шацкая: «Игра и игрушка - важнейшие составляющие любой культуры. Какова культура, таковы и игрушки. Игрушка - культурное орудие, посредством которого в особой «свернутой» форме передается состояние современной цивилизации, направление ее движения: к жизни или к смерти, процветанию или деградации, взаимопониманию или отчуждению. Кроме того, игрушки - специфическое средство массовой информации, поскольку в них заложены основные тенденции воздействия на сознание и поведение человека, способы и средства его воспитания.

Любые игрушки в виде монстров, восставших из могил мертвецов, палачей, убийц и маньяков, наборы сладостей и игрушек в виде гробиков, черепов, костей и человеческих эмбрионов, «прикольные» конфеты из экскрементов - все это приводит к снятию внутренних табу на отвращение к подобным вещам, нравственному и эстетическому перевороту, смешению понятий добра и зла, что, в свою очередь, чревато не только психологическими деформациями, но и патологическими изменениями личности.

Ребенок внушаем, подвержен влиянию, у него совершенно другая структура психики и фантазии. По отношению к игрушечной корове или бычку можно сказать: «Он тебя сейчас забодает». И тогда у ребенка формируется осторожность, он начинает понимать смысл защиты. Но монстры - не игрушечные зайчик или лисичка, не то зверье, с которым ребенок знакомится через книги или зоопарк. Данная игрушка не несет в себе никаких знаний. Клыки могут вселить в ребенка только страх.

У детей, играющих в такие игры, возникает нередко страх темноты и одиночества, подавленное настроение, склонность к суициду, у них появляется энурез, ночные кошмары, «голоса» или же немотивированная агрессия по отношению к окружающим и прочие психические расстройства и неврозы.

Как правило, начинается все с кукол, перерастает затем в такие «праздники», как Хэллоуин или «зомби-парад», где зачастую происходит вовлечение подростков в секты и субкультуры, такие, как, к примеру, эмо и готы. Первые культивируют депрессивную психологию суицида, вторые - гордыню и жестокость, и те, и другие - любовь ко всему демоническому. С каждым годом создатели монстров пытаются сделать их более привлекательными для детей (куклы при макияже, в модненькой одежде). То, что должно отторгать, наоборот, притягивает».

Слово священнику

А вот что по этому поводу сказал нам отец Николай: «Во всех культурах наряду со светлыми силами существует мир темных сил. Монстры, демоны и прочая нечисть существуют невидимо, но порой достаточно ощутимо. Призывать демона словом или даже мысленно - значит подвергать себя смертельной опасности, и не только в этой жизни. Игрушки-монстры - это символическое изображение нечистой силы, несущей болезни, душевные и физические, духовное помрачение и пр. Ведь не дадите же вы в руки ребенку радиоактивное яблоко, хотя радиацию вы также зримо не видите. Такие игрушки равносильны радиации.

Демоническая игрушка является транслятором духовного разрушения: одержимости (психических заболеваний), неврозов, склонности к суициду или же к немотивированной агрессии. Но духовные законы, как и законы физические, имеют свойство срабатывать, даже если мы в них не верим. Если вы купили своему ребенку гробик, чтобы он в него кого-нибудь уложил, будьте готовы к тому, что ему захочется со временем или самому лечь в него, потому что это весело, или положить в него кого-то из окружающих его людей, возможно, и вас.

Пока же остается только надеяться, что законы самосохранения обязательно сработают у каждого взрослого человека. Взрослость не определяется возрастом, она определятся только мерой нашей ответственности. Скажите своей дочке, что эти куклы - игрушечные бесы, из-за которых в дом могут прийти бесы настоящие и причинить ей зло - и она совсем по-другому будет относиться к ним - с неприятием».

Если ребенок перед тем, как к нему в руки попадет игрушечное чудовище, не насмотрится до посинения мультиков с его участием, где зло представляется в привлекательном свете, то игрушка без ее информационной составляющей не сильно его привлечет. Девочка, если ей никогда не показывали мультсериалов про модных вампирш и зомби-тусовщиц, а читали сказки Пушкина, даже получив в подарок куклу с гробом, пусть и с отвращением, но все же будет играть в мертвую царевну, которая спит и ждет своего королевича. Кроме того, зомби-тусовщицы и Ко опасны еще и тем, что не прививают девочкам традиционные социальные роли - матери, хозяйки, жены. Разве можно себе представить, что куклу-монстра с откровенными женскими формами можно укачивать, пеленать, кормить? У кукол Хай и практически всех персонажей современных сериалов одни и те же развлечения - они ходят на светские вечеринки, по магазинам и салонам красоты, желают быть успешными и неповторимыми в глазах мальчиков. И все!

Еще в бытность Союза при Министерстве образования существовал экспертный совет по игрушке. После его распада этот совет ликвидировали. Новый порядок проведения экспертизы до настоящего времени не определен, экспертиза детских игрушек не проводится! Печальный вывод напрашивается сам собой: сегодня родители несут ответственность за то, чем играют их дети. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваша дочь в будущем осталась отзывчивой дочерью и стала доброй матерью, - не рискуйте ее духовным и физическим здоровьем! Ведь в этой жизни все взаимосвязано. Согласны мы с этим или нет. Верим мы в это или нет...

Евгения Невская


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Елена
Дата поступления: 09.04.2015 08:18

Я буду покупать куклу Монстер Хай. Я не верю в то что ты написала.

юля
Дата поступления: 05.01.2015 17:26

у моей дочи тоже есть шесть кукол МХ ей очень нравится.а насчет сна то она наоборот теперь не боится темноты.потому что МХ куклы её оберегают

lllll
Дата поступления: 05.01.2015 11:36

Спасибо.

Большое спасибо.

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.






Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!