Социум

Из жизни наших погранцов

Славгород - это маленькое село в Краснопольском районе. Живет в нем меньше тысячи человек, из предприятий - только пилорама и огромные поля чернозема, засеянные подсолнечником.

Главная особенность этого населенного пункта - что находится он на границе с Россией (Белгородская область), так что зачастую граница проходит прямо по огороду. В этом селе дислоцируется отдел пограничной службы (ОПС) Сумского погранотряда, где мы и побывали.

Славгородский отдел - одно из самых малочисленных, служит в нем около 40 человек, которые охраняют 30 км границы. Проходит она по непростой местности - вдоль маленькой реки Корова, заросшей камышом и превращающейся в болото, глубоким ярам и посадкам. Пограннаряду до крайней точки в дождливую погоду приходится идти 14 км, и это по глине и чернозему, когда через каждые 5 м на берцы налипают килограммы грязи.

Кстати, из техники в отделении есть УАЗики (легковые и грузовые, мотоциклы «Минск») и гордость бойцов - «Нива-Шевроле». Есть тепловизор и приборы ночного видения. Так как местность здесь крайне неудобная, то контрабандисты нечасто пытаются перейти границу, а вот российские вертолеты и беспилотники в последнее время над границей летают часто.

Славгородский отдел расположен в бывшем детском садике. Чистый плац с аккуратно покрашенными бордюрами, небольшая учебная площадка (с контрольно-следовыми полосами и физснарядами), множество цветов. Есть и свой огород, так что каждый день на столе, кроме каши с тушенкой и прочих «уставных» блюд, - салаты, а зимой - консервация. В общем, все очень аккуратно, скромно и по-хозяйски.

Благотворители и волонтеры не забывают о пограничниках. Нужны бойцам канцтовары - помогает предприниматель Юрий Музыкант, шкаф для одежды в столовую - сделал Владимир Николаенко, холодильник пообещала подарить волонтер Валентина Мышакова.

Задач перед отделом стоит много, особенно в плане инженерного обеспечения. Сейчас позарез нужны стройматериалы - любые: от досок до гвоздей для строительства блиндажей. Два укрытия бойцы уже соорудили, а нужно как минимум еще четыре. Так что если найдутся благотворители, которые смогут предоставить эти материалы, славгородские пограничники будут им очень благодарны.

- Когда в декабре меня перевели из Юнаковского отдела сюда, - говорит замначальника отдела ОСД, капитан Алексей Грищишин, - то обозначения на границе были чисто условные - столбики давно прогнили, колючка на них рваная да и та местами... Сумской погранотряд выделил новую колючую проволоку, вырубили несколько деревьев, спасибо, на местной пилораме нам их бесплатно распилили, и мы своими силами на протяжении всего участка, где это необходимо, сделали новое ограждение. Недавно был вырыт противотанковый ров длиной 2,5 км, глубиной 2 м (по-хорошему нужно еще 6 км). Нам пообещали недели через две-три снова прислать технику и продолжить рыть ров, но есть проблема. Зачастую граница проходит прямо по земельным паям людей. Ров в ширину занимает минимум 5 м (4 м сам ров плюс по бокам насыпь), вот и умножьте на длину надела, и получается, что селянам с полгектара нужно отдать. Мы, конечно, работаем с местной властью, чтобы взамен этого участка людям выделяли другие из земель запаса. Нас понимают, и вопрос постепенно решается.

Вообще с местным населением у нас сложились хорошие отношения - если люди видят непонятное движение на границе, какие-то машины, нам сразу же сообщают об этом. В селе у нас есть общественное формирование по охране общественного порядка и государственной границы, а в школе - клуб юных друзей пограничников. Так что информация о возможных нарушениях зачастую к нам поступает как раз от местных жителей. Именно так мы недавно задержали партию контрабандного сыра. Информация о его возможной переправке к нам поступила от людей. А на следующую ночь при помощи тепловизора мы обнаружили движущийся УАЗ под управлением 44-летнего гражданина Украины. Задержали мы его в нескольких метрах от границы. Загружен автомобиль был 26 ведрами с сырковой массой общим весом примерно 260 кг и 16 ящиками по две головки сыра в каждом (общий вес около 265 кг).

- Будет ли что-нибудь предпринято в ближайшее время в плане технического оснащения вашего участка?

- У нас уже установлена 17-метровая вышка, которая дает возможность обозревать границу в радиусе нескольких километров, осенью нам обещают еще две. Понятное дело, что мы и имеющимися у нас средствами выполняем поставленные перед нами оперативные задачи. Но хорошо бы, чтобы нас снабдили еще двумя тепловизорами и внедорожником, чтобы мы были более мобильны и тихоходны. Но это пожелание, ведь мы понимаем, что сейчас все новое и лучшее нужно поставлять нашим бойцам в зону АТО.

Вероника Ганич


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Так нужны ли трудовые книжки?

В следующем году трудовые книжки могут стать анахронизмом, так как минэкономики выступило с инициативой об их отмене.

Айварас Абрамовичус, возглавляющий это ведомство, заявил что министерство подготовило соответствующий пакет законопроектов по их отмене. Необходимо внести изменения... Читать статью полностью

Забота о людях или голый популизм?

19 августа на рассмотрение сессии горсовета было внесено обращение к премьер-министру с требованием повысить минимальную зарплату и уменьшить страховой стаж для выхода на пенсию.

Его инициатором выступили мэр Александр Лысенко и фракция ВО «Батьківщина» в Сумском горсовете. Однако... Читать статью полностью

Служба крови Украины глазами пациентов

Достоверно оценивать эффективность любой услуги, качество любого продукта могут только их конечные потребители.

Если говорить о работе Службы крови, то здесь главными судьями, чье мнение не предвзято и объективно, могут выступать только пациенты медучреждений и их родственники,... Читать статью полностью

Если малыш поспешил...

Читать статьюВ прошлый четверг Сумской областной клинический перинатальный центр посетили представители социального проекта «Торопыжки», действующего под патронатом Фонда волонтеров Украины. Они вручили отделению интенсивной терапии новорожденных 37 специализированных предметов, необходимых для... Читать статью полностью

Три дня с трупом сына

В конце прошлой недели в редакцию пришла сумчанка, проживающая в доме №55 на ул.В.Черновола (бывшая Калинина). Она рассказала нам жуткую историю, которая на деле оказалась еще страшнее, чем то, что мы от нее услышали:

- В одиннадцатой квартире нашего девятиэтажного дома проживает... Читать статью полностью