Феміда

Что змий зеленый делает с солдатом...

Спиртное в неумеренном количестве редко приводит к чему-то хорошему даже в мирных условиях. А о том, к чему оно может привести, когда речь идет о людях, которым доверено оружие и спецтехника, и говорить не приходится.

Между тем количество резонансных случаев, связанных с употреблением спиртного военнослужащими, растет. Вот и недавно суды Сумской области рассматривали сразу два таких дела.

В Ахтырском районном суде слушалось дело о причинении телесных повреждений начальнику во время несения службы. Производство было открыто в отношении уроженца Полтавщины, мобилизованного в августе Тростянецко-Краснопольским военкоматом. Мобилизованный получил звание младшего сержанта и стал командиром машины отделения инженерной разведки военной части А0563. Он благополучно вернулся из зоны АТО, но дальнейшей его карьере в рядах Вооруженных Сил помещало досадное происшествие. 5 ноября в 12.30 его в состоянии алкогольного опьянения у одного из ахтырских магазинов задержал военный патруль. Чтобы убрать с улицы пьяного военнослужащего, патруль под руководством старшего лейтенанта, командира взвода радиационной защиты, доставил его в расположение воинской части. Но младший сержант не собирался так быстро возвращаться к армейским будням. Повредив мебель, он сбежал, но в 13.45 был вновь задержан тем же военным патрулем. На этот раз патруль не ограничился тем, что доставил пьяного вояку в часть. О случившемся доложили начальнику военной части, и, поскольку задержанный вел себя странно, патруль в сопровождении начальника медчасти доставил солдата в специализированную психбольницу, находящуюся неподалеку, для обследования и оказания медицинской помощи. Конечно же, младший сержант, хоть и немного протрезвел, водворению в психиатрическую больницу не обрадовался. Он категорически не желал оставаться в приемном отделении. Не соглашаясь с приказом начальника патруля, он вдруг ударил его кулаком в лицо - да так, что сломал ему нос.

В суде он, конечно, раскаивался и просил у лейтенанта прощения. Тот тоже просил строго солдата не наказывать. Приняв во внимание такое всеобщее примирение, суд приговорил его к наказанию меньшему, чем предусмотрено соответствующей статьей УК, - двум месяцам ареста на гауптвахте. И поскольку ближайшее соответствующее учреждение находится в Киеве, солдату придется встречать праздники в столице.

В Ахтырском суде рассмотрели еще одно уголовное производство, уже по другой статье УК Украины - хищение военной техники. Перед судом предстал призванный на военную службу в Днепропетровской области в конце апреля. После пребывания в зоне АТО его воинская часть базировалась неподалеку от Ахтырки. Будучи подсобным рабочим инженерно-строительной роты воинской части, он получил приказ в течение дня перевезти имущество из воинской части А0563 в Ахтырке в с.Чернетчина, где дислоцировалось его подразделение. Конечно, военнослужащий хотел использовать день за пределами части не только для выполнения приказа. В 12.40, разгрузив КамАЗ после второго рейса, он уже был хорошо подшофе. Это придало ему неожиданную лихость - и, закончив разгрузку, он угнал КамАЗ и уехал. Какую опасность представлял для окружающих пьяный солдат за рулем - никто не оценивал. Но вскоре его задержали.

Суд учел, что мужчина - отец двух детей, положительно характеризуется и впервые привлекается к ответственности, а также искренне раскаивается в своем поступке. И назначил ему два месяца ареста с отбытием на гауптвахте Центрального управления военной службы правопорядка в Киеве.

Руслана Рябинина


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Таксиста порезал рецидивист

Не секрет, что таксисты, которым приходится не только проводить много времени за рулем, но и иметь дело с самыми разными пассажирами, входят в число наиболее рискующих на работе людей.

Вот и недавно Ковпаковский райсуд г.Сумы рассматривал уголовное дело в отношении ранее судимого... Читати статтю повністю

Убийца получил 13 лет

Он и сейчас не может объяснить, зачем тогда взял с собой нож. Мужчина словно играл с этим небезопасным кухонным орудием.

Сначала пытался им резать собственное тело, потом зарезал человека. Теперь к виновнику пришло запоздалое раскаяние, которое, впрочем, мало смягчило приговор... Читати статтю повністю

Мать «умерла» из-за четырех мешков сахара

«В поле работать пойдешь?» - «Не потяну». - «А на склад?» - «Там потяну».

Наверное, по принципу этого анекдота выбирал для себя рабочее место и 51-летний сумчанин Ш. Устроившись охранником на склад, он, не выдержав даже испытательного срока, начал воровать продукцию.

- У меня умерла... Читати статтю повністю

Папики и мамики в погонах - 3

Уголовное производство в отношении сотрудницы ОБЭП, которую торговцы называли своей «крышей», закрыли

В серии публикаций под названием «Папики и мамики в погонах» мы рассказывали читателям историю жительницы Ворожбы Лидии, которая торговала на Центральном рынке Сум сигаретами без... Читати статтю повністю

От грабежа до разбоя

Когда в стране кризис, каждый выживает как может. Одни пытаются заработать, другие воруют и грабят. Пенсионерка из Сумского района, чтобы как-то свести концы с концами, решила заняться торговлей.

Продавала пиво и сигареты односельчанам прямо на дому. Затея эта оказалась небезопасной.... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!