Люди

Большое видится на расстоянии

Об инженере-изобретателе Иване Чемерисе, заводе электронных микроскопов и гербе Сум

В 1972 г. на новом гербе Сум к традиционным трем дорожным сумкам добавились новые символы: шестеренка, реторта и атом - дань успехам сумчан в машиностроении и химическом производстве.

Атом относили на счет завода электронных микроскопов, где производили оборудование для атомной промышленности и научных исследований. Это было уникальное предприятие на стыке науки и производства. Здесь осваивали разработки ученых, превращая лабораторные поделки в серийную продукцию, и создавали приборы сами, стараясь дать ученым инструменты, которыми можно было бы двигать науку. Здесь вырос уникальный коллектив рабочих, технологов, конструкторов, исследователей. Об одном из них и пойдет речь.

Работать и учиться

Ивану Ивановичу Чемерису пошел восемьдесят четвертый год. Его не обошли жестокие болезни. Но он по-прежнему деятелен и полон идей. На дисплее его компьютера - текст статьи о проблеме газообмена в пчелином улье, он его набирает одним пальцем. В последнее время Иван Иванович серьезно увлекся пчеловодством. С пчел и начался его путь в науку. А дело было так.

Родился и рос Иван Чемерис на небольшом хуторе в Брянской области. Пахал, сеял, косил, пас коров, словом, делал всякую крестьянскую работу. Учился в небольшой деревенской школе, где в одной классной комнате сидели ребята разного возраста - одни складывали два плюс два, а другие постигали дроби и решали задачи.

Однажды (Ивану тогда было лет 10-11) он заметил пчелиный рой. Вспомнил разговоры старших, как можно его посадить - побрызгать водой. «Я схватил ведро с водой и веник и начал на них брызгать, - вспоминает Иван Иванович. - И рой сел на соседскую калину. Я схватил решето, одну скатерть, другую и побежал за ним. Пчелы свились клубком. Я скатертью обмотал голову, только щель для глаз оставил, а решето подставил под рой. Постучал по дереву, рой и упал в решето. Я его второй скатертью накрыл и принес домой».

Ухаживать за пчелами помог учитель начальной школы, который дал мальчику старенький улей. Ученье пошло впрок, так что к окончанию школы у Вани было уже пять ульев. Старшая сестра училась в харьковском мединституте, звала с собой. Но время было послевоенное, семья жила небогато, так что денег не было даже на билет. Взяли тогда они с сестрой бочку меда и отправились на рынок. Мед продали - вот и деньги появились на поездку.

Знакомство с ультразвуком

В Харькове Иван подал документы на факультет электрического транспорта Харьковского института инженеров коммунального строительства и поступил. Экзамены сдал, да так, что сразу дали стипендию. Учился хорошо, и по окончании учебы ему предложили работу в Киеве. Но он выбрал Черновицкое трамвайно-троллейбусное депо, поближе к сестре - она уже работала в Тернополе. И все же хотелось Ивану заняться настоящим интересным делом.

Узнав от товарища о конотопском заводе «Красный металлист», он поступает туда инженером в лабораторию, где осваивали ультразвук. В 1952 г. этот завод стал базовым предприятием по разработке и освоению продукции средств автоматики для угольной промышленности, и там старались не пропустить перспективные технологические новинки. Ультразвук применили для очистки стальных листов и сверления стекол. Книг еще не было, знания по ультразвуку были упрятаны по секретным заводам и институтам, учиться можно было только по статьям в технических журналах. Руководитель лаборатории следил за публикациями, заказывал переводы, изучал и... запирал в шкафу от сотрудников - чтобы не знали на его уровне. Но те тайно вскрывали шкаф и «воровали» знания.

Вскоре для ультразвука нашлось общественно полезное дело: нужно было просверлить отверстия в плафонах парковых фонарей. Дело в том, что попавшая туда вода в холодное время года замерзала и разрушала плафоны. Через отверстие вода должна была стекать. Сверлить поручили Ване Чемерису как самому младшему «ультразвуковику». В лабораторию привезли огромное количество плафонов, и он их дырявил сутки напролет, стойко снося насмешки коллег. Упорного парнишку заметил главный инженер. Тогда им был Петр Павлович Барзилович. Вскоре он возглавил Сумской завод электронных микроскопов («Точприбор») и, вспомнив о старательном сотруднике, пригласил его на завод «поставить ультразвук».

«В люди»

Петр Павлович решил, что начать молодому инженеру нужно с изучения того, что есть. Его снабдили пачкой писем от завода с просьбой помочь в изучении ультразвуковых устройств и послали в командировку в Ленинград. Там знания под замок не прятали.

Первой работой для ультразвука на заводе стало сверление отверстий в кварцевых пластинах - была такая деталь в масс-спектрометрах (их разработали в Ленинградском СКБ аналитического приборостроения, а на сумском заводе осваивали серийное производство). Отверстия сверлил некий ленинградский умелец вручную с помощью медного стержня и порошка карбида бора. Но то, что годилось для изготовления лабораторного образца, стало большой проблемой при серийном производстве. Нужен был станок. Его и разработал Иван Чемерис. А изготовить помогли на «Красном металлисте». Так ленинградский дядька-умелец остался без денег, заводские диспетчерские службы вздохнули свободно, а Чемерис стал местной знаменитостью.

Следующим было ультразвуковое устройство для извлечения сломанных сверл и мечиков из деталей. Оно спасло немало дорогостоящих деталей от брака. Авторитет молодого инженера рос, но ему хотелось, чтобы его разработки были не разовыми изделиями, а стали серийной заводской продукцией. Помогла ему в этом недавно вышедшая книга об ультразвуке немца Л.Бергмана (спасибо заводским библиотекарям!).

«Поехали!»

В книге он обнаружил ссылку на применение ультразвука для приготовления образцов из порошков для электронных микроскопов. (К этому времени наряду с масс-спектрометрами завод стал выпускать и электронные микроскопы.) Поскольку в книге никаких подробностей об устройстве не было, пришлось провести исследовательскую работу. Выбрать оптимальный вариант помогли ученые-москвичи, работавшие в этой области. Так появился первый серийный ультразвуковой прибор - диспергатор. Снова - успех! И какой! Прочитав случайно попавшуюся на глаза брошюрку «Как оформить заявку на изобретение», Иван Чемерис составляет заявку, отправляет в Москву и вскоре получает положительное решение. «Написал коряво, плохо, но суть была раскрыта, - рассказывает он. - Попались такие эксперты, которые поправили все, что нужно. Потом я научился, для меня составить заявку стало просто».

Было это в 1962 г., а уже в 1965-м Иван Иванович получает свидетельство о присуждении ему звания «Заслуженный рационализатор Украины» и еще одного - «Заслуженный изобретатель Украины». Личный экономический эффект от его изобретательской работы достигал 5 млн. руб. в год. (стоимость самого дорогого автомобиля «Волга» в 70-х была около 9,2 тыс. руб.).

За диспергатором последовал ультрамикротом - устройство для изготовления сверхтонких (толщиной порядка нескольких ангстрем (одна десятимиллиардная доля миллиметра)) срезов для электронных микроскопов с приводом на основе пьезокерамики, натекатели для напуска сверхмалых количеств газов в масс-спектрометр - как потом оказалось, довольно универсальное и всем нужное устройство. Позже был разработан специальный натекатель (совместно с В.Ф.Шкурдодой) для порционного напуска газа в масс-спектрометр, установленный на спускаемых аппаратах «Венера». Он позволил напускать газ в широком диапазоне давлений (до 100 атм.). В 1978 году советскими учеными впервые в мире был произведен химический анализ атмосферы Венеры на разных высотах с помощью масс-спектрометра. Так вот, натекатель на нем был его, Ивана Ивановича Чемериса.

В 1985 году в Институте химической физики в Москве И.И.Чемерис защитил кандидатскую диссертацию по аппаратуре для приготовления образцов, содержащих большое количество жидкости, - крайне необходимые инструменты при изучении биоорганических объектов на электронных микроскопах.

Это было недавно, это было давно...

А потом началась перестройка. И пошло-поехало! Уникальный завод погиб. Специалисты разошлись кто куда. Иван Иванович Чемерис перешел на работу в Институт прикладной физики НАНУ, где занялся научной работой и работал до пенсии.

О жизни инженеров Сумского завода электронных микроскопов (в последние годы - ОАО «Сэлми») можно было бы написать увлекательные книги, а их именами назвать улицы. Но книги не написаны, а улицы не названы. Даже собственные дети и внуки далеко не всегда способны оценить важность труда родителей, ведь они их не видели в заводской работе. Многое было засекречено. К тому же у заводчан не принято было выпячивать свои личные заслуги - они хорошо понимали важность коллективного труда. А дома говорили о работе без романтического флера, часто оценивая сделанное с иронией.

Лишь когда с герба города слетели новые символы и все его поле заняли три нищенские сумы, люди пожилые ощутили потерю, а молодые - растерянность. Им, выросшим в иное время, трудно понять, как можно получить хорошее образование в вечерней сельской школе, почему люди мечтали о работе инженера, как это бывает - гарантированная работа молодому специалисту и рабочие руки нарасхват? Почему выглядят дикими попытки мелкого начальника скрыть знания от сотрудников в стране, где бесплатно делились результатами работы научные институты и конструкторские бюро? Зачем государство тратило деньги на перевод и издание специальных книг и проведение сплошной экспертизы на мировую новизну заявок на изобретение? Пожалуй, пройдет немного времени - и читать статьи о дедушках и бабушках без исторического подстрочника станет невозможно. Проходя мимо строения, которое занимает квартал между улицами Пушкина и Калинина (сейчас Черновола), Первомайской и Комсомольской, дети будут спрашивать: «Что это такое?» И родители ответят: «Какой-то завод был. Наверное».

Был. Замечательный завод, между прочим. И какие люди на нем работали! Один Иван Иванович Чемерис чего стоит!

Виталий Сергеев


п»ї
Читайте у цій рубриці

В эпицентре внимания Василий Клименко

Сумской поэт, переводчик, философ, редактор сайта Сумского исторического клуба им.А.Булатовича Василий Клименко 20 января был в эпицентре внимания в СМуГе.

Там открылась его персональная выставка живописи, передающая утренние теплые краски, прозрачную холодность и весеннюю нежность... Читати статтю повністю

Эти братья и читают, и творят!

Читати статтюВнимательно рассматриваю выставку семьи Ткаченко. Вот оригинальный декупаж на старинной пластинке. Но это не просто картинка, это часы!

А вот интересное панно с жар-птицей в технике макраме образца конца 70-х - начала 80-х годов прошлого века. Ну здорово же! Мама Юлия Ткаченко... Читати статтю повністю

Инвалиды-переселенцы нуждаются в помощи

Александр Аристов и Татьяна Грет - двоюродные брат и сестра. Летом они приехали в Сумы из Горловки Донецкой области, потому что не было сил жить в зоне военных действий... Татьяна Вячеславовна - инвалид III группы. У нее больное сердце и сахарный диабет, у Александра Григорьевича... Читати статтю повністю

Сестрички для Софийки

У пятилетней Софийки Филько опухоль желудка. Лечится малышка в отделении онкогематологии областной детской больницы. Лечение проходит сложно. Падают показатели анализов, приходится переливать кровь. На прошлой неделе просьба о помощи Софийке появилась на сайте Украинской открытой... Читати статтю повністю