Так были ли поборы в спецподразделении?
Все началось с того, что в 2012 году на сайте МВД появилось анонимное заявление группы бойцов сумского «Беркута»: они просили министра внутренних дел вмешаться в ситуацию и остановить незаконные поборы в подразделении. Чуть позже такое же заявление появилось и на ТВ: люди в масках и в форме «Беркута» рассказывали о поборах, подчеркивая, что на тех, кто отказался сдавать деньги, началось давление со стороны руководства спецподразделения. Тогда же УМВД проводило аттестацию личного состава «Беркута» по физической подготовке, и часть бойцов показала неудовлетворительные результаты. По странному совпадению в числе непрошедших аттестацию оказались те, кто жаловался на своих командиров. Они утверждали, что их физические показатели в норме и занижены специально. Впрочем, процесс аттестации фиксировался на видео. В это же время другие бойцы, отрицающие факты вымогательства, уверены, что их коллеги намеренно обвинили руководство «Беркута», поскольку не единожды получали замечания по поводу несения службы, что отображалось в служебных докладных и приводило к снятию премий. По мнению тех, кто отрицает факт поборов, последней каплей, подтолкнувшей к обвинению, стало то, что бойцов, которые активно обвиняют руководство, не взяли обеспечивать правопорядок на «Евро 2012». Как известно, лучшим способом воздействия на начальство является коллективная жалоба. Ведь если должностное лицо обвиняется в превышении полномочий по отношению к своим подчиненным, все санкции, взыскания и замечания в их отношении теряют законность. В результате этой жалобы прокуратура возбудила уголовное дело по ст.364 УК Украины (злоупотребление служебным положением). Теперь суду надлежит установить истину.
На заседании 17 декабря выслушали мнение одного из трех обвиняемых. На протяжении двух часов он давал показания и отвечал на вопросы потерпевших, адвокатов, прокурора. Как оказалось, в обвинении есть прорехи, на которые не обратили внимания во время досудебных мероприятий. Так, командиров отделений и подразделения обвиняют в том, что на протяжении 13 месяцев они собирали средства с подчиненных. Но выяснилось, что в это время у них были, в частности, служебные командировки, которые длились по месяцу. Обвиняемых даже не было тогда в Сумах (то есть они никак не могли получать денег от подчиненных). К тому же у обвиняющих свое руководство бойцов нет ни одного документального подтверждения поборов, хотя любой из них мог сделать аудио- или видеозапись или сообщить компетентным органам, чтобы руководство поймали на горячем. А вот у обвиняемых еще в 2012 году была аудиозапись (которой располагало и следствие), где отчетливо слышно, как часть бойцов «Беркута» договариваются, как будут обвинять свое руководство и кого еще можно привлечь на свою сторону. Но эта запись была сделана незаконным способом, видимо, поэтому ее не приняли во внимание.
Что ж, впереди еще не одно судебное слушание по этой истории, ведь показания суду будут давать остальные обвиняемые, а также те, кто проходит по делу как потерпевшие. Не исключено, что во время этих слушаний откроются новые факты. «Ваш Шанс» продолжает следить за развитием событий.
Максим Новиков
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
Полгода на отписку
С 14 июля по начало декабря жильцы дома №50б на ул.Черепина областного центра ждали ответа городской власти на свое обращение. Хотя работа с обращениями граждан четко регламентируется соответствующим законом, только чтобы добиться ответа, жителям дома понадобилось повторно письменно...
Особенности национального заборостроения
СтараЯ история с забором между двумя домами на Харьковской все никак не закончится. Люди до сих пор не могут провести границу между двумя половинами двора. В конфликт втягивается все больше участников - как со стороны города, так и со стороны застройщика.
Дерибан или нежелание платить за землю?
ЗемлЯ в черте города всегда была и будет наиболее ценным приобретением. Такое вложение намного надежнее долларов или евро. Поэтому не удивительно, что каждый свободный участок в Сумах, перспективный для бизнеса, становится объектом борьбы с применением законных и не очень технологий....
Надежда на достройку появилась?
Жители Сум, инвесторы строительства дома на ул.Интернационалистов, 35в, который уже шесть лет не может достроить ООО «Номак-Инвест», 19 декабря наконец-то добились разрыва отношений с этим предприятием.
Напомним, что еще в 2005 году Сумской горсовет выделил участок площадью 4,815...
Скандальный киоск: неподдающийся-2015?
Временное сооружение на углу ул.Набережной р.Стрелки и Покровской площади (возле универмага «Киев»), которое построено на земле громады без разрешительных документов и подлежащее сносу, на прошлой неделе с первого раза демонтажу не поддалось...
Напомним, что еще в начале декабря...