Культура

Редкие картины Виктора Грицая

Виктор Грицай родом из Сум. Он окончил художественное училище им.Грекова в Одессе, затем учился в художественной академии в Киеве и, говорят, был любимым учеником знаменитой Татьяны Яблонской, которая, как известно, отличалась особой жесткостью и требовательностью к студентам.

После вуза Виктор приехал в Сумы и около семи лет работал главным художником Сумского художественного фонда. Несколько его работ купил Сумской художественный музей. Но в какой-то момент художник решил найти место, где его талант раскроется в большей степени: думал переехать в Киев или Одессу. Остановился на втором варианте, но судьба распорядилась по-своему. Внезапно его сразила неизлечимая болезнь, и буквально через несколько месяцев он ушел из жизни.

Инициатором посмертной экспозиции стала семья художника. По словам его внучки Валерии Никитиной, почти все представленные живописные работы - из частной коллекции семьи: «Около 30 лет картины хранились в доме, но однажды мы собрались с силами и средствами, оформили работы и решили в память о дедушке организовать выставку». Оказалось, это уже третья выставка - первая была в Одессе, затем в Киеве и теперь на родине - в Сумах. Сумское отделение Союза художников помогло в организации вернисажа и любезно предоставило свой выставочный зал, но, к сожалению, в нем поместилась лишь половина экспозиции. На выставке представлено около трех десятков живописных работ, выполненных на пленэрах, и портреты. Особое место занимает семейный портрет и изображение жены, которую он много писал.

Внучка Виктория тоже стала художницей - окончила Одесское художественное училище и училась в Симферопольском филиале Киевской художественной академии. «Теперь могу оценить своего дедушку не только как дедушку, но и как коллегу, - шутит Виктория. - С детства слышала от бабушки, что он был очень искренним, светлым человеком, безгранично преданным своему делу. Познакомившись с бабушкой, он признался ей, что никогда не женится, поскольку не может позволить себе отвлекаться на бытовые проблемы. Тем не менее вскоре они поженились, и все шесть лет, которые дед провел в Киеве, бабушка ждала его в Сумах. Работа в столице была очень важна для него - он выполнял монументальные заказы, занимался фреской, обжигом, чеканкой, словом, пытался реализовать себя в различных жанрах».

Сумской скульптор Олег Прокопчук хорошо помнит Виктора Грицая и признался, что именно благодаря ему он - выпускник Строгановского училища - из Москвы переехал в Сумы: «Художник Виктор Грицай имеет свое яркое, самобытное лицо, его отличает особое чувство композиции и цвета. Он был настоящий «шестидесятник», ему принадлежат первые шаги возрождения знаменитой школы Михаила Бойчука - школы украинского монументализма, которая была широко известна в 20-х годах».


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Loading...
Читайте в этой рубрике

Душа поет - душа плачет...

Праздники народного искусства всегда проходят в атмосфере радости, но 24 марта зрители едва могли сдержать слезы, слушая выступления авторов и исполнителей аматорской песни, которые съехались из всех уголков Сумщины.

Это вторая встреча участников проекта «Мистецькі крила Сумщини»,... Читать статью полностью

День театра отметили премьерами

Можно ли быть счастливым или, наоборот, несчастным, обладая многомиллионным состоянием? Как стать счастливым в нашем циничном мире, где шелест купюр способен затмить разум?

Почему в наше время доброта, сострадание и желание помочь людям приравниваются к сумасшествию? Могут ли деньги... Читать статью полностью

Уроки женственности в «Филантропе»

Даже самые занятые женщины должны находить время для творчества - в этом уверена Нина Чернявская, руководитель общественной организации «Сумське громадське коло».

Она и организовала выставку «Арт-мама» в галерее «Филантроп», что в библиотеке УАБД. Выставка проходит второй год подряд... Читать статью полностью

Уютный квартирник с Бабаком

Молодой, харизматичный и талантливый певец из Луганской области, победитель самого популярного музыкального шоу страны, 27 марта дал сумчанам эксклюзивный и очень теплый концерт.

Скорее даже квартирник - именно под таким названием о мероприятии объявил его организатор, творческое... Читать статью полностью

Ко Дню поэзии - «Еще раз о Любви»

«Все больше хочется тиши, /уединенья и покоя. /Найти приют в лесной глуши, /где пенье птиц и пахнет хвоя...»

Наверное, ничто так не располагает человека к тишине, как время Великого поста, которое мы сейчас переживаем. И эти строки из стихотворения «Покаяние» были написаны сумской... Читать статью полностью











На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости