Культура

В жизни всегда есть место творчеству!

СумЧанка Светлана Машкина - активный, творческий, ищущий, доброжелательный, открытый человек и превосходная мастерица. Ее яркие работы поражают оригинальностью и вкусом. А еще у Светланы Станиславовны есть талант притягивать людей, жаждущих делать что-то необычное своими руками...

Светлана окончила Сумскую школу №12. Уже старшеклассницей с удовольствием была вожатой и занималась с младшеклассниками. Но больше всего ей нравилась биология. Поэтому и учиться дальше пошла в Сумской пединститут на факультет биологии и химии. После окончания вуза работала в разных школах областного центра. Была и преподавателем биологии и химии, и завучем (последнее место работы до выхода на пенсию - школа №17). Также несколько лет руководила детско-юношеским клубом по месту проживания при жэке на Химгородке и кружками на станции юннатов.

Постоянное желание делать что-то оригинальное сопровождало Светлану Станиславовну всю жизнь. Да и работа обязывала. В школе приходилось организовывать и украшать детские праздники, оформлять кабинет биологии (да такой, что туда водили экскурсии и рассказывали о флоре и фауне Сумщины!). Но С.Машкина умеет не только учить творчеству ручной работы, но и учиться:

- У меня в жизни часто так бывало, что вроде бы случайно встречаешь человека, начинаешь общаться, и выясняется, что он владеет искусством бисеро-плетения или интересной техникой вышивки, навыками декупажа или изготовления оригинальных изделий из старых газет. И как только мы понимаем, что нашли друг друга, сразу же начинается взаимное обучение. Когда в 17-й школе я оформляла кабинет биологии, мне помогла бабушка одной из учениц. Она многое умела, а меня научила лозоплетению. Тогда же мне пришлось освоить и технику папье-маше. Мы с коллегой в этой технике изготовили карту Сумщины с указанием ареала размещения животных и растений. Вышивка, бисероплетение, крючок... Так меня и пригласили вести в Доме природы клуб «Мастерица».

«Мастерица» - один из факультетов общественного народного университета «Природа» при облорганизации охраны природы. Клуб работает с октября по март. Занимаются рукодельницы два раза в месяц по выходным. На протяжении учебного года выставляют свои работы на двух итоговых выставках в Доме природы.

- За четыре года делали разные изделия из папье-маше, бисера, а также куклы Тильды, домовичков, диванные подушки, игрушки-зверюшки, сумки, - рассказала С.Машкина. - Года два тому назад к нам пришла женщина, которая научила всех нас делать оригинальные работы из сложенных в трубочку старых газет. А недавно кто-то из членов клуба внес предложение попробовать использовать технику «крейзи» (из лоскутков) при изготовлении сумок, косметичек, чехлов для мобильных. Желание сделать что-то идет изнутри. Это потребность выразить себя, проявить свою индивидуальность. На занятиях мы сидим и делаем одну вещь, но у каждой она получается своя. Девизом наших занятий могли бы быть слова: «Думай о том, что может сделать тебя счастливой, делай то, что тебе нравится, будь с людьми, с которыми тебе хорошо, и иди туда, где тебя ждут».

В заключении беседы С.Машкина призвала всех, у кого развито стремление к прекрасному и творческая душа, присоединяться. Приходите и приносите свои идеи! Для рукоделия необходимо прежде всего желание, а остальное - приложится. В клубе «Мастерица» научат! Обращаться можно ближе к октябрю в облорганизацию охраны природы, что на втором этаже Дома природы (тел.: 61-01-21, 61-01-64).

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

«Таланты предков Чехова»

Читать статью«Какие вы, Чеховы, талантливые!» - сказал как-то художник Левитан, рассматривая рисунки сестры Антона Павловича Марии.

Живописец был дружен со всем семейством. Есть совместная работа Исаака Левитана и одного из братьев Антона - Николая Чехова (похоронен на Лучанском кладбище в... Читать статью полностью

У сумских поэтов вышел сборник

6 августа вышла в свет вторая книга сумской областной литературной студии «Лит-ра.com», работающей в рамках межрегионального проекта «Сумщина творческая. Культура и искусство». На этот раз это коллективный сборник «Автограф» (в рубрике «Поэзия Сумщины») шести авторов: Альбины Батуриной,... Читать статью полностью

Европейские традиции искусства в Сумах

В пЯтницу, 7 августа, в галерее «АкадемArt» УАБД состоялось открытие международной молодежной выставки станковой и цифровой графики.

Организовала выставку и привезла работы Людмила Овсиенко, студентка Радомского технолого-гуманитарного университета. Девушка поставила перед собой... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары