На Манту - из-под расписки
Правда, так и не понятно: по согласию или обязательно ваш ребенок подвергнется пробе
Очень внимательно изучая сообщения в прессе об отмене пробы Манту, я весьма неоднозначно встретила ее возвращение. Ведь, по сути, настоящих, реальных причин заболевания более чем 200 детей после пробы так никто и не назвал - то «тепловой удар», то «в организме, наверное, уже был вирус», то другие такие же беспомощные версии. Но медики забили тревогу - и пробу вернули. Уведомив всю страну, что она будет проводиться исключительно ПО СОГЛАСИЮ РОДИТЕЛЕЙ. Мол, согласился - если что, сам виноват. Не согласился - опять, если что, сам виноват. Короче говоря, вся ответственность за сделанные или не сделанные пробы легла на родителей.
И вот ее начали делать в сумских образовательных учреждениях. В одно прекрасное утро и меня в родном садике встретили заявлением:
- Завтра вашему ребенку будут делать пробу Манту, подпишите, что согласны. То есть не «согласны», а поставлены в известность.
- Да нет, наверное, все же, что согласны...
- Это же не прививка, а проба! Так что вашего согласия не требуется.
- Но ведь скандал был именно с ПРОБОЙ! Мой ребенок только что переболел ОРЗ - мало ли как может подействовать проба на ослабленный организм.
- Перед пробой их будет осматривать врач, он скажет, можно ли ее делать. А вообще, нам всем говорят, чтобы мы так говорили родителям - и в садиках, и в поликлиниках...
Это все, конечно, хорошо. Но обратит ли внимание врач, осматривающий сотню детей за час, на послепростудное состояние ребенка, даже если у него еще не закончился насморк? Когда плановость пробы никто не отменял, а ампула с туберкулином одна на всех? И вообще, что это за подход: «не прививка, а проба, вашего согласия не нужно, а подпись поставьте»? На бумаге-то совершенно не видно, что я подписываю: свое согласие или то, что меня поставили в известность. А если я НЕ согласна?
И еще: это наша местная инициатива - «так говорить», чтобы никто не возражал, или главный санитарный врач Украины это и имел в виду, возвращая прививку «только по согласию родителей»? К слову, пробу Манту моему ребенку сделали несмотря на насморк.
Оксана Л., г.Сумы
Рассказать читателям ВШ, требуется ли согласие родителей на проведение реакции Манту и можно ли ее делать ребенку сразу после ОРЗ, мы попросили завэпидотделом горСЭС ГАЛИНУ Зайцеву:
- Согласно приказу Министерства здравоохранения, родители обязательно должны быть проинформированы о проведении реакции Манту. Школьникам о дате проведения пробы пишут в дневниках, родителей детсадовцев предупреждают устно или передают записку. Сейчас предусмотрена и необходимость письменного согласия (!) родителей. Это нужно не для того, чтобы родители решали, проводить ли реакцию. Она жизненно необходима для каждого ребенка, поскольку в стране сложная ситуация с туберкулезом и вовремя выявленная болезнь или склонность к ней - первый шаг к выздоровлению. А вот последствия запущенной формы этого страшного заболевания могут быть опасны не только для самого ребенка, но и для окружающих. Кроме того, не обследованные на туберкулез дети отстраняются от посещения детских учреждений, ведь они могут быть опасными для других. Поэтому вообще отказываться от реакции Манту - неправильно, и родители, заботящиеся о детях, просто не имеют на это морального права. Другое дело, что у ребенка могут быть противопоказания: хронические болезни, недавно перенесенные инфекционные заболевания и т.д. В таком случае родители могут не согласиться на проведение пробы именно в этот момент, проинформировав врача о причинах несогласия, - и тогда она будет перенесена. ВООБЩЕ, ОТ ПОСЛЕДНЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ДО РЕАКЦИИ ДОЛЖНО ПРОЙТИ НЕ МЕНЬШЕ ЧЕТЫРЕХ НЕДЕЛЬ. Но если прошло меньше - проба не принесет вреда ребенку. Просто сниженный иммунитет может исказить результаты реакции, то есть простудное заболевание влияет только на оценку результатов, а не на здоровье ребенка.
Богдана Александрова
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
№1 обязывает быть первым
Помните, в советское время учителя в школе стращали нерадивых учеников: пойдешь, мол, в ПТУ - словно это была Сибирь какая-то, ссылка, каторга? Во-первых, педагогично ли поступали такие «благодетели»? А во-вторых... Совершенно обратное 40 лет доказывает первое техучилище. Вернее,...
Волонтер волонтеру рознь?
В пятницу, 6 октября, представители волонтерских организаций Сум собрались в Центре европейской информации на презентации программы «Молодежь» Европейской комиссии. Эта программа направлена, прежде всего, на расширение возможностей молодежи разных стран в получении формального, неформального...
Если не сведут с ума...
Уважаемая редакция! Вы как-то писали о том, что в этом году всех студентов СГПУ, получивших дипломы бакалавра и желающих продолжить обучение на пятом курсе, обязали внести дополнительную оплату и подписать новый договор с университетом. В случае неуплаты, как было указано в распоряжении...
Мыльно-туалетный вопрос
Мой сын на будущий год должен пойти в школу. К выбору ее мы с мужем решили подойти основательно и уже сейчас расспрашиваем знакомых, в семьях которых есть школьники, не только про учителей, но и про условия, созданные в школах. Одна из подруг недавно рассказала мне, что ее 7-летний...