Феміда

От грабежа до разбоя

Когда в стране кризис, каждый выживает как может. Одни пытаются заработать, другие воруют и грабят. Пенсионерка из Сумского района, чтобы как-то свести концы с концами, решила заняться торговлей.

Продавала пиво и сигареты односельчанам прямо на дому. Затея эта оказалась небезопасной. Скоро импровизированный мини-магазинчик стал популярен в округе. И сюда зачастили не только покупатели, но и любители легкой наживы.

Дважды скромную прибыль старушки отбирали. Причем, как потом выяснилось, сделал это один и тот же злоумышленник. Сначала один, позже с дружками. Эти ночные визиты так напугали потерпевшую, что она даже боялась обратиться в милицию. Заявление пришлось написать ее дочери.

- Он был в шапке, надвинутой на глаза, - рассказала старушка, когда в конце концов решилась побеседовать со следователем. - Но я этого парня узнала. Он заходил ко мне с какой-то девушкой за сигаретами. Ушел, но потом вдруг вернулся и сказал, что что-то у меня потерял. Я говорю: «Ищи, сынок». Даже не подозревала, что ему в действительности было нужно.

А молодого человека интересовали исключительно деньги. Покупая сигареты, он приметил, где хозяйка прячет выручку, и решил ее отобрать. Злоумышленник брызнул в лицо старушке газом из баллончика и затолкал ее в дом. Потом быстро нашел нехитрый тайник пенсионерки - под клеенкой на столе - и забрал все, что там было, - 200 грн.

Грабитель оказался 18-летним уроженцем Сумского района М. Сейчас этот любитель легкой наживы живет в Сумах. В 16 лет он уже получил первый срок. На свободу вышел условно-досрочно. Имея непогашенную судимость, стал промышлять уличными грабежами в областном центре - отнимал у прохожих сумки и кошельки. Эти преступления еще долго могли оставаться нераскрытыми, если бы не его второй налет на несчастную пенсионерку. В подельники он теперь взял двух друзей, тоже, кстати, с криминальным прошлым. Сначала троица собиралась отправиться на дискотеку в с.Ястребиное. Но по дороге свернула на хуторок, где жила пенсионерка...

Стук в дверь разбудил бабушку в полночь. Поздние визиты ее не очень удивляли, т.к. она торговала и ночью. Только это оказались не покупатели. Старушка чуть не умерла от страха, увидев на пороге трех незнакомцев и направленный на нее ствол. Ее ударили рукояткой пистолета по голове, затолкали в дом и принялись выпытывать, где она прячет деньги. Добычей злоумышленников стали около ста гривен, мобильный телефон и три блока сигарет. Мобильный телефон они потом выбросили, а деньги в ту же ночь потратили на такси и выпивку.

Это, по сути, бессмысленное преступление в Уголовном кодексе квалифицируется как разбой и наказывается лишением свободы от семи до двенадцати лет.

Организатора и одного из его подельников вскоре удалось задержать, третий соучастник пока в бегах.

Пистолет, который использовался при нападении, оказался пневматическим. М. утверждает, что захватил его с собой, дабы на природе пострелять по пустым бутылкам. Он раскаивается в содеянном (что, впрочем, делал и раньше), просит заменить содержание под стражей домашним арестом, чтобы в семейном кругу встретить Новый год. Но есть большие опасения, что как минимум несколько новогодних праздников подряд ему придется встречать за решеткой.

Вместо послесловия

- За последние два месяца в Сумском районе значительно увеличилось число краж, грабежей и разбойных нападений, - констатирует старший прокурор прокуратуры Сумского района Андрей Шапошник. - Очевидно, это связано с ухудшением экономической ситуации в стране. Цены растут, а зарабатывать становится все сложнее. Поэтому люди идут на преступления. Печальней всего, что направлены они зачастую против физически и социально не защищенных людей - пенсионеров, престарелых.

Так, совсем недавно в с.В.Чернетчина ограбили 76-летнюю пенсионерку. Утром к ней в дом постучал неизвестный и попросил разрешения попить воды. А когда его пустили за порог, жестоко избил хозяйку и выпытал, где она прячет сбережения. Злоумышленнику удалось завладеть 3015 грн. Его личность пока устанавливается, но уже есть основания подозревать, что это местный житель.

В другом населенном пункте была попытка отобрать у пенсионера 50 тыс. грн. Злоумышленники, разбив окно, проникли в дом и хотели открыть сейф, где хозяин хранил деньги. К счастью, это не удалось. Воры унесли лишь 2,5 тыс. грн., лежавших на видном месте. Их удалось задержать по горячим следам. Выяснилось, что это тоже местные жители, причем несовершеннолетние - 1998 и 1997 г.р. Открыто уголовное производство по ч.3 ст.185 УК (групповая кража с проникновением в помещение), которая предусматривает от трех до пяти лет лишения свободы. В с.Сад преступник даже рискнул забраться в дом с охранной сигнализацией! Хотя наряд ГСО приехал буквально через три минуты, злоумышленник успел скрыться и даже кое-что унести. Есть подозрения, что он же совершил ряд краж и в областном центре.

Сообщения о подобных фактах поступают практически каждый день. Наиболее частый способ проникновения в дома - это отжатие пластиковых окон. Поэтому на оконные проемы необходимо ставить решетки или не оставлять жилище без присмотра.

По материалам старшего прокурора прокуратуры Сумского района Юрия Мокренко

Николай Прон


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Папики и мамики в погонах - 3

Уголовное производство в отношении сотрудницы ОБЭП, которую торговцы называли своей «крышей», закрыли

В серии публикаций под названием «Папики и мамики в погонах» мы рассказывали читателям историю жительницы Ворожбы Лидии, которая торговала на Центральном рынке Сум сигаретами без... Читати статтю повністю

Убийца получил 13 лет

Он и сейчас не может объяснить, зачем тогда взял с собой нож. Мужчина словно играл с этим небезопасным кухонным орудием.

Сначала пытался им резать собственное тело, потом зарезал человека. Теперь к виновнику пришло запоздалое раскаяние, которое, впрочем, мало смягчило приговор... Читати статтю повністю

Таксиста порезал рецидивист

Не секрет, что таксисты, которым приходится не только проводить много времени за рулем, но и иметь дело с самыми разными пассажирами, входят в число наиболее рискующих на работе людей.

Вот и недавно Ковпаковский райсуд г.Сумы рассматривал уголовное дело в отношении ранее судимого... Читати статтю повністю

Что змий зеленый делает с солдатом...

Спиртное в неумеренном количестве редко приводит к чему-то хорошему даже в мирных условиях. А о том, к чему оно может привести, когда речь идет о людях, которым доверено оружие и спецтехника, и говорить не приходится.

Между тем количество резонансных случаев, связанных с употреблением... Читати статтю повністю

Мать «умерла» из-за четырех мешков сахара

«В поле работать пойдешь?» - «Не потяну». - «А на склад?» - «Там потяну».

Наверное, по принципу этого анекдота выбирал для себя рабочее место и 51-летний сумчанин Ш. Устроившись охранником на склад, он, не выдержав даже испытательного срока, начал воровать продукцию.

- У меня умерла... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!