Конфлікт

Надежда на достройку появилась?

Жители Сум, инвесторы строительства дома на ул.Интернационалистов, 35в, который уже шесть лет не может достроить ООО «Номак-Инвест», 19 декабря наконец-то добились разрыва отношений с этим предприятием.

Напомним, что еще в 2005 году Сумской горсовет выделил участок площадью 4,815 га Сумскому региональному отделению Госфонда содействия молодежному жилищному строительству до июля 2015 года.

В 2007-м подрядчик строительства - ООО «Номак-Инвест» начал возводить на этой территории жилой микрорайон по программе МЖК. Однако сегодня ситуация такова, что ООО еле сдало в эксплуатацию уже построенный блок «Д» на ул.Интернационалистов, 35, а еще один блок - «В» - так и остановился на четвертом этаже. Уже больше года городская власть совместно с Госфондом содействия молодежному жилищному строительству искала пути выхода из сложившейся ситуации. Последний вариант был таков: разорвать договор аренды участка с фондом и искать другого застройщика, который сможет закончить не только начатый «Номаком» дом, но и в целом микрорайон. Вопрос должны были рассмотреть еще в октябре, но отложили его практически на два месяца из-за соседнего блока. Его жильцы просили повременить с разрывом до подключения их жилья к сетям.

19 декабря атмосфера в сессионном зале была напряженной. Депутат Александр Байдак в очередной раз обратился к руководству Сум, пытаясь предостеречь горсовет от негативных последствий:

- Вопрос очень серьезный - об участке площадью 5 га. Есть люди, которые лоббируют интересы строителей в нашем городе. Эта территория не имеет проекта детального планирования (ПДП). Кто и как там будет строить, никто не знает. Это первое. А во-вторых, речь идет о минимум 15 млн. грн. - вы согласны нести ответственность за них? Есть коммерческая структура, которая подписала договора и взяла средства у людей, и люди согласились на это. Готовы ли вы отвечать за них? Каким образом горсовет завязан в этих договорных отношениях? К тому же вопрос застройки разрывом договора аренды участка решен не будет. И люди буду приходить сюда снова и снова. Вы загоните жителей в судебные инстанции. У нас нет причин просто так разрывать договор.

Но инвесторы блока «В» были настроены только на конструктив:

- Мы к вам приходим уже в четвертый раз! А депутат Александр Байдак все рассказывает нам про какую-то картинку - ПДП! А у нас уже руины стоят, а не картинка! 2 октября мы уже обращались к мэру. Объясняли, что застройщик с нами не встречается и не ведет переговоры, более того - уже продает кирпич, имущество. Так о чем мы здесь говорим?! Поймите нас. У нас дети-инвалиды, мужья в АТО. Мы не можем еще дольше ждать достройки нашего жилья. Мы не просто так хотим разорвать все отношения с «Номаком». Сегодня в прокуратуре лежит акт проверки, в котором доказано нецелевое использование средств по нашему строительству. За кого вы, депутаты, - за народ или за мошенника и авантюриста? Вы уже четыре раза не голосуете вопрос. Как вам не стыдно? Сергей Братушка (соучредитель ООО «Номак-Инвест». - Авт.) не выполняет своих обязательств, а вы этого не понимаете. Мы обращаемся к вам за помощью, а вы поворачиваетесь к нам, извините, одним местом... Как вы собирались сегодня (более часа депутаты собирались на сессионное заседание. - Авт.)? Если бы мы так ходили на работу и так платили налоги, то еще неизвестно, существовали бы вы вообще и были бы в этом зале! Ганьба!

Жителей поддержал руководитель депутатской группы «ЕвроСумы» и директор департамента градостроительства и земельных отношений Анатолий Жук: «Да, возможно, это решение кто-то опротестует в суде. Но мы готовы отстаивать интересы жителей. К тому же к нам с просьбой о разрыве договора обратился арендатор участка - фонд кредитования молодежного строительства».

А депутат Владимир Шилов (ВО «Батькiвщина») предложил выход из возможных судебных разбирательств: «Если люди хотят разорвать договор, мы должны это сделать. Но мы должны разорвать его не просто так, а разделив участок на две части. Часть с недостроем пусть остается в аренде. Таким образом, нам не придется выяснять отношения в судах с «Номаком». А на остальные 4 га нужно провести аукцион и записать в условиях конкурса, чтобы застройщик дал этим людям бесплатно жилье. И самое главное. Сергей Братушка доводит до банкротства свое предприятие, вывозит активы. Потому необходимо обратиться в Генпрокуратуру, чтобы они проверили вопрос о разбазаривании госсредств ООО «Номак-Инвест». Есть акт, в котором четко указано - 8 млн. 100 тыс. грн. использованы не по целевому назначению».

Но так как напрямую застройщик («Номак-Инвест») к аренде земли отношения не имеет, а у департамента градостроительства нет обращения от арендатора - фонда МЖК - заявления на раздел участка, депутаты решили поддержать вопрос в том виде, в котором он был изначально внесен в сессионные документы - о расторжении договора аренды с фондом. А также обратились в Генпрокуратуру, чтобы руководство фонда и ООО ответило перед государством за нецелевое использование госсредств. Люди же получили надежду, что теперь, совместно с городом, им удастся найти нового застройщика, который сможет достроить их жилье.

Елена Карпенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Дерибан или нежелание платить за землю?

ЗемлЯ в черте города всегда была и будет наиболее ценным приобретением. Такое вложение намного надежнее долларов или евро. Поэтому не удивительно, что каждый свободный участок в Сумах, перспективный для бизнеса, становится объектом борьбы с применением законных и не очень технологий.... Читати статтю повністю

Скандальный киоск: неподдающийся-2015?

Временное сооружение на углу ул.Набережной р.Стрелки и Покровской площади (возле универмага «Киев»), которое построено на земле громады без разрешительных документов и подлежащее сносу, на прошлой неделе с первого раза демонтажу не поддалось...

Напомним, что еще в начале декабря... Читати статтю повністю

Так были ли поборы в спецподразделении?

17 декабрЯ в Заречном райсуде г.Сумы состоялось очередное слушание по делу бывших руководителей спецподразделения «Беркут», которых обвиняют в ежемесячных поборах с подчиненных (по 150 грн. с человека).

Все началось с того, что в 2012 году на сайте МВД появилось анонимное заявление... Читати статтю повністю

Полгода на отписку

С 14 июля по начало декабря жильцы дома №50б на ул.Черепина областного центра ждали ответа городской власти на свое обращение. Хотя работа с обращениями граждан четко регламентируется соответствующим законом, только чтобы добиться ответа, жителям дома понадобилось повторно письменно... Читати статтю повністю

Особенности национального заборостроения

Читати статтюСтараЯ история с забором между двумя домами на Харьковской все никак не закончится. Люди до сих пор не могут провести границу между двумя половинами двора. В конфликт втягивается все больше участников - как со стороны города, так и со стороны застройщика.

Началось все с того, что... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!