Нет проблем ?

В поле зрения - «Тристан»

Почему парализована работа сети супермаркетов

6 октября в пресс-клубе «Воля громады» состоялась пресс-конференция, темой которой был конфликт, возникший между ЧП «Тристан» и налоговой администрацией.

На ней присутствовали учредитель ЧП «Тристан» Азим Гамзаев, юрист этого предприятия Ярослав Кутовой, независимый аудитор Валентина Цыбова, а также замначальника областной налоговой администрации Сергей Мироненко. В начале встречи выступил юрист «Тристана», который рассказал присутствовавшим о сложившейся на предприятии ситуации. Ниже мы публикуем с некоторыми купюрами открытое письмо руководства предприятия «Тристан» в налоговую администрацию Украины, генеральную прокуратуру, Секретариат президента, Верховную Раду, а также средства массовой информации.

В нем руководство «Тристана» отразило свое видение и оценку сложившейся ситуации.

Многие жители Сум и области не понаслышке знакомы с фирмой «Тристан». Наше предприятие было создано в 2002 г., и сейчас мы имеем четыре больших супермаркета и несколько небольших магазинов и аптек ...

15 сентября с плановой проверкой в ахтырский супермаркет пришла налоговая инспекция. Но через пять дней проверки ... серьезных нарушений найдено не было. Аудитор предприятия дала квалифицированную консультацию нашему бухгалтеру, и все недочеты бухгалтерского учета были сведены к минимуму.

Прошло не так много времени, и вот 21 сентября 2006 г. следственный отдел налоговой милиции ГНА в Сумской области в лице Владимира Борисенко на основании справки, подписанной инспектором Ахтырской ГНИ Л.И.Быковой, возбуждает уголовное дело в отношении должностных лиц предприятия.

22 сентября около полудня обычный торговый день магазина «Тристан» в Ахтырке был прерван внезапным вторжением группы милиционеров налоговой милиции Ахтырки и областной налоговой. Магазин закрыли вместе с покупателями. Персонал отстранили от работы, изъяли практически всю документацию, графики поставок, бухгалтерские книги, компьютеры. У сотрудников отобрали мобильники и отключили городскую связь. Из кассы была изъята выручка (около 50000 грн.).

Покупателей из торгового зала начали выпускать примерно через час. Причин вторжения налоговой милиции никому так и не объяснили.

Правда, следователь Борисенко предъявил постановление о проведении обыска, но при этом, как это положено по закону, не было предложено добровольно выдать требуемую документацию. Что искали милиционеры - осталось тайной. Дальше - больше. Когда в бухгалтерию, где происходил обыск, вошла наш аудитор, чтобы взять из своей сумочки ингалятор (она больна астмой, и три раза в день ей необходимо впрыскивать антиастматическое лекарство), следователь Борисенко вместе с налоговым инспектором Бутко заломили ей руки за спину, повалили на пол и стали вырывать из рук дамскую сумочку. После чего сумку обыскали на глазах у сотрудников «Тристана». Убедившись, что в сумочке, кроме медприбора и косметички, ничего нет, они отпустили женщину, бросив сумку на пол и даже не извинившись. В результате всех этих действий налоговой милиции частный аудитор В.Н.Цыбова вынуждена была обратиться в лечебное учреждение: у нее, помимо психологического шока, были повреждены кисти рук. Врачи наложили женщине гипсовую повязку и зафиксировали у нее сердечный приступ. Сейчас она проходит курс вынужденного лечения.

Кроме этого, незаконные действия были предприняты и по отношению к Светлане Колесник, частному предпринимателю, которая выполняет для «Тристана» дизайнерские работы. 20 сентября около 17 часов ее силой привезли в налоговую инспекцию Ахтырки, где допрашивали около трех часов. Был применен весь арсенал психологического давления с целью вынудить ее дать показания против предприятия «Тристан». Девушка не выдержала натиска и, не читая, подписала все документы. После того как ее отпустили, она попала в неврологическое отделение больницы с.Высокое Ахтырского района с нервным срывом.

По поводу действий следователя ГНА в Сумской области В.Борисенко мы обратились с жалобой в областную прокуратуру ... Но ведь на разбирательство требуется время, а предприятие терпит громадные убытки ... После всех этих событий я был вызван к одному из первых лиц налоговой администрации области ... Этот человек сказал, что все неприятности «Тристана» прекратятся, если будет выплачена энная сумма и ежемесячно -1% от прибыли нашего ЧП. Конечно, я с этим не согласился и подал жалобу в областную прокуратуру. Пока результатов нет.

На сегодняшний день наша деятельность фактически парализована ... Ассортимент в магазинах катастрофически уменьшается. Не могут работать бухгалтеры и менеджеры, поскольку нет ни компьютеров, ни договоров, ни бухгалтерской документации ... За 10 дней предприятие понесло около 250 тыс. грн. убытка ...

Учредитель ЧП «Тристан» Азим Гамзаев

Сергей Мироненко сказал, что налоговая проверка в «Тристане» была плановой и проводилась в соответствии с национальным планом, в который включены предприятия, работающие в прибыльных отраслях и отчисляющие минимальные налоги. По его словам, существует так называемая индекативная схема, то есть предприятие, работающее в прибыльной сфере, в принципе должно платить около 2% налога от своего оборота. В других странах платят 10%. И это нормально.

- «Тристан» работает как раз в такой сфере, и есть вероятность того, что на этом предприятии применяются схемы минимизации налогов, - предположил Сергей Сергеевич. - После того как в налоговую администрацию и областную прокуратуру были поданы жалобы на действия следователя Владимира Борисенко, мы начали свое расследование. И если факты подтвердятся, следователь будет наказан. Но комментировать и оценивать его действия, как и возбуждение уголовного дела против должностных лиц «Тристана», я не имею права. Следователь - лицо процессуально независимое.

Что же касается предложения (от ВШ: об определенных отчислениях), озвученного на пресс-конференции Азимом Гамзаевым, со стороны одного из руководителей областной ГНА, то С.Мироненко высказал уверенность, что подобного предложения быть не могло, мотивируя это тем, что он хорошо знает лицо, о котором идет речь.

- Кто будет возмещать убытки, понесенные предприятием?

- Прежде всего, факт убытков необходимо доказать. И этот вопрос должен решаться в суде.

В конце пресс-конференции Ярослав Кутовой сказал, что предприятие будет вынуждено обратиться в суд с иском о возмещении убытков налоговой администрацией (если суд примет решение в пользу «Тристана», то возмещаться они будут из госбюджета, то есть из кармана налогоплательщиков).

А в понедельник, 9 октября, на традиционной пресс-конференции ситуацию с ЧП «Тристан» прокомментировал начальник Сумской налоговой администрации Николай Гусев. Он отметил, что оценивать действия следователя налоговой милиции не имеет права, так как следователь - лицо процессуально независимое. Но после жалоб А.Азимова в ГНА и областную прокуратуру на его незаконные действия была начата проверка, и по ее результатам будут сделаны выводы. Следователей и оперативников никто не собирается покрывать, так как налоговая администрация сама заинтересована в выяснении всех обстоятельств. В любом случае, по окончании следствия его результаты будут обнародованы.

Что же касается обвинений в заказном характере проверки «Тристана», то, по словам Н.Гусева, они совершенно беспочвенны.

- Мы с вами живем в этой стране. У нас есть знакомые бизнесмены, ну не работает у нас бизнес на 0,5% рентабельности! Недостижение предприятием, занимающимся розничной торговлей, отчислений 1% налога на прибыль с оборота - для нас индикатор того, что, скорее всего, на фирме применяются схемы ухода от налогов. А судя по документам, «Тристан» платит всего 0,1% налоговой нагрузки. Это и привлекло наше внимание. По предварительным данным, «Тристану» будет доначислено 600-700 тыс. грн., которые предприятие должно уплатить в бюджет. Мы понимаем, что сразу заплатить такую сумму оно не может, поэтому и было предложено вначале оплатить 280 тыс., а потом мы дадим рассрочку. Это в том случае, если фирма решит вопрос мирным путем. Что касается открытия уголовного дела, я к нему не имею никакого отношения.

Как будет развиваться ситуация, мы расскажем в следующих номерах.

Виктория Ростоцкая


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

«Фарфоровые» бои

Интрига вокруг фарфорового завода продолжает развиваться

Как нам сообщила директор этого предприятия Светлана Романюк, на обращение председателя профсоюзного комитета АОЗТ «Сумской фарфоровый завод» Г.В.Коломиец был получен ответ Генеральной прокуратуры Украины.

Этот ответ настолько... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары